Е-декларация мэра Мирнограда: зарплаты, пенсии и «сказочные» цены на недвижимость

Е-декларация мэра Мирнограда: зарплаты, пенсии и «сказочные» цены на недвижимость

Е-декларирование по всей Украине является ТОП-темой последних нескольких недель. В основном все внимание журналистов и общественности приковано к министрам и народным депутатам, тем не менее, декларации чиновников местного уровня также могут быть довольно интересны. Так, «Сильными громадами» проведен анализ электронной декларации городского головы Мирнограда Александра Брыкалова, размещенной на портале Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК).

Сравнить бумажную и электронную декларации Александра Брыкалова – миссия невыполнима

Изначально, следует отметить, что вопреки ст. 12 ЗУ «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» лица, указанные в п.1, пп. “а” п.2 ч.1 ст.4 данного Закона (депутаты местных советов и государственные служащие, должностные лица местного самоуправления в частности), обязаны ежегодно до 1 апреля подавать по месту работы (службы) декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год), копия декларации Александра Брыкалова на официальном сайте Мирноградсого городского совета не размещена.

article1

Поэтому, факт размещения электронной декларации на сайте НАПК сам по себе является большим шагом вперед для градоначальника.

Стоимость имущества мэра Мирнограда согласно декларации – сказка или быль?

Тем не менее, некоторые графы декларации Александра Брыкалова более напоминают сказку, нежели быль.

article2

Так, согласно документу, городской голова Мирнограда является владельцем 10 соток земли и гаража, площадь которого составляет 17,3 кв. м.

Причем, если стоимость участка, указанная в декларации, соизмерима с реальностью (265 тыс. 810 грн), то купить в Мирнограде гараж за 4 тыс. 48 гривен вряд ли удастся, ведь цены на данный вид недвижимости варьируются от 10 до 48 тыс. гривен.

article3

Аналогично складывается ситуация и с квартирой, которая, согласно декларации является собственностью супруги мэра Ирины Брыкаловой. Квартиру супруги купили в 2001 году за 3 тыс. грн. По последней оценке, как указано в декларации, она стоит чуть больше 5 тис. грн. Читая декларацию, люди должны поверить в то, что жилую квартиру общей площадью 53,4 кв. м. в Мирнограде можно приобрести за 5 тыс. 69 грн, в то время как доски объявлений помогают удостовериться в совершенно ином – дешевле 65 тыс. гривен ничего нет.

article4

Любопытно и то, что имея гараж, ни один из супругов не обзавелся транспортным средством.

Кроме того, ценного движимого имущества помимо ТС, ценных бумаг, нематериальных и денежных активов в семье Брыкаловых также нет.

Тем не менее, Ирина Брыкалова является владелицей 50% корпоративных прав ООО «АРТ-УКР-ЛЭНД», которые оценены в 11 тыс. 850 грн.

Данное предприятие специализируется на геодезических работах (полевых и камеральных), составлении проектов отвода, технической документации по приватизации земельных участков, согласовании технической документации. Как ни странно, именно ООО «АРТ-УКР-ЛЭНД» в 2013 г., когда Александр Брыкалов являлся секретарем городского совета, было привлечено к выполнению задания Димитровского горсовета по составлению детального плана территории Центральной городской больницы.

Доходы и финансовые обязательства четы Брыкаловых

Что касается годовых доходов семьи Брыкаловых, то они составляют 130 тыс. 197 грн, и состоят из заработных плат городского головы – 93 тыс. 446 грн и его супруги – 33 тыс. 604 грн, а также пенсии Александра Брыкалова в размере 3 тыс. 147 гривен.

article5

Следует отметить, что столь высокая заработная плата мэра Мирнограда минувшей весной вызвала настоящий скандал, связанный с привлечением Брыкалова к административной ответственности за коррупционное правонарушение, и решением суда обязать градоначальника оплатить штраф в размере 5 тыс. грн, а также судебный сбор.

Ведь в ходе судебного заседания сторона обвинения так и не выяснила, за какие достижения в 2015 году, на первой же сессии VII-го созыва мэру была назначена премия.

Также, согласно декларации, содержание квартиры обошлось Александру Брыкалову в 2015 году в 13 тыс. 403 грн, а его супруга с 2011г. имеет финансовые обязательства в части страхования собственной личности и дочери, на общую сумму 7 тыс. 800 гривен.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Покровске Лилия Боровая

Previous Е-декларація Звягільського: будинок від Януковича, понад 117 млн грн та приховані коштовності
Next Е-декларация Добропольского головы: забытый дом и машина из будущего

About author

You might also like

Е-декларування 0 Comments

Электронное декларирование в Доброполье: мы не спешим

Национальное агентство по предотвращению коррупции запустило сервер с электронными декларациями. До 31 октября, чиновников 1-3 категории (судьи, прокуроры, народные депутаты) обязали заполнить данный реестр повторными декларациями за 2015 год. Лица,

Е-декларування 1Comments

Волшебный Лексус, бриллианты и меха. Декларирует Игорь Шкиря.

Народный депутат Украины Игорь Шкиря – один из тех семи легендарных членов парламента, которые не подали в срок свои электронные декларации. Только после публичной угрозы генерального прокурора Юрия Луценко привлечением

Е-декларування 0 Comments

Эксклюзивные часы, оружие и элитные лошади: как выживает в кризис Евгений Геллер

В 2015 году общественность с боем пыталась получить доступ к декларациям официальных представителей громады, но запуск ресурса е-декларирования и принятие нового закона «О предотвращении коррупции» внесли свои коррективы. Теперь каждый

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!