“Нам нужно, чтобы люди получали максимально качественную помощь”, – главврач из Лимана

“Нам нужно, чтобы люди получали максимально качественную помощь”, – главврач из Лимана

Одной из наиболее активных тем для обсуждения в Украине остается медицинская реформа, которая сопровождается многими слухами и противоречивыми мнениями. Как известно, активная фаза медицинской реформы началась весной этого года с выбора семейных врачей. Активно идет процесс автономизации медицинских учреждений, меняется форма оплаты труда врачей и перечень услуг, платных и бесплатных. О том, как проходит внедрение реформы в Лиманской громаде, какие шаги уже сделаны и что еще предстоит сделать, представители движения “Сильные громады” поговорили с главным врачом коммунального неприбыльного предприятия Центра первичной медико-санитарной помощи Лиманского городского совета Юрием Чалым.

В апреле началась кампания по подписанию деклараций с семейными врачами. Сколько лиманцев уже сделали это? И чем чаще всего руководствуется пациент при выборе своего врача?

Население Лиманской ОТГ составляет 42937 человек. С семейными врачами и педиатрами было заключено 31 276 деклараций, что 72,6%. Мы набрали столько пациентов, сколько необходимо по нормам Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) – для семейных врачей 2000 человек и 800 человек для врачей-педиатров. Могу сказать, что мы были первыми в области по декларированию, все наши врачи загружены на сто процентов. Согласно требованиям НСЗУ, семейный врач не может заключить декларации с больше чем двумя тысячами пациентов. Пока же медицинские услуги оказываются каждому, даже тем, кто не успел подписать декларацию с семейным врачом. Такая ситуация наблюдается по всей стране.

Раньше были участковые врачи, и их выбор зависел от места прописки пациента. На сегодня же понятие участкового врача становится неактуальным, поскольку семейного врача пациент может выбрать где угодно, хоть в другом городе. Вместе с тем, с учетом разбросанности нашего района, многие выбирают врача ближе к месту жительства. У нас на территории громады в составе Центра первичной помощи функционирует двенадцать амбулаторий и девятнадцать фельдшерских пунктов.

Как проходит автономизация медучреждений, на какой стадии она находится?

Дело для нас новое, ведь по сути полностью меняется система здравоохранения. Фактически мы переходим на хозрасчет с государством, поскольку приобрели статус коммунального неприбыльного предприятия. Так, пятнадцатого августа мы подписали договор с Национальной службой здоровья Украины, сейчас проходим процесс получения лицензии на медицинскую деятельность, а в октябре – аккредитация лечебного учреждения. А с первого октября мы будем получать деньги за оказанные услуги пациентам от НСЗУ напрямую. По сути, то что мы заработаем, то и получим, то есть деньги идут за пациентом.

Скажутся ли изменения на оплате труда семейных врачей? Как приходится перестраиваться врачам в новых условиях?

Естественно, это будет происходить, если врач будет получать деньги за каждого обслуженного пациента. Насколько это повлияет на уровень зарплат, мы еще не знаем, поскольку еще не получали оплату от НСЗУ, но это мы уже увидим в ноябре: сколько людей сможем содержать, какие объемы работы нужно выполнять реально и так далее. Насколько изменится зарплата врача или медсестры спрогнозировать сейчас сложно. В настоящее время мы активно занимаемся составлением нового коллективного договора, планируем сохранить выплаты на оздоровление медработникам и за категории. Задача администрации – сохранить коллектив и улучшить качество медобслуживания, и улучшить качество жизни медработников. Поэтому не хотелось бы что-то потерять или разрушить. Также будут разрабатываться местные программы поддержки медучреждений городской властью.

Сегодня семейные врачи в основном представлены терапевтами и педиатрами, и, конечно же, им предстоит стать универсальными врачами. Сегодня семейный врач должен уметь обследовать больного, диагностировать заболевание, спрогнозировать течение болезни, определиться с направлением к узкому специалисту вторичного или третичного уровня, или направить на стационарное лечение. Мы надеемся, что зарплата медработников будет меняться в сторону увеличения. Для этого Центр заключил прямой договор с НСЗУ. Эта система оплаты труда для нас новая. Национальная служба здоровья будет финансировать зарплаты медиков, определенные обследования пациентов, установленные государством, консультации пациентов на вторичном и третичном уровнях и стационарное лечение больных на этих уровнях. Это будет происходить при условии обращения больного к семейному врачу. Но если больной минует семейного врача, он будет оплачивать все из своего кармана.

Изменится ли качественно обслуживание пациентов, насколько?

Мы надеемся на то, что реформа приведет к улучшению медицинского обслуживания. Системы здравоохранения разных стран всегда берут друг у друга что-то для себя, экспериментируют. Как будет у нас, посмотрим. Нам нужно, чтобы люди получали максимально качественную помощь, но должна быть и ответственность самого пациента за свою жизнь. Если человек ведет нездоровый образ жизни, он должен понимать все последствия поведения для собственного здоровья. В то же время государство берет на себя обязательства бороться за здоровье пациента. К концу года ситуация должна более-менее проясниться. Мы будем видеть, сколько денег у нас остается, и будем их направлять на улучшение качества обслуживания пациентов.

Координатор движения “Сильные громады” в Лимане Роман Пунин

 

Previous Як відбувається медична реформа у сільській місцевості Костянтинівського району
Next Как проходит реформа здравоохранения в Северодонецке. Польза для врачей или пациентов?

About author

You might also like

Ефективне місто 0 Comments

В Доброполье состоялось заседание клуба «Эффективный город» для решения проблем животных

У Добропіллі відбулось засідання клубу «Ефективне місто» для вирішення проблем тварин Відбулось перше робоче засідання клубу «Ефективне місто», який буде працювати у Добропіллі задля вирішення проблеми безпритульних тварин у місті.

Ефективне місто 0 Comments

В Олександрівській ОТГ готові підтримувати бізнес-ініціативи підприємців

У серпні рух “Сильні громади” запустив нові напрямки діяльності проекту “Ефективне місто”. Одним з таких напрямків є покращення умов ведення бізнесу. Наскільки бізнес-клімат є сприятливим у Олександрівці Донецької області, що

Ефективне місто 0 Comments

Безпритульні тварини у Добропіллі: «Ми не винні, що живемо!»

На сьогодні проблема безпритульних тварин стоїть досить гостро, на Добропільщині у тому числі.  Жителі міста скаржаться на велику кількість собак. А волонтери скаржаться на байдужість жителів, котрі не лише проходять

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!