Тридцать окон за полмиллиона гривен

Тридцать окон за полмиллиона гривен

В ноябре в здании Часовярского местного совета заменили все старые окна на пластиковые. Горсовет заключил договор на выполнение данных работ с бахмутским предприятием ООО «Будремсервис», но через тендерный аукцион сервиса «Рrozorro» операция не проводилась. Координаторы движения «Сильні громади» разбирались, как все происходило.

Согласно действующего законодательства, работы, стоимость которых не превышает 1,5 миллиона гривен, не подлежат публичным закупкам. Поэтому договор на замену окон и дверей, общей стоимостью более полмиллиона гривен, был проведен через систему «Рrozorro» постфактум. Хотя, в случае приобретения принтера, стоимостью всего лишь 12760 гривен, Часовярский местный совет участвовал в торгах, в результате которых был выбран предприниматель из Днепра, предложивший приемлемую цену.

1

Почему был выбран именно этот подрядчик, и представители местной власти Часов Яра не стали пользоваться системой электронных торгов, где можно просмотреть различные предложения, мэр города, Ольга Опанасенко ответила, что для таких операций не хватало времени.

«В связи с тем, что бюджетные деньги на нужды ремонтных работ в исполкоме распределялись в июле текущего года, мы не успели бы подготовить всю необходимую документацию для участия в торгах на «Рrozorro». Поэтому остановили свой выбор на ООО «Будремсервис». Тем боле, что раньше работали с этим подрядчиком, он ремонтировал местный детсад. Все остались довольны выполнением работ: были выполнены в срок, качественно. У предприятия есть необходимые разрешительные документы, квалифицированные работники», – прокомментировала Ольга Опанасенко.

 

3

Проанализировав операции ООО «Будремсервис» за 2016 год, можно увидеть, что предприятие предоставляет строительные работы только органам местного самоуправления: Бахмутский горсовет, Новолуганский сельский совет, Добропольский горсовет. В основном – это работы, связанные с капитальным ремонтом, замена окон и дверей в перечне услуг встречается редко. Также, согласно общественной антикоррупционной экспертизы результатов государственных тендеров Украины, ООО «Будремсервис» имеет формальные признаки коррупционной составляющей – возможное отсутствие лицензии, небольшое количество работающих.

Руслан Макарович, депутат городского совета, считает, что используя несовершенства в законодательной базе, предложения на выполнения капитального ремонта здания исполкома заведомо не участвовали в торгах через систему «Рrozorro».

4

«Подрядчик был выбран по предложению мэра города, лишая возможности другим исполнителям таких работ поучаствовать в конкурсе и, возможно, которые смогли бы предложить более низкую цену. А ведь целью Закона «О публичных закупках» как раз и является обеспечение эффективного и прозрачного осуществления закупок, создание конкурентной среды в сфере публичных закупок. Тем самым, получилось, что деньги громады были потрачены без конкуренции и предложений. Я подготовил депутатский запрос с просьбой предоставить всю документацию по использованию бюджетных средств, для того чтобы увидеть цены на работы и материалы» – рассказал Руслан.

Стоит отметить, что в договоре, который предоставлен для публичного обзора, действительно не оговорены необходимые составляющие, с помощью которых происходит прозрачный расчет стоимости окон и дверей. Указана, только лишь общая квадратура окон – почти 97 квадратных метров (около 30-ти окон разных размеров) и 11 квадратных метров дверей.

5

Один из бахмутских частных предпринимателей, который занимается установкой пластиковых окон, пожелавший остаться не названным, отметил, что условия договора составлены абсолютно некорректно и дают возможность «заработать», как заказчику, так и подрядчику.

«Когда покупатель заказывает окна и двери, он конкретно называет их размеры: ширину и высоту. В данном договоре указаны общие квадратные метры окон и дверей, не оговорены остальные главные требования, необходимые для расчета стоимости одного окна – это профиль, стеклопакеты, фурнитура. От всех этих и других составляющих зависит цена окна. А так, можно любую цену указать, скорее всего, завышенную, а установить дешевые окна и двери» – говорит предприниматель.

После получения ответа на запрос депутата Часовоярского местного совета, Руслана Макаровича, можно будет увидеть, действительную стоимость одного окна и двери. Делать выводы о завышении или занижении цен пока рано. Возможно, участие в торгах через систему «Рrozorro», позволило представителям местного самоуправления сэкономить бюджетные деньги и сделать ремонт еще в одном из городских детсадов. Одно хорошо – теперь тепло и уютно стало в кабинетах чиновников.

 

Координаторы движения «Сильні громади» продолжат расследование. Следите за следующими публикациями.

Previous Розвиток громадянського суспільства в Україні: найцікавіші можливості у листопаді
Next Чи ефективно використовуються кошти громади? Питання для депутатів на 94 сесії Бахмутської міської ради

About author

You might also like

Міські ради 0 Comments

Насколько прозрачно работает Рубежанский горсовет?

Активисты движения «Сильные громады» выяснили, придерживаются ли Рубежанский городской совет и его исполнительные органы критериев прозрачности в своей деятельности. Для этого был проведен анализ деятельности Рубежанского городского совета по 35 индикаторам критерия

Міські ради 0 Comments

Наскільки відкрита Новогродівська міськрада – моніторинг «Сильних громад»

Одразу після переходу на офіційний сайт Новогродівської міської ради складається враження, що сайт не оновлюється взагалі. Чверть монітору на комп’ютері займає минулорічна фотографія зі святкування Дня Святого Миколая у місті.

Міські ради 0 Comments

Чи стала влада Краматорська відкритою та прозорою після зауважень активістів: огляд від руху «Сильні громади»

23 червня 2016 року активісти руху представили дослідження відносно відкритості, прозорості та ефективності комунікації Краматорської міської ради перед представниками органів влади, журналістами та громадськими активістами на круглому столі за темою

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!