Как проходит реформа здравоохранения в Северодонецке. Польза для врачей или пациентов?

Как проходит реформа здравоохранения в Северодонецке. Польза для врачей или пациентов?

Жители Северодонецка, как и другие украинцы, регулярно обращаются в аптеки и больницы. До начала печально известных событий 2014 года, вся область имела возможность обращаться за медицинской помощью в Луганск. На сегодняшний день Северодонецк взял на себя эту функцию и, конечно, медики и медицинские учреждения города испытывают колоссальную нагрузку. Именно сейчас сфера здравоохранения активно меняется, идет реформа первичного звена медицины. Уже с этого месяца Национальная служба здоровья Украины начнет финансирование нашего города по-новому, не по субвенции, а за каждого пациента. Ожидается увеличение зарплат семейных врачей, терапевтов, педиатров и их медсестер, в соответствии с количеством подписанных с ними деклараций пациентов. О том, как проходит реформирование медицины, представители движения “Сильные громады” побеседовали с руководителем “Луганского регионального отделения Ассоциация городов Украины” Натальей Бойко.

Наталья, как Вы оцениваете процесс реформы здравоохранения в Северодонецке? Каковы ваши ожидания на этот счет?

Северодонецк – это город, который взял на себя функции центра региона и поэтому его участие в реформе первичного уровня медицины очень важно. Сегодня этот город лидирует и уже создал новую организационно-правовую форму – Коммунальное некоммерческое предприятие «Северодонецкий Центр первичной медико-санитарной помощи», которое подписало договор с Национальной службой здоровья Украины. Это означает, что с 1 октября 2018 года предприятие переходит на новую модель финансирования за капитационной ставкой (единый тариф за первичное медицинское обслуживание одного человека, заключившего с учреждением здравоохранения соответствующий договор (декларацию) – прим. автора). Выстраивается новая организационная структура предприятия. Идет активное подписание деклараций врачей первичной медицинской помощи с населением.

По Вашему мнению, город был готов к проведению первого этапа реформы?

Да, конечно. И руководство города, и Управление охраны здоровья активно включились в процесс реформирования первичного уровня медицины.

Какая первоочередная задача стоит сейчас перед медиками Северодонецка?

В первую очередь, медперсонал должен понимать изменение своей роли в результате реформы. Если раньше врач первичной медицинской помощи (семейный врач, терапевт, педиатр) был пассивным участником процесса предоставления услуг и реагировал на обращение пациента за помощью, то сейчас его роль изменяется. Он становится активным инициатором предоставления услуг первичной медицинской помощи и даже семейным представителем в вопросах охраны здоровья своих пациентов в различных инстанциях. Врач первичной медицинской помощи начинает проводить активную профилактическую работу со своими клиентами, оказывать им консультационную помощь на протяжении всей жизни, участвовать в предоставлении первичной медицинской помощи в сотрудничестве с вторичным и третичным уровнями медицины. Он должен будет пересмотреть свое отношение к пациенту еще и с точки зрения клиентского сервиса. Его главная задача – удержать свой пул клиентов, от количества которых зависит его заработная плата. А для этого он должен понимать инструменты клиентского сервиса и применять их в своей профессиональной деятельности.

Насколько успешно проходит подписная кампания в Северодонецке? На Ваш взгляд, что могло бы ускорить этот процесс?

Довольно активно. Применены интернет-ресурсы для ознакомления населения с характеристиками врачей первичной медицинской помощи, информация о которых размещена на сайте городского совета. На 30.09.2018 года подписано 54041 деклараций с пациентами. В договоре между КНП «Северодонецкий Центр первичной медико-санитарной помощи» и Национальной службой здоровья Украины внесено количество населения 114662 человек. Таким образом, уже почти 50% населения подписало декларацию со своими врачами.

Не все жители города спешат подписать декларацию со своим врачом. Как убедить людей не откладывать это на потом?

Нужна активная информационная компания.

Кто в нашем городе помогает проведению реформы здравоохранения? Есть ли сопротивление изменениям?

Проведению реформы помогают международные донорские организации. Так, проект «Реформа здравоохранения на Востоке» реализуется Северодонецким городским советом в рамках проекта «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Расскажите, пожалуйста, чем Вы сейчас занимаетесь и какой вклад «Луганское региональное отделение Ассоциации городов Украины» вносит в реформирование медицины первичного звена в Северодонецке. Почему это важно?

Луганское региональное отделение Ассоциации городов Украины стало инициатором запуска реформы децентрализации власти в Луганской области еще с мая 2015 года. Благодаря созданному Офису реформ Ассоциацией городов Украины в Луганской области в 2015 году были созданы первые объединенные территориальные громады – Новопсковсая и Белокуракинская. С 2017 года региональное отделение активно включилось в консультационное сопровождение секторальных реформ, в том числе первичного уровня медицины. Проведены практикумы в городах и объединенных территориальных громадах по этому вопросу. Активно проводится обмен опытом, маршруты успеха. Вопросы выносятся на рассмотрение региональной платформы мэров городов и голов ОТГ при участии народных депутатов Украины.

Какую пользу получат медицинские работники, а какую пациенты, после изменений в первичном звене медицины?

Медработники получат повышение заработной платы, стимулы к профессиональному росту и комфортные условия пребывания в учреждениях, что в свою очередь увеличит удовлетворение от результатов работы.

Для пациентов в первую очередь повысится качество первичной медицинской помощи, увеличится скорость обслуживания за счет внедрения электронных сервисов. Все это должно повысить эффективность профилактики заболеваемости населения.

И последний, немного личный вопрос. Наталья, Вы уже подписали декларацию со своим врачом?

Еще нет. Я нахожусь на стадии выбора врача первичной медицинской помощи.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Северодонецке Татьяна Бондаренко

Previous "Нам нужно, чтобы люди получали максимально качественную помощь", - главврач из Лимана
Next Деловой Славутич: предпринимательские инициативы города атомщиков

About author

You might also like

Ефективне місто 0 Comments

У Лохвиці радились, як вирішити проблему безпритульних тварин

У неділю, 24 вересня в сесійній залі Лохвицької міської ради відбулась публічна лекція на тему: «Знайти дім для Сірка: Як вирішити проблему безпритульних тварин?». З лекцією до міста завітала директор

Ефективне місто 0 Comments

В Олександрівській ОТГ готові підтримувати бізнес-ініціативи підприємців

У серпні рух “Сильні громади” запустив нові напрямки діяльності проекту “Ефективне місто”. Одним з таких напрямків є покращення умов ведення бізнесу. Наскільки бізнес-клімат є сприятливим у Олександрівці Донецької області, що

Ефективне місто 0 Comments

В Слов’янську бюджет за участі громадян наближається до прийняття

Сьогоді, 4 грудня, в малій залі Слов’янської міської ради відбулося друге засідання робочої групи з питань розробки основних положень та принципів партисипативного бюджету (бюджет участі) в м.Слов’янськ. Відбувся конструктивний діалог

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!