Анализ новой структуры исполкома. Сокращение или раздутие штатов?

Анализ новой структуры исполкома. Сокращение или раздутие штатов?

infografika_ispolkom

Новая власть, как ей это обычно присуще, приходит с многообещающими планами на будущее и желанием изменений. Не миновала эта судьба и Краматорск. Городской совет на сессии принял решение об изменении структуры исполкома, что дало толчок к реформе управленческого аппарата. Такое намерение озвучивалось ещё во время предвыборной компании городским головой.

Надо признать, что изменение структуры – это актуальный и своевременный шаг. Действующая структура была принята в начале 2011 года и требовала оптимизации. Но проблема в том, что начало важной реформы уже вызывает массу вопросов. Многим жителям стало непонятно, почему увеличилась общая численность штатных единиц с 371 до реформы и до 398 – после. Ведь в кругах исполкома ходили слухи о множественных сокращениях, на которые настроен городской голова.

«Сильные громады Донетчины» решили провести анализ и сравнить прошлую структуру исполкома и структуру после реформы. Какие ключевые изменения произошли в аппарате горсовета? В чем заключается оптимизация роботы? Обойдется ли жителям дешевле содержание чиновников? Для того чтобы ответить на эти и другие вопросы наш координатор в Краматорске Артем Вивдич взял несколько интервью у городского головы города Андрея Панкова, у начальника отдела государственной регистрации Катерина Куцен и у депутата Краматорского городского совета Андрея Бессонного.

Именно Андрей Панков был инициатором этих изменений. Об этом мы и решили его спросить.

– На сессии горсовет 10 марта было принято решение о новой структуре исполкома. В чем состоят ключевые изменения?

– Мы изменили структуру, которая не менялась годами. Одни управления будут расформированы, другие объединены. Так, управление жилищно-коммунального хозяйства будет разделено на три отдела, где каждый отвечает за своё направление: жилищный фонд; транспорт, рекламу, энергетику; коммунальные предприятия.

– Для чего это делается?

– Основная цель – облегчить систему. Ведь это огромный монстр, который держит всё в своих руках. Так не должно быть.

– Раз мы заговорили о коммунальных предприятиях, то есть ли у Вас какие-то планы на их реформу?

–  Есть, но сначала мы должны закончить с исполкомом. Вот сейчас обратили внимание на КП «Рынок лазурный». Как выяснилось, он просто сдаёт в аренду торговые площади, при этом сам не ведёт торговой деятельности. Мы хотим расширить спектр его услуг по всему городу.

Есть проблема блошиного рынка на улице Парковой. Нужно его организовать, облагородить. Не прогонять людей, нет. Они, возможно, вышли с последним, что у них есть. Жизнь сегодня тяжёлая, люди сильно обеднели.

Есть идея организовать точечные рынки по городу, чтобы этим занимался КП «Рынок лазурный». Можно закупать товары в других областях: в Полтавской, например, или на западной Украине. Затем везти их в Краматорск и продавать с минимальной наценкой.

– Какие ещё важные изменения связаны с этой реформой?

– Мы снимаем функцию капитального строительства с профильных распорядителей средств и создаем управление капитального строительства (УКС). Это позволит профильным управлениям сосредоточиться на своих прямых обязанностях: управлению медицины – лечить, образования – обучать, культуры – заниматься своими обязанностями.

Ещё будут объединены спорт, культура и молодёжь в управление по гуманитарным вопросам.

– Для этого управления и других, вновь созданных, уже есть кадровый резерв или будет конкурс, и людей ещё нужно искать?

– Будет проведен открытый конкурс, как только мы закончим оформлять все необходимые документы.

– И как долго продлиться процесс подготовки документов, новых положений и инструкций?

– По Закону. До середины мая, примерно.

–  С 1 апреля города областного значения получают дополнительные полномочия. Какие именно, вы можете сказать? Управление регистрации и ведения реестра территориальной громады 25 штатных единиц – это будущий Центр предоставления административных услуг? Где будут работать эти люди?

