Плюс 165 тысяч на банковском счету: мэр Селидово отчитался о своих доходах

Плюс 165 тысяч на банковском счету: мэр Селидово отчитался о своих доходах

У городского головы Селидово Владимира Ремизова неожиданно появились на банковском счете 165 тыс. грн, которых он раньше не декларировал.

До сих пор декларация об имуществе, доходах и расходах подавалась госслужащими и представителями органов местного самоуправления ежегодно до 1 апреля на бумажных носителях. С первого же сентября этого года для депутатов, чиновников госучреждений и местной власти начала действовать система электронного декларирования. Председатели городских советов также входят в перечень лиц, которые должны декларировать свое имущество, доходы и расходы в электронной системе. В Единый государственный реестр деклараций уже подана декларация селидовского городского головы Ремизова Виктора Владимировича за 2015 год, что дает возможность сравнить данные его деклараций: бумажной и электронной, а также подробнее исследовать данные о доходах, расходах и имуществе.

Но, прежде чем сравнивать, следует отметить, что в Е-декларации появились новые показатели, которых не было в бумажной. Так, теперь можно видеть стоимость движимого и недвижимого имущества на момент его приобретения, а также на отчетный период. Это дает хорошую возможность анализировать, сколько имущества приобретено им за последние годы, сравнить данные суммы с приблизительным годовым его доходом, а также оценить нынешнее состояние имущества. И первое, что поразило в декларации В.В. Ремизова это одинаковая стоимость имущества на момент его приобретения и на отчетный период. Так, жилой дом, приобретенный в 2006 году за 72349,00 грн, имеет такую же стоимость в 2015 году. Так же дачный дом: 340 000 грн. – 2010 год, столько же – 2015. Хотя тут существуют объективные причины: за чей счет должна проводиться экспертная оценка имущества служащих? За счет государства или из собственного кармана чиновника? Продолжая тему имущества, следует отметить, что в Е-декларации не указаны 885 кв.м (1700 кв.м.-815 кв.м.) земельного участка, которые есть в бумажной! Кроме того в Е-декларации наблюдаются некоторое увеличение квадратуры квартиры (+17 кв.м.) и уменьшение – дачного дома (-4,6 кв.м.): видимо, в бумажной деклараций указывались данные «с потолка», а тут уже взятые с техдокументации. В собственности жены указанный земельный участок 20000 кв.м. Обычно, такие участки сдаются в аренду, если не обрабатываются самими владельцами. Однако доходов от аренды семья декларанта согласно декларации не получает.

Относительно е-декларирования дохода, то здесь дела обстоят лучше по сравнению с бумажной декларацией. Общий доход городского головы Ремизова В.В. составил 286127 грн. из них: зарплата – 164096 грн., пенсия – 72264,00 грн., проценты – 49767 грн. Однако почему-то в бумажном варианте годовая сумма пенсии (72264 грн.) Ремизова В.В. показана, как «другие доходы членов семьи (жены), зато сумма общего дохода (301752 грн.) декларанта содержит в себе годовой доход (пенсию) супруги (15624 грн.). Путаница, да и только.

screenshot_68

Бумажная декларация Виктора Ремизова, раздел “Вклады в банках”

Интересная ситуация с задекларированными средствами на банковских счетах. В Е-декларации за 2015 год, кроме уже указанной в бумажной декларации суммы 410 000 грн. на счете в «Альфа банк», появляются откуда-то вдруг 165 000 грн. средств в «ПриватБанке»! И когда были внесены, неизвестно. Итого общая сума на счетах в банках составляет: 575 000 грн. Следует заметить, что средства в размере 410 000 грн. в Альфа банке (примерно 2 годовых дохода декларанта!) согласно бумажной декларации были положены на счет в отчетном 2015 году. Если объяснять это только причинами, находящимися в правовом поле, то: 1) декларант откладывал свои годовые доходы не на депозитном счете в банке, получая проценты, а так сказать, в «домашней копилке» на протяжении нескольких лет; 2) продажа имущества, ценных бумаг, авторских прав, наследство и тому подобное. Но доходов с данных источников не указано в декларации. В е-декларации видна также стоимость легкового автомобиля Toyota HIGHLANDER, приобретенного в апреле 2013 года за 400 000 грн. (как минимум два годовых дохода декларанта). Нам не видно из декларации доходы прошлых лет. Скорее всего, они не превышают доходов отчетного периода, а, возможно, и меньше, поскольку оклады чиновников привязаны к минимальной зарплате, но можно предположить, что, находясь на должности городского головы с 2010 года, Ремизов В.В. практически все свои задекларированные доходы откладывает на депозитные счета или же приобретение движимого и недвижимого имущества.

screenshot_67

Электронная декларация Виктора Ремизова, раздел “Денежные активы”

В целом же, в случае селидовского городского головы Ремизова В.В. внедрение электронного декларирования дало свои положительные результаты: отражение доходов и сбережений стало полнее; все, что стояло где попало, поставлено на свои места. Да и вообще появилась возможность видеть состояние всего имущества не только в квадратуре, но и в стоимостном значении. Остается только вопрос объективной его оценки на текущую дату. Ну и, конечно, где были до сих пор 165000 грн.?

Александр Цахнив, активист движения «Сильные громады»

Previous Покращення? Що змінилося після публічної презентації недоліків роботи влади Торецька?
Next Как в Мариуполе саботируют обнародование данных

About author

You might also like

Е-декларування 0 Comments

Покровский барин нашего времени: анализ декларации нардепа Дениса Омельяновича

Сложилось так, что Покровск и Покровский район оказались в разных избирательных округах. По иронии судьбы, мажоритарный депутат Покровского района, избиравшийся в округе №49 (включающем также Дружковку, Константиновку и Константиновский район)

Е-декларування 0 Comments

Доходи та статки депутатів Костянтинівської міської ради

1 квітня 2017 року завершився термін, коли депутати місцевих рад повинні були подати електронні декларації за 2016 рік. До цього закон зобов’язував декларувати доходи лише народних депутатів. Команда руху «Сильні

Е-декларування 1Comments

Позолотили ручку: дружині мера Покровська повернули понад 2 млн грн боргів

Дружині мера Покровська упродовж минулого року повернули понад 2 млн грн. Про це він вказав у своїй електронній декларації за 2016 рік. При цьому у попередній електронній декларації міський голова

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!