Дом, в котором МЫ живем

Дом, в котором МЫ живем

На официальном сайте Торецкого городского совета опубликовано философское эссе под названием “Дом, в котором я живу“, авторства советника городского головы Торецка Сергея Алещенко.
Поскольку содержание статьи имеет непосредственное отношение к общественной организации «Твоє нове місто», членом которой я имею честь быть помимо координации “Сильных громад Донетчины”, считаю необходимым отреагировать на данную статью и прокомментировать рефлексии господина советника.

Тезис первый. Декоммунизация и трубы. Советник рассуждает: декоммунизация состоялась, но “с переименованием города, улиц, демонтажом памятников существующие ныне проблемы связанные с обеспечением жизнедеятельности міста не ушли никуда: жилой фонд требует текущего и капитального ремонтов, по причине износа водопроводных труб потери воды составляют свыше 70%, дорожное покрытие улиц города и поселков во многих местах нуждается в обновлении и т.д. И на все это нужны немалые деньги, которых нет в городской казне …”

Интересно, куда после декоммунизации должны были уйти проблемы инфраструктуры, которые не решаются десятилетиями? Как именно избавление города от имен и символов коммунистических палачей и кровавых преступников должны были посодействовать ремонту и модернизации коммунального хозяйства? Очевидно, что данное «суждение» является манипуляцией в чистом виде, причем с элементами провокации.

Тезис второй. Вони працюють. Здесь идет речь о том, что “городская власть, во главе с городским головой Слепцовым В.Н. делает все возможное для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в городе обращаясь за поддержкой к Президенту Украины, Премьер-министру, профильным министрам, принимает меры по снижению уровня безработицы за счет внедрения новых инвестиционных проектов, открыто обсуждает накопившиеся проблемы с общественностью, депутатским корпусом, организовывает проведение акций, таких как «Меценаты детям». Проводимые мероприятия направлены в первую очередь на улучшение жизни наших граждан во всех отраслях жизнедеятельности города: по линии медицины и образования, в коммунальной сфере и в экономическом секторе.”

Эти строки явно позаимствованы из какого-то партийного доклада, учитывая что Сергей Алещенко, помимо должности советника городского головы, еще и возглавляет городскую организацию Оппозиционного блока в Торецке. Чем дальше вчитываешься, тем больше складывается впечатление, что я живу в каком-то другом городе. Ну, во-первых, деятельность органов местного самоуправления является обязанностью перед громадой, а не одолжением, член громады не должен благодарить депутата, за то, что он посещает пленарные заседания на сессиях или городского голову за то, что он пишет письма министрам. Это те полномочия, которые делегирует власти общество. Во-вторых, непонятно, какие такие инвестиционные проекты внедрены и как в связи с этим снизилась безработица? Может жители Торецка подскажут. А еще неясно, какие мероприятия, кроме акции «Меценаты детям», «направлены на улучшение жизни наших граждан во всех отраслях жизнедеятельности». Не замечает громада этих улучшений, а если бы они были, наверное, список был бы более длинным, чем акция «Меценаты детям». Кстати, советник почему-то не захотел поблагодарить общественную организацию за содействие, транспорт, сопровождение и фактическую организацию мероприятий в рамках всеукраинской акции «Потяг Єдності «Труханівська Січ», участники которой посетили прифронтовой Торецк, в который давно никто не приезжает с концертами.

Тезис третий. Не хотим ВГА. «Разумная критика, учитывая мотивы действий критикуемого, предполагает вначале позитивное высказывание, затем – критические замечания заканчивающиеся предложениями, направленными на исправление дела. Таким предложением, по мнению членов общественной организации «Твоє нове місто», является создание в городе военно-гражданской администрации», далее говорится о том, что законных оснований для введения военно-гражданской администрации нет, поскольку городской совет не распущен и фактически исполняет свои обязанности. «Не знать этого руководителям организации зазорно, а заявлять об этом тем более. Говоря о «полном контроле за всеми сферами жизни города со стороны Слепцова В.Н.» надо прежде всего понимать, что задачей контроля является количественная и качественная оценка результатов работы предприятий и организаций города. Без этого жизнедеятельность міста была бы парализована, а оказание практической помощи трудовому коллективу (ГП «Дзержинскуголь» и др.), человеку, решение повседневных проблем – это жизненная позиция мера Торецка».

