Как проходит реформа здравоохранения в Северодонецке. Польза для врачей или пациентов?

Как проходит реформа здравоохранения в Северодонецке. Польза для врачей или пациентов?

Жители Северодонецка, как и другие украинцы, регулярно обращаются в аптеки и больницы. До начала печально известных событий 2014 года, вся область имела возможность обращаться за медицинской помощью в Луганск. На сегодняшний день Северодонецк взял на себя эту функцию и, конечно, медики и медицинские учреждения города испытывают колоссальную нагрузку. Именно сейчас сфера здравоохранения активно меняется, идет реформа первичного звена медицины. Уже с этого месяца Национальная служба здоровья Украины начнет финансирование нашего города по-новому, не по субвенции, а за каждого пациента. Ожидается увеличение зарплат семейных врачей, терапевтов, педиатров и их медсестер, в соответствии с количеством подписанных с ними деклараций пациентов. О том, как проходит реформирование медицины, представители движения “Сильные громады” побеседовали с руководителем “Луганского регионального отделения Ассоциация городов Украины” Натальей Бойко.

Наталья, как Вы оцениваете процесс реформы здравоохранения в Северодонецке? Каковы ваши ожидания на этот счет?

Северодонецк – это город, который взял на себя функции центра региона и поэтому его участие в реформе первичного уровня медицины очень важно. Сегодня этот город лидирует и уже создал новую организационно-правовую форму – Коммунальное некоммерческое предприятие «Северодонецкий Центр первичной медико-санитарной помощи», которое подписало договор с Национальной службой здоровья Украины. Это означает, что с 1 октября 2018 года предприятие переходит на новую модель финансирования за капитационной ставкой (единый тариф за первичное медицинское обслуживание одного человека, заключившего с учреждением здравоохранения соответствующий договор (декларацию) – прим. автора). Выстраивается новая организационная структура предприятия. Идет активное подписание деклараций врачей первичной медицинской помощи с населением.

По Вашему мнению, город был готов к проведению первого этапа реформы?

Да, конечно. И руководство города, и Управление охраны здоровья активно включились в процесс реформирования первичного уровня медицины.

Какая первоочередная задача стоит сейчас перед медиками Северодонецка?

В первую очередь, медперсонал должен понимать изменение своей роли в результате реформы. Если раньше врач первичной медицинской помощи (семейный врач, терапевт, педиатр) был пассивным участником процесса предоставления услуг и реагировал на обращение пациента за помощью, то сейчас его роль изменяется. Он становится активным инициатором предоставления услуг первичной медицинской помощи и даже семейным представителем в вопросах охраны здоровья своих пациентов в различных инстанциях. Врач первичной медицинской помощи начинает проводить активную профилактическую работу со своими клиентами, оказывать им консультационную помощь на протяжении всей жизни, участвовать в предоставлении первичной медицинской помощи в сотрудничестве с вторичным и третичным уровнями медицины. Он должен будет пересмотреть свое отношение к пациенту еще и с точки зрения клиентского сервиса. Его главная задача – удержать свой пул клиентов, от количества которых зависит его заработная плата. А для этого он должен понимать инструменты клиентского сервиса и применять их в своей профессиональной деятельности.

Насколько успешно проходит подписная кампания в Северодонецке? На Ваш взгляд, что могло бы ускорить этот процесс?

Довольно активно. Применены интернет-ресурсы для ознакомления населения с характеристиками врачей первичной медицинской помощи, информация о которых размещена на сайте городского совета. На 30.09.2018 года подписано 54041 деклараций с пациентами. В договоре между КНП «Северодонецкий Центр первичной медико-санитарной помощи» и Национальной службой здоровья Украины внесено количество населения 114662 человек. Таким образом, уже почти 50% населения подписало декларацию со своими врачами.

Не все жители города спешат подписать декларацию со своим врачом. Как убедить людей не откладывать это на потом?

Нужна активная информационная компания.

Кто в нашем городе помогает проведению реформы здравоохранения? Есть ли сопротивление изменениям?

Проведению реформы помогают международные донорские организации. Так, проект «Реформа здравоохранения на Востоке» реализуется Северодонецким городским советом в рамках проекта «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Расскажите, пожалуйста, чем Вы сейчас занимаетесь и какой вклад «Луганское региональное отделение Ассоциации городов Украины» вносит в реформирование медицины первичного звена в Северодонецке. Почему это важно?

Луганское региональное отделение Ассоциации городов Украины стало инициатором запуска реформы децентрализации власти в Луганской области еще с мая 2015 года. Благодаря созданному Офису реформ Ассоциацией городов Украины в Луганской области в 2015 году были созданы первые объединенные территориальные громады – Новопсковсая и Белокуракинская. С 2017 года региональное отделение активно включилось в консультационное сопровождение секторальных реформ, в том числе первичного уровня медицины. Проведены практикумы в городах и объединенных территориальных громадах по этому вопросу. Активно проводится обмен опытом, маршруты успеха. Вопросы выносятся на рассмотрение региональной платформы мэров городов и голов ОТГ при участии народных депутатов Украины.

Какую пользу получат медицинские работники, а какую пациенты, после изменений в первичном звене медицины?

Медработники получат повышение заработной платы, стимулы к профессиональному росту и комфортные условия пребывания в учреждениях, что в свою очередь увеличит удовлетворение от результатов работы.

Для пациентов в первую очередь повысится качество первичной медицинской помощи, увеличится скорость обслуживания за счет внедрения электронных сервисов. Все это должно повысить эффективность профилактики заболеваемости населения.

И последний, немного личный вопрос. Наталья, Вы уже подписали декларацию со своим врачом?

Еще нет. Я нахожусь на стадии выбора врача первичной медицинской помощи.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Северодонецке Татьяна Бондаренко

Previous "Нам нужно, чтобы люди получали максимально качественную помощь", - главврач из Лимана
Next Деловой Славутич: предпринимательские инициативы города атомщиков

About author

You might also like

Ефективне місто 0 Comments

В Слов’янську бюджет за участі громадян наближається до прийняття

Сьогоді, 4 грудня, в малій залі Слов’янської міської ради відбулося друге засідання робочої групи з питань розробки основних положень та принципів партисипативного бюджету (бюджет участі) в м.Слов’янськ. Відбувся конструктивний діалог

Ефективне місто 0 Comments

У Слов’янську пропонують створити Громадську раду при відділі поліції

“Сильні громади” ініціюють створення Громадської ради при Слов’янському відділі поліції. Для детального вивчення практичного досвіду зі створення та роботи цього органу, 27 лютого відбудеться круглий стіл за участю колишнього голови

Ефективне місто 0 Comments

В Доброполье состоялось заседание клуба «Эффективный город» для решения проблем животных

У Добропіллі відбулось засідання клубу «Ефективне місто» для вирішення проблем тварин Відбулось перше робоче засідання клубу «Ефективне місто», який буде працювати у Добропіллі задля вирішення проблеми безпритульних тварин у місті.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!