Получат ли граждане возможность влиять на решения местной власти на Донбассе?

Получат ли граждане возможность влиять на решения местной власти на Донбассе?

С 17 по 23 марта в городах Донецкой области по инициативе движения “Сильные громады Донетчины” состоялась серия круглых столов, посвященных инструментам влияния горожан на процессы принятия решений, успешным примерам привлечения граждан к участию в местном самоуправлении, стратегическим приоритетам местной власти в развитии своих городов, а также первым итогам работы местной власти.

Активисты движения “Сильные громады Донетчины” презентовали такие инструменты участия горожан в местном самоуправлении, как местные инициативы, петиции, общественные слушания, общественные экспертизы, своевременное освещение решений местной власти и бюджеты участия. Также участники круглых столов рассказали о преимуществах интерактивной системы взаимодействия с громадой, как “Розумне місто”.

Славянск

В Славянске участие в круглом столе решили принять представители двух партий, которые представлены в горсовете – Сергей Савченко от “Солидарности” и Сергей Кушнарев от “Самопомочи”. Депутаты презентовали 10 стратегических приоритетов в развитии города и пригласили активных граждан присоединиться к дискуссии.Представители “Нашего Края”, “Оппозиционного блока” и Аграрной партии не нашли времени рассказать о своем видении развития Славянска.


Фото: 6262.com.ua

Участники круглого стола обсудили направления развития города, работу депутатских приемных, результаты первых ста дней работы новоизбранного городского совета и процесс становления демократии, как основу развития громады города.

Дружковка

В Дружковке участники круглого стола, представляющие разные политические команды, сошлись во мнении, что Дружковке необходима стратегия развития города. Круглый стол посвящено первым итогам работы городского совета, а также стратегическим приоритетам развития города. В круглом столе приняли участие депутаты городского совета (от партий “Наш край”, “Радикальная партия” и “Батьківщина”), представители партий “Оппозиционный блок” и “Солидарность”, активисты, пресса. Организаторами выступили общественное движение “Сильные громады Донетчины” и движение “Стеж за грошима”.

Фото: интернет-журнал “Халва”

 

Депутат от “Батьківщини” Татьяна Бухаркова презентовала видение приоритетов от депутатской группы “За справедливость”, в которую входят депутаты от Батьківщини и РПЛ. Среди приоритетов она отметила полноценный переход на закупки с помощью системы Prozorro, внедрение инструментов Smart City (умный город), термомодернизацию, борьбу с незаконной продажей спиртных напитков, утверждение прогрессивного устава громады, развитие промышленного туризма, поддержку ОСМД.

Участники круглого стола договорились собраться за круглым столом, посвященным стратегии развития города уже в мае.

Во время аппаратного совещания 28 марта в Дружковском горсовете городской голова Валерий Гнатенко также акцентировал внимание на необходимости создания комплексной стратегии развития города.

Доброполье

18 марта в здании Добропольского горисполкома состоялся круглый стол «Развитие местной демократии в Доброполье: инструменты влияния на местную власть», по инициативе движения «Сильные громады Донбасса» всеукраинской общественной организации Центр UA. На заседание круглого стола были приглашены общественные активисты, депутаты городского совета, представители политических партий и работники исполкома. Активными участниками дискуссии были работники городского совета и районного совета, создавая между собой конкуренцию и живо делясь успешными примерами взаимодействия с громадой.


Представители районного совета представили подробный доклад за 100 дней работы, текущие результаты которых – приятно удивляют. Представители городского совета также проявили желание сотрудничать – предоставили помещение и охотно отвечали на поставленные вопросы, но самое главное – пообещали делать конкретные шаги в обеспечении прозрачности власти, ведь вызовы, которые ставит современное информационное общество предполагают активную коммуникацию и взаимодействие с громадой, котороой представители городской и районной власти обещают передать в руки рычаги влияния и контроля.

Красноармейск

Активисты «Сильных громад Донетчины» и ЧЕСНО, несмотря на прошлые разногласия в избирательной кампании с новым составом городского совета Красноармейска, попытались провести 18 марта круглый стол, обсудив первые итоги работы и поиски инструментов взаимодействия местной власти с громадой.

Однако, провести мероприятия в запланированном формате помешали активисты, лояльные к новому руководству города.

Руководитель Комитета Самоорганизации населения Оберемко, ранее представлявшая интересы городского головы Требушкина во время местных выборов-2015 в избирательной комиссии, на приглашении которой настаивала заместитель мэра Алевтина Жук собрала старших домов в поддержку действующей власти, заполнив все свободные места в сессионном зале, тем самым исключив участие всех приглашенных и проведение круглого стола в целом.

Krfoto1

В критические сроки, координаторы движения вынуждены были перенести проведение мероприятия в другое место, поэтому из 30 зарегистрированных участников смогли обсудить 100 дней работы городского совета всего 16 активистов, включая журналистов.

Активисты обратили внимание общественности на нежелание городского совета обнародовать графики и адреса приема, декларации депутатов, а также озвучили острые моменты 100 дней работы городского совета.