В данном контексте хотелось бы обратить внимание советника на тот факт, что организация прекрасно осведомлена о невозможности введения ВГА в городе, учитывая действующую на данный момент редакцию закона. Тем не менее, мы направляли наши усилия на внесение соответствующих изменений, которые позволили бы ввести в городе орган, отвечающий за безопасность людей в прифронтовой зоне, ведь у нас АТО, гибнут люди, теракты, провокации, помните?. Введение администрации является тем более логичным инструментом в разрезе не проведения очередных местных выборов в городе и окончания срока полномочий органов местного самоуправления. Не назначение новых выборов – это плевок на основополагающее демократическое право человека, и раз уж государство взяло на себя такую ответственность, то пусть возьмет ответственность осуществлять здесь властные функции.

Что касается контроля, то откровенно говоря, смешно, когда начальник отдела культуры согласовывает с городским головой вопрос предоставления читального зала библиотеки для проведения под нашей эгидой форума библиотекарей гостями из Львова. Городскому голове больше заняться нечем? Это к вопросу тотального контроля. И еще, контроль – это не функция органов местного самоуправления, а конституционное право громады и субъектов гражданского общества и могу обещать советнику, что реализовывать свои права мы будем и дальше.

В заключении хотелось бы обратиться к господину Алещенко с призывом осознать суть происходящего в обществе. Феодальный образ мышления уже давно не в тренде, права человека, гражданские права и свободы, – наивысшая ценность, а носителем власти является народ, он же имеет законное право осуществлять эту власть непосредственно.

Ваши суждения полностью выстроены на позициях отторжения от громады и субъектов гражданского общества. На круглом столе, проводимом Сильными громадами Донетчины в марте, мы услышали от власти города слова готовности измениться и стать открытой. Мы не услышали возражений против легализации инструментов демократии – электронных петиций, общественных слушаний, местных инициатив и множества других. Мы стремимся установить фундамент площадки конструктивного взаимодействия для достижения тех результатов, которые вы упоминали, но которых на данный момент нет – «улучшение жизни наших граждан во всех отраслях жизнедеятельности». И мы ждем выполнения публичных обещаний, дайте уже громаде возможность начать вытаскивать себя из сложного положения.

P.S. Касаемо критики. Научитесь воспринимать ее адекватно, ведь она конструктивна. А значит нужно прислушиваться и работать для устранения ошибок, а не точить ножи в поисках конфронтации. Мы считаем конфронтацию плохой альтернативой взаимодействию власти и громады.

Региональный координатор движения «Сильные громады Донетчины» в г. Торецке
Андрей Грудкин

Latest posts by Грудкин Андрей (see all)

Previous Доходи падають, активи ростуть. Аналіз відомостей про доходи народного депутата України Ігоря Шкірі з 2013 по 2015 роки.
Next Мэру Красноармейска (Покровска) выпишут админпротокол за непредоставление деклараций

About author

You might also like

Блоги 0 Comments

Контроль за владою – шлях до ефективності!

22-23 травня у м .Слов’янськ відбувся тренінг: «Контроль народних і місцевих депутатів громадами Донеччини» . Основною метою даного заходу було створення мережі громадських активістів на Донеччині, які зможуть ефективно і

Блоги 0 Comments

В Дружковке активисты отменили решения незаконной сессии

19 февраля состоялась закрытая сессия Дружковского городского совета. О сессии стало известно за день, но утром 19 февраля чиновники сообщили, что сессия переносится. Это была хитрость, чтобы не допустить журналистов

Блоги 0 Comments

Удержатся ли чиновники-хамелеоны при власти?

На минувшей неделе в эфире 1+1 вышла 40-минутная передача о ситуации в освобожденных городах Донбасса. Откровенно говоря, ситуация очень сложная. Во многих городах Донбасса при власти остались те, кто год

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!