Единый государственный реестр деклараций: тест для лиманских чиновников

Единый государственный реестр деклараций: тест для лиманских чиновников

С середины августа 2016 года в Украине запущена система под названием «Единый реестр деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления».

Много лет подряд, начиная с 1994 года, чиновники различного ранга и сферы деятельности подавали свои декларации о доходах, которые позволяли судить о состоянии имущества декларанта и членов его семьи. Однако часто такие декларации были неполными или имели недостоверные сведения. Кроме того, у общественности были ограниченные возможности контроля по предотвращению коррупции. Введение же данной системы с одной стороны упростит подачу налоговых деклараций чиновниками, с другой – предоставит общественности и антикоррупционным организациям долгожданные инструменты контроля. Стоит отметить, что запуск Е-декларирования входил в перечень требований, предъявленных Украине Международным валютным фондом, а также являлся одним из обязательных пунктов для получения нашей страной безвиза с ЕС.

Запуск электронного реестра не дался антикоррупционному агентству легко, и сопровождался постоянными сбоями, то технического, то юридического характера. Так, первоначальный запуск, который планировался на 15 августа, оказался под угрозой срыва из-за отсутствия необходимого аттестата соответствия. К первому сентября проблему обещали решить, президент Порошенко взял ситуацию под личный контроль. Позже давление началось со стороны различных депутатских групп. Ряд парламентариев регистрировали в Верховной Раде законопроекты, которые должны были изменить суть Е-декларирования: от закрытия свободного доступа к декларациям до возможности не указывать ряд статей, например, подарки. Подобные попытки, носившие явно заказной характер, а также свидетельствующие о нежелании чиновников и депутатов разглашать источники своих доходов и сведения о реальном имуществе, имели широкий общественный резонанс, и законопроекты были отозваны. На первых порах не работал поиск и не отображались декларации.

На данный момент в систему Е-декларирования обязаны вносить данные чиновники категорий А и Б, т. е. закон распространяется на госслужащих секретариата Кабмина, министерств и других центральных органов исполнительной власти, местных госадминистраций, органов прокуратуры, военного управления, заграничных дипучреждений и других госорганов. Строк подачи деклараций для вышеуказанных лиц истекает 31 ноября. С 1 января 2017 года это коснется чиновников всех рангов. А это – сотни тысяч деклараций.

«Сильные громады» решили проверить состояние дел с Е-декларированием в г. Лиман, Донецкой области. На 7 октября в Реестре было 13 деклараций. Через 10 дней их уже было 44. Дважды указаны декларации судей Лилии Шавыриной, Юрия Янюка и Виктора Кротионова – декларации за 2015 год и за период перед увольнением, с 1 января 2016 года по сентябрь. Ряд лиц к Лиману не имеют никакого отношения, кроме наличия в городе или районе земельных участков или домов. А по декларанту Ирине Заворотней поиск выдал информацию по схожести названий населенных пунктов, Лиман Донецкой области и Лиманы Николаевской области. С одной стороны, удобно, что можно увидеть, кто из иногородних имеет собственность в нашем городе, с другой – поисковой системе нужно совершенствоваться, поскольку она не всегда выдает результаты согласно запросу.

Можно отметить и некоторую сложность в понимании деклараций для неподготовленного человека, который решил ознакомиться с декларациями чиновников своего города. К примеру, что значит стоимость на момент приобретения участка земли площадью 42 кв. метра – 105, а нынешняя стоимость – 171? Или жилищный дом стоимость была 1000 в 2004 году, стала – 12535 на момент подачи декларации в 2015 году.

В остальном декларации дают довольно исчерпывающую информацию. Но пока декларантов по Лиману – единицы. Будем ждать ноября и января 2017 года, когда должны появиться финансово-имущественные отчеты чиновников. Тогда можно будет говорить более предметно о пользе Е-декларирования.

И напоследок нужно сказать, что предусмотрена и уголовная ответственность, которая наступает при сокрытии доходов на сумму от 300 тыс. гривен. Как утверждают в Агентстве по противодействию коррупции, внесение неправдивых данных может послужить поводом для вынесения чиновнику предписания или начала служебного расследования. В случае выявления таких фактов, Агентство может передать данные в НАБУ, а оно, в свою очередь, примет решение о передаче материалов в суд.

Координатор движения «Сильные громады» в Лимане Роман Пунин

Previous Чи стала відкритішою влада Кривого Рогу після звернення «Сильних громад»?
Next Тиждень на Донбасі у фокусі місцевих ЗМІ

About author

You might also like

Е-декларування 0 Comments

Аналіз е-декларації Тарути: японський антикваріат, швейцарські годинники та колекція картин

Першого листопада закінчився термін публікації електронних декларацій ТОП-чиновників, до яких відносяться і народні депутати. Аналітики руху «Сильні громади» проаналізували е-декларацію за 2015 рік одного з маріупольських народних депутатів України, мажоритарника

Е-декларування 0 Comments

Чиї інтереси у Парламенті захищає депутат Денис Омельянович?

Денис Омельянович є одним із найбільших землевласників у Верховній Раді та президентом великої аграрної компанії “АПК-Інвест”, яка є лідером із виробництва свинини в Україні. Загальна площа землі народного обранця складає

Е-декларування 1Comments

Е-декларация Добропольского головы: забытый дом и машина из будущего

Активисты движения «Сильные громады» продолжают исследовать электронные декларации депутатов и чиновников местного уровня. Сравнивая электронную декларацию мэра Доброполья Андрея Аксенова 2015 года, мы выяснили, что городской голова скрыл дом и

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!