Каким будет новый корпус больницы интенсивного лечения в Бахмуте?

Каким будет новый корпус больницы интенсивного лечения в Бахмуте?

На первом уровне реформа здравоохранения предусматривает создание семейной медицины, а на втором уровне создаются госпитальные округа. Где же будут лечиться бахмутчане и что изменится в структуре лечебных учреждений в ближайшее время?

В ответ на вопросы пользователей в группе «Ефективна медицина Бахмута», координаторы движения «Сильні громади» подготовили информацию об открытии нового отделения ЦРБ в рамках создания госпитальных округов.

Госпитальные округа определены и утверждены приказами Кабинета Министров в декабре 2017-го года. В соответствии с ними Бахмут станет центром госпитального округа.

«ЦРБ станет многопрофильной больницей интенсивного лечения. Больница интенсивного лечения будет заниматься острыми патологиями, когда лечение проходит в течение 10 дней. Сюда входит острая хирургическая, инфекционная патология, родовспоможение. В структуру больницы интенсивного лечения должна входить больница планового лечения, хоспис, отделение паллиативной помощи», – объясняет заместитель Бахмутской ЦРБ Константин Лысенко.

В направлении создания госпитального округа также создана госпитальная рада и утвержден ее состав, подробнее об этом можно почитать по ссылке.

На следующую сессию Бахмутского горсовета выносится проект об утверждении устава Коммунального некоммерческого предприятия «Многопрофильная больница интенсивного лечения г.Бахмут». Трансформация Бахмутской ЦРБ связана с требованиями по финансированию Национальной службы здоровья Украины и необходимостью создания госпитального округа.

Первый корпус ЦРБ проходит первый этап реконструкции. Уже заменили окна, кровлю, проходит капремонт лифта. За выделенные по проекту ДФРР средства, закуплены в каждое отделение аппараты искусственной вентиляции легких.

Начальник Управления охраны здоровья Бахмутского горсовета Елена Миронова пояснила, какие особенности имеет такая форма организации медицинского учреждения, в чем именно будет проявляться самостоятельность бахмутской многопрофильной больницы интенсивного лечения:

«Финансовый план по затратам на медикаменты, зарплату, питание, услуги содержания и так далее коллектив больницы будет составлять и утверждать, но они будут с нами его согласовывать и подавать финансовую отчетность по результатам года. Кроме того, главный врач имеет право самостоятельно определять штатное расписание, раньше мы это делали в соответствии с приказами МОЗа. Теперь основанием для таких решений будет не количество обслуживаемого населения, а экономическая обоснованность и качество услуги», – прокомментировала Миронова.

В ЦРБ откроют новое отделение неотложной экстренной помощи

Состав существующих отделений пока не меняется. Но одним из условий существования многопрофильной больницы интенсивного лечения является наличие у нее отделения неотложной экстренной помощи. Это отделение будет заниматься оказанием неотложной помощи в течение первых 24 часов после обращения и сортировкой больных. По сути, это будет большой санпропускник. Там будут совмещены функции действующего травмпункта и санпропускника.

«Внутри помещение будет выглядеть как в сериале про “Доктора Хауса”. Большой зал, где идет сортировка больных. Планируется две зоны для тех, кого привезла «Скорая помощь» и для тех, кто пришел сам. Если это перелом, то на месте сделают снимок, наложат шину, лангету или гипс и отправят на дальнейшее лечение в травматологическое отделение», – поясняет Лысенко.

Вся неотложная помощь будет сосредоточенна в одном месте. Сейчас санпропускник ЦРБ – это два небольших помещения, там просто нет места, чтобы оказать помощь. По мнению Лысенко, для Бахмутской ЦРБ организация такого отделения крайне необходима, ведь больница на 525 коек не может не иметь приемного покоя. В существующих зданиях его разместить негде, поэтому в больничном городке нужно строить новый корпус.

Новый корпус построят в центре больничного городка рядом с первым корпусом.

«Здание планируется двухэтажное на первом этаже весь лечебный процесс, на втором этаже кабинеты для обслуживающего персонала. Отделение неотложной экстренной помощи будет связано с первым корпусом, где сейчас находится реанимация, хирургия и травматология крытым переходом. К тому времени мы уже проведем реконструкцию и запустим новый лифт, который будет двигаться от подвала до 4-го этажа. До конца года лифт отремонтируем и пока отделения нет больные с травмпункта в подвале смогут подниматься на лифте», – пояснил Лысенко.

Кто будет работать в новом отделении?