– С этими вопросами вам лучше обратиться к начальнику отдела государственной регистрации Екатерине Куцен. Она занимается подготовкой этого и сможет дать комментарий.
В целом, мэр оптимистично говорил о своей первой реформе, проявляя живой интерес. В любом случае, решение уже принято и нам, жителям города, остается только надеяться, что качество работы городского аппарата улучшиться.

Для прояснения ситуации с административными услугами мы позвонили Екатерине Куцен.

– Городу передаются полномочия, которые горсовет обязан на себя взять. Я хочу выяснить какие это полномочия, почему нам пришлось увеличить штат. Прокомментируете эту ситуацию?

– Прокомментирую. Внесены изменения в три закона: «Про державну реєстрацію юридичних осіб, фізичних осіб – підприємців та громадських формувань», по которому мы должны в предельный срок до 30 апреля перейти под юрисдикцию исполкома. Такие же изменения внесены в Закон «Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень». И есть закон про передачу полномочий с ДМС (прим. автора – Державна міграційна служба) о прописке/выписке физических лиц. С этой целью исполком формирует управление регистрационных полномочий, в которое эти три отдела переходят и осуществляют полномочия в соответствии с законом.

– Скажите, а это управление – это, по сути, будущий Центр предоставления административных услуг (ЦНАП на укр.) или нет?

– Нет. Это отдельное управление, которое будет осуществлять возложенные задачи по трем направлениям. ЦНАП на данный момент не имеет технической возможности, чтобы осуществлять эти функции. Так что через ЦНАП пока что эти действия проводиться не могут.

– Скажите, а люди, которые сейчас работают в ДМС, регистрационной службе и других структурах будут переходить в органы местного самоуправления?

– В большинстве, да. В ДМС сейчас работают два человека, и пока нет никаких официальных документов по их переводу, но по предварительной договоренности они перейдут работать в это управление. Что касается работников юстиции – нынешней регистрационной службы, там так же большинство работников будут переведены в органы местного самоуправления.

– Екатерина, а вы уже занялись подготовкой Положения про управления и другими документами?

– У нас с этим проще. Его уже разработали юристы, оно было вынесено на сессии 10 марта и утверждено. Самоуправление уже зарегистрировано, назначен руководитель и начинается процесс перевода сотрудников.

– Спасибо за ваши комментарии.

– Пожалуйста, до свидания.

– До свидания.

Сильные громады Донетчины не могли не взять комментарий у ещё одних непосредственных участников процесса – депутатов. На сессии горсовета глава фракции «Наш Край» выступил в защиту целостности Управления жилищного и коммунального хозяйства, и даже подготовил своеобразную презентацию. Что заставило его так поступить, и почему фракция «Наш Край» воздержалась от голосования за этот вопрос – узнал координатор движения у Андрея Бессонного.

– Вы выступали на сессии городского совета по вопросу новой структуры.

– Я выступал на комиссии, я выступал на депутатском дне, я выступал на исполкоме.

– Как я понял из вашего месседжа, вы против того, чтобы сейчас менять структуру исполкома.

– Я однозначно «за», чтобы менять структуру исполкома. За то, чтобы в структуре исполкома было Управление коммунального хозяйства, которое будет осуществлять контроль и реализацию проектов по строительству, реконструкции, ремонту таких сфер как здравоохранения, образование, культура. Вообще-то, в нормальных городах эти функции передаются УЖКХ.

– Но в данном случае эти функции у нас будут передаваться управлению капитального строительства?

– Я эти вопросы задавал. Я не понимаю, почему нужно расформировывать УЖКХ, которое для этого как раз и было создано, и параллельно создавать структуру УКС.