Krfoto2

Krfoto3

Лиман

«Сильные громады» помогали чиновникам и общественникам Лимана внедрять инструменты местной демократии. Живое обсуждение возможностей контроля и влияния на местное самоуправление прошло на круглом столе в понедельник, 21 марта, в котором приняли участие секретарь городского совета Татьяна Каракуц («Оппоблок»), управделами Роман Малый, руководитель отдела внутренней политики Александр Погорелов и другие. Присутствовали и депутаты от Аграрной партии, «Батькивщины» и «Новой Державы». Руководители «Нашего края» и блока Порошенко почему-то проигнорировали приглашение. От активистов были участники ОО «МЫ», Общественного совета при исполкоме и городской женской организации. За ходом обсуждения наблюдали местные СМИ, газеты «Лиманская Сторона» и «Зоря».


В общей сложности 15 человек участвовали в живой дискуссии по внедрению инструментов местной демократии, среди которых электронные петиции и досрочное внедрение системы электронных закупок «Прозорро». По мнению общественников, с чем, собственно, согласились и местные чиновники, отсутствует должным образом развитая обратная связь властей с населением, недостаточная информативность сайта городского совета также не позволяет лиманцам видеть, чем живет городской совет, и нет возможности полноценно вовлекаться в общественно-социальные процессы. Поэтому, электронные петиции – одна из замечательных возможностей дать жителям лиманской громады возможность влиять на развитие города.

Отдельно темой стала система «Прозорро», которую на протяжении последних месяцев «продавливают» «Сильные громады» для принятия городским советом. По мнению властей, есть объективные причины, мешающие запуску «Прозорро» в городе: переименование города, объединение громады в рамках децентрализации, необходимость правильно прописать форс-мажорные обстоятельства, которые потребуют совершать покупки или предоставлять услуги вне системы. В ходе жаркой дискуссии участники пришли к консенсусу – власть показала, что не возражает с внедрением системы до 1 августа 2016 года, активисты подчеркнули нецелесообразность затягивания с внедрением «Прозорро», которое не только сведет к нулю коррупцию в закупках, но и даст дополнительную экономию бюджетных средств.

Круглый стол в Лимане показал, что новая власть готова к демократическим переменам, хотя инерционность мышления наряду с непониманием некоторых чиновников еще оказывается сдерживающим фактором в проведении местных реформ. Но можно сказать, что лед тронулся – реформы будут проводиться, и общественность стала той движущей силой, которая уже способна влиять на власть и осуществлять над ней эффективный контроль.

Константиновка

21 марта в Константиновке состоялась встреча общественности с представителями движения “Сильные громады Донетчины”. К сожалению приглашенные представители местного самоуправления не пришли. Такое положение свидетельствует об уменьшении взаимодействия общественности и власти. Общественные деятели Константиновки акцентировали внимание на постоянно падающую эффективность местной власти, а также на уменьшение мотивации у власти к эффективному хозяйствованию.

Складывается ощущение, что городской голова, который практически не появляется в горсовете, и 60% депутатского корпуса верят в “долгоиграющую” каденцию власти, избранной в 2010 году.

Бахмут

В открытой дискуссии за круглым столом, организованным активистами движения “Сильні громади Донеччини” и ОО “Моя Єдина”, общественники и представители местной власти обсуждали вопросы выборов и форм участия жителей в местном самоуправлении. Пытались найти общее решение, но не во всем удалось достичь компромисса.

“В Артемовском районе проголосовало треть территории и приняло участие только десять процентов населения, а результаты выборов распространили на весь район. Что касается административной реформы, почему мы не говорим о нежизнеспособных селах отдаленных от города. За три года пока пройдет реформа и объединятся сильные громады от таких сел ничего не останется”, – заявил Петр Тутов.

В отношении инструментов участия жителей в местном самоуправлении обговорили тему внесения изменений в Положение об Общественных слушаниях, в части рассмотрения решения. На сегодня положением определено, что решения носят рекомендательный характер. Представители власти согласились с предложением общественников о необходимости закрепить в положении статус решения как “обязательный для рассмотрения на сессии городского совета”.

Коснулись темы внедрения петиций и необходимости изучения вопроса общественного бюджета, для дальнейшего внедрения это инициативы в Бахмуте. Обсудить все намеченные вопросы не удалось. Секретарь городского совета Светлана Кищенко и начальник Управления финансов Алексей Ткаченко заявили, что не будут мирится с необоснованными обвинениями представителя “Правого Сектора” Анатолия, который мешал всем участникам круглого стола вести аргументированную дискуссию, и покинули круглый стол. Присутствующий на круглом столе Петр Тутов подчеркнул, что такие инциденты также подчеркивают наличие проблем с коммуникацией между властью и общественниками, которую безусловно нужно усилить.

Присутствующие все же продолжили общение и рассмотрели вопрос конструктивной работы общественного совета, органов самоорганизации населения, необходимости обучения общественности для профессионального проведения общественной экспертизы, возможность внедрения в городе программы “Симулятор бюджета”, для понимания жителей основы бюджетных процессов.