По мнению врача-травматолога, заведующего отделением экстренной помощи научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Донецкой области Александра Чубатова главной задачей при создании такого отделения является набор профессиональных кадров. Александр Евгеньевич много лет работал в травматологическом отделении Бахмутской ЦРБ. Врачи-травматологи как раз принимали и принимают на себя основную нагрузку на приеме в первом корпусе. Сюда привозит «Скорая» и самостоятельно обращаются после укусов животных, ожогов, при ранениях, травмах костей и мягких тканей.

«Идея очень хороша. Я понимаю, что для полноценного функционирования такого отделения нужны узкие специалисты, поскольку важно быстро и точно определиться с состоянием пациента и направить к узкому специалисту для оказания помощи. Тогда возникает необходимость открывать дополнительные отделения. Например, в ЦРБ нет отделения патологии глаза. Либо специалисты, которые там будут работать, будут многопрофильными. Важно, чтобы там принимали не дежурные из отделений, которых просто дополнительно нагрузят, потому что в таком случае это будет просто перемещение травмпункта в новое здание», – говорит Чубатов.

Руководство ЦРБ подтверждает, что сейчас врачей неотложной помощи, в штате ЦРБ нет. Возникает вопрос, как наполнить новое отделение кадрами.

«Мы будем делать заявки на областной департамент и университеты. Сейчас МОЗом только разрабатывается положение о штате для таких отделений, пока количество сотрудников не известно», – поясняет Лысенко.

Помощь в обучении персонала уже оказывает партнер проекта по строительству нового отделения Международный комитет Красного креста. Уже прошел первый тренинг для врачей, которые сейчас работают в ЦРБ.

«Красный Крест направит своих специалистов для сопровождения на первых порах, чтобы наладить процесс», – добавил заместитель главного врача.

Все затраты на проектирование и строительство берет на себя Красный Крест

Как пояснила начальник Управления охраны здоровья Бахмутского горсовета Елена Миронова, положением о госпитальных округах предусмотрено наличие отделения неотложной экстренной помощи, но при этом дополнительные средства на создание таких отделений из государственного бюджета не выделяются. Два года переговоров с Международным комитетом Красного креста привели к тому, что организация приняла решение построить нам такое отделение и передать его в эксплуатацию городу.

Красный Крест разрабатывает проектно-сметную документацию, проводит тендер, строит и наполняет оборудованием согласно табелю оснащения. Бахмут для них пилотный проект. На строительство и оснащение готовы потратить не менее двух миллионов швейцарских франков.

Новый корпус отделения экстренной неотложной помощи будет размещен по границам существующей клумбы.

«Прошла встреча с руководством города и руководителями Международного комитета Красного креста. Достигнуты устные договоренности. У них в августе прошло бюджетирование, сейчас при нашем содействии происходит проектирование. Весной 2019 года мы ждем презентацию проекта, тогда же будет подписан меморандум о сотрудничестве. Строительство планируется тоже в 2019-м году», – объясняет Лысенко.

Таким образом, в ближайшее время на втором уровне здравоохранения в Бахмуте ожидаются изменения – поменяются условия финансирования, появится новое отделение, которое предстоит наполнить специалистами для оказания экстренной неотложной помощи жителям нашего госпитального округа. На территории округа, в которую входит Бахмут, Бахмутский район, Соледарская и Северская громады, Часов Яр и Светлодарск определят плановую больницу, хоспис и отделение паллиативной помощи.

Previous Рух “Сильні громади” оголошує фотоконкурс “Донеччина у фокусі змін” (прийом заявок продовжено до 30 грудня)
Next Маєш право знати: огляд проектів рішень 67 сесії Рубіжанської міськради

About author

You might also like

Ефективне місто 0 Comments

Прийом заявок для участі у фотоконкурсі “Донеччина у фокусі змін” продовжено до 30 грудня

21 листопада стартував онлайн-фотоконкурс “Донеччина у фокусі змін”. Автори трьох найкращих фотографій отримають подарункові сертифікати. Також кращі фото будуть представлені на фотовиставках, які пройдуть у містах Донеччини. Прийом заявок на

Ефективне місто 0 Comments

Як відбувається медична реформа у сільській місцевості Костянтинівського району

Отримання якісних медичних послуг населенням зможе забезпечити зниження рівня захворюваності, підвищить рівень тривалості життя, зменшить витрати на лікування хвороб та сприятиме вчасному їх виявленню. Реформа охорони здоров’я відбувається на всіх

Ефективне місто 0 Comments

Рух “Сильні громади” запускає роботу регіональної мережі “Будівничі громад”

У серпні 2018 року рух “Сильні громади” продовжив проект “Ефективне місто”, запустивши нові напрямки діяльності, що об’єднали зусилля активних мешканців з адвокації медичної реформи, покращення умов ведення бізнесу, місцевого благоустрою

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!