Основной вопрос, который я не услышал ни от докладчика, ни от второго докладчика -Фальченко Светланы Романовны, которая докладывала на комиссии. Какие цели и задачи стоят в данном решении? С тем, чтобы по прошествии времени было от чего оттолкнуться. У нас есть изначальные показатели, и есть цифры, которые мы получим через год. Какие отправные точки? Что мы ждем от принятия этого решения?

– Как вы считаете, на поддержку работы аппарата сейчас затрачивается превышенная сумма или она соответствует необходимостям? То есть, надо ли её оптимизировать?

– В период, когда много людей рассчиталось, в 2014 году и покинули город. То примерно, одна треть сотрудников исполкома уволилась. И, в принципе, путем сокращения одной трети это бы позволило сохранить здоровый баланс в части эффективности работы исполнительного комитета.

Кроме как упразднения управления жилищно-коммунального хозяйства других решений я так и не увидел. У нас есть проблемный отдел здравоохранения, который так и остался отделом. Как это улучшит работу наших больниц и поликлиник, я не понимаю. Этот вопрос я задал, но ответа не получил.

– А ваше предложение, в данном случае, какое?

– В данном случае, это должно быть предложение исполнительного комитета, которое должно повлиять на улучшение качества обслуживания, ускорение документооборота, эффективности расходования бюджетных средств на заработную плату.

По большому счету, структурные изменения должны были произойти, однозначно они должны быть понятны. К сожалению, на комиссии другие депутаты, кроме депутатов от «Нашего края», не задавали вопросы по структуре. Поэтому депутаты нашей фракции воздержались от голосования.

В итоге, можно сказать, реформа управленческого аппарата в Краматорске запущена. Какой будет структура исполкома мы уже знаем, но пока рано говорить о перспективах функционирования аппарата. Без принятых положений про отделы и управления, без утвержденных служебных инструкций, и самое главное, без назначенных кадров на руководящие должности дать оценку работе реформированных структур невозможно. Впереди ещё открытые конкурсы, которые покажут кто займет такие ключевые должности, как начальник управления капитального строительства, начальник управления по гуманитарным вопросам, а также руководители отделов расформированного УЖКХ. Организация работы, несомненно, важна, но куда более важны люди, которые эту работу выполняют. И построит ли новый, «молодой и перспективный», как писали некоторые местные издания, мэр вокруг себя достойную команду, способную качественно выполнять возложенные на них обязанности – это вопрос. И смогут ли они вернуть веру людей в честное и прозрачное местное самоуправления? Вот тогда это будет настоящая реформа.

А нам, в свою очередь, активному гражданскому обществу, остаётся только помогать в продвижении позитивных реформ.  В какой-то момент контролировать, в какой-то – требовать, а в итоге, прийти к желаемому результату.


Координатор “Сильные громады Донетчины” в городе Краматорск Артем Вивдич
Previous Стало известно, какие решения примут на очередной сессии депутаты Красноармейска
Next Хатія Деканоідзе відповіла на питання щодо відправки неатестованих поліцейських на Донбасс ВІДЕО

About author

You might also like

Громади 0 Comments

В Торецке прошла публичная лекция о работе местных депутатов

24 декабря в Торецке прошла публичная лекция «Стандарти демократії в роботі депутатів Торецької міської ради». Активисты движения «Сильные громады» провели исследование, целью которого было определить, на сколько эффективны депутаты местных

Підзвітність 0 Comments

Публичные отчеты нардепов: имеем право знать!

Будущее только в наших руках! Мариупольцы имеют право знать о деятельности нардепов из первых уст. С этой целью активисты движения “Сильні громади” провели сбор подписей для отправки коллективных писем народным

Громади 0 Comments

Игорный бизнес в Лимане «крышует» мэр Цимидан?

В сентябре 2016 года в Лиман зашел незаконный игорный бизнес. Зашел мощно, нагло, в открытую. Сегодня есть все основания полагать, что к этому прямое отношение имеет действующий Лиманский голова Петр

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!