Региональный координатор “СГД” Павел Островский рассказал как общественный бюджет работает в городе Тростянец Сумской области. Там решения о распределении средств принимают через собрания, организованные органами самоорганизации населения. Об успехах и планах работы ОСНов в Бахмуте рассказала руководитель Донецкого ресурсного центра Надежда Опалюк.

Краматорск

В Краматорске круглый стол начался с обсуждения уже существующих инструментов влияния на власть. В городе их принято много, но почти по каждому нужно вносить небольшие, но значительные изменения. В Положениях про общественные обсуждения, консультации и других регламентирующих актах не должно быть общих фраз «взять во внимание» или «учесть при принятии решения» – решили участники круглого стола, – а необходимо чётко прописать обязанность местной власти «рассмотреть» все поступившие инициативы от общественности.

В процессе обсуждения проблем сотрудничества власти и громады выяснилось, что у города до сих пор отсутствует «Устав громады» – важный документ, которые регламентирует многие вопросы в деятельности местных органов власти и громады. Прошлый созыв депутатов принял Устав, но в нем было допущено 80% технических ошибок, поэтому Минюст отказал в его регистрации.

Круглый стол закончился на конструктивной ноте: из числа участников собралась рабочая группа, которая займется устранением ошибок в Уставе и Положениях. Первое заседание рабочей группы запланировано на следующую неделю. Все позитивные инициативы в данном направлении обещали поддержать присутствующие депутаты от БПП и партии «Наш Край».

Торецк

На круглом столе в прифронтовом Торецке руководство города приняло предложение общественности по внедрению комплекса инструментов общественного участия и взаимодействия. Местные активисты считают такую ​​договоренность сдвигом с мертвой точки в диалоге с властью, которая еще в январе отказалась принимать устав территориальной громады и соответствующие положения.

Положительным является тот факт, что мероприятие посетила многочисленная делегация от местного самоуправления во главе с городским головой Владимиром Слепцовым. Участники дискуссии обсудили проблемы экономических перспектив города, вопрос декоммунизации, внутренней и информационной политики, оптимизации работы официального сайта и принципиальные для тореччан вопросы доступа к публичной информации.

IMG_0560

IMG_0580

Представители местной общественности выразили благодарностьСильным громадам Донетчины” за эффективную адвокацию, которая должна стать началом равноправного взаимодействия на пути к развитию местной демократии. Особенно важными эти ожидания выглядят в контексте непроведения в городе очередных местных выборов в октябре 2015 года.

Димитров

23 марта прошел заключительный круглый стол «Развитие местной демократии в Димитрове: инструменты влияния не местную власть». Подготовка к мероприятию не обошлась без сложностей.

Из-за срыва круглого стола в соседнем городе Красноармейске активистами, лояльными к городской власти, руководство Димитрова перенесло проведение мероприятия из сессионного зала городского совета в библиотеку семейного чтения общеобразовательной школы № 10. Несмотря на трудности организации, после приглашения представителей общественных движений, общественного совета, депутатов, руководства города и опубликования пресс – анонса в местных СМИ в лекционном зале библиотеки были заполнены все места.

Активисты рассказали о необходимости взаимодействия не только громады с местной властью, но и создании мощного общественного сектора, который сможет принимать активное участие в местном самоуправлении, а также рассказали о существующих инструментах взаимодействия громады с городской властью.

Dymfoto1

Под конец, круглый стол посетил городской голова Александр Брыкалов со своими заместителями. Активисты предложили руководству города разработать дорожную карту с целью принятия отсутствующих Положений о консультациях с общественностью, общественных экспертизах, отчетности местного самоуправление и других актов. Однако городской голова, указав на большую занятость, отметил, что не готов к конструктивному диалогу, но готов к рассмотрению официально направленного предложения.

 

Уже в апреле команда “Сильных громад Донетчины” приедет в Селидово, Новогродовку, Угледар и Мариуполь, чтобы обсудить те вызовы, которые стоят перед громадами этих городов и вместе с активными горожанами найти пути устойчивого развития этих громад.

Previous РАЗВИТИЕ МЕСТНОЙ ДЕМОКРАТИИ В ДИМИТРОВЕ
Next К кому из дружковских депутатов на прием не попасть?

About author

You might also like

Прийом громадян 1Comments

Приемная Ефимова в Краматорске: работает, но нардеп там бывает редко ВИДЕО

Некоторые депутаты, которые представляют в Верховной Раде Донецкую область, не утруждают себя тем, чтобы вести прием избирателей, регулярно приезжать на округ и отчитываться о проделанной работе. В сравнении с неуловимыми

Громади 0 Comments

Важливо! Розшукуються свідки російської агресії на Донбасі

У зв’язку з агресією РФ проти нашої держави та для захисту інтересів українського народу та держави України за допомогою правових засобів розпочато низку процесів у міжнародних судових органах з метою

Громади 0 Comments

Краматорское море мусора.

Движение «Сильные громады» с помощью портала «Ваша думка» провели опрос жителей на тему, какая проблема волнует их больше всего. Грязный город и экология заняли 2-е место. На первом традиционно оказались

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!