Что о медицинской реформе думают в Мариуполе?

Что о медицинской реформе думают в Мариуполе?

О том, что украинская медицина нуждается в реформе, было известно давно, но только в этом году, 6 апреля, Верховная Рада Украины приняла законопроект №2309а-д про автономизацию медучреждений. Координаторы движения «Сильные громады» в Мариуполе рассказывают, в чём плюсы этой реформы и почему она так важна на региональном уровне.

В опросе «Индекс здоровья Украина 2016», проведённого Киевским международным институтом социологии, украинцы отметили, что во время стационарного лечения в 97% случаев они самостоятельно платили за лекарства, 83% – не получали бесплатных препаратов во время стационарного лечения, а 68,7% украинцев занимались самолечением, не обращаясь при этом к врачу. Кроме того, 48,8% наших сограждан не отказывались от лечения через недостаток финансовых средств, 50,4% откладывали лечения из-за финансовых ограничений, а 43% украинцев занимали деньги или продавали ценные вещи, чтобы оплатить лечение.

После всех этих данных уместно также добавить, что средняя продолжительность жизни в Украине – чуть больше 70 лет. В Польше этот показатель достигает 76 лет, а в Британии 81 год. Кстати, за основу медицинской реформы в Украине была взята система охраны здоровья Британии.

Мнения экспертов и граждан

Мариупольские врачи поддерживают проведение реформы. Так, главный врач мариупольской городской больницы №4 и по совместительству депутат городского совета Владимир Жигиль отмечает, что на сегодняшний день эта реформа необходима, при условии, если всё будет сделано по намеченному плану.

«Если войдет в нашу жизнь страховая медицина, то это очень хорошо. Есть опасения, что это уже далеко не первая попытка, но, если будет так же гладко, как на бумаге, будет здорово. Реформа не может иметь особенности. Она работает только в том случае, если все составляющие этой реформы будут воплощены в жизнь», – прокомментировал Владимир Жигиль.

Мы также поинтересовались, как Жигиль, оценивает состояние городских больниц.

«Коллективы сильные. Последние 10 лет тенденция такая, что идет вымывание кадров из-за потери престижности, из-за низких заработных плат. С приходом новой команды, очень повысился уровень материально-технического обеспечения. Мы пошли по пути создания центров. В частности, в городской больнице №1 будет создан урологический, нефрологический центры. В четвертой больнице это торакальный центр. В больнице скорой медицинской помощи планируется создание кардиохирургического центра, в котором будут доступны современные методы лечения и диагностики инфаркта, например, стентирование», – даёт свою оценку Владимир Жигиль.

Он также отметил, что в этом году в Областную больницу интенсивного лечения (бывшая горбольница №2) планируется вложить 200 млн грн.

Владимир Жигиль подтверждает, что украинская медицина после реформы будет напоминать британскую систему страховой медицины и отмечает, что там даже очень богатые люди не отказываются от получения помощи по страховой гарантии.

Наши координаторы также опросили пациентов больницы №3. Не все из них довольны нынешним состоянием медицины и грядущей реформой, но, в основном, люди даже просто не знали и не интересовались этим вопросом.

«Я недоволен медицинской реформой. Хочу, чтобы было, как в СССР – бесплатная медицина. Я сейчас вынужден прекратить лечение у невропатолога, потому что у меня недостаточно денег на это», – отметил пожилой пациент горбольници Александр.

Но есть люди, которые поддерживают реформу и европейскую практику медицинского страхования. «В принципе, медицинское страхование имеет смысл. Если эта система хорошо работает в Европе, то почему мы не можем получить большего от медицины здесь, в Украине. Главное, чтобы всё было сделано так, как об этом говорят в СМИ и как нам это обещают чиновники», – отметила домохозяйка Елена.

Таким образом, мы получили только два развернутых комментария. В основном же люди отказывались как-то комментировать реформу, ссылаясь на то, что ничего об этом не знают, поэтому мы получали такой ответ: «Я никогда не слышал о медицинской реформе. И ничего не могу сказать».

Другим же опрошенным людям было и вовсе не до комментариев: «Я вообще ничего не знаю о медицинской реформе. У меня сейчас совсем другие мысли и проблемы. Свои личные».

Мы также взяли комментарий у старшего представителя ПАО «Киевский витаминный завод» Андрея Пазушко. По его словам, на данный момент доктора к реформе не готовы.

«Нет подготовленных кадров. Старые доктора не хотят учиться вообще, не говорю о чём-то новом, многие забыли даже старые навыки и знания. Так же плохое администрирование и загруженность бумажной работой не оставляют времени для полноценной работы с пациентом. Отсутствие навыков работы семейных-участковых врачей с категорией пациентов 0-18 (педиатрия), отсутствие опыта ведения пациенток с нормальным течением беременности, отсутствие опыта работы с психиатрическими пациентами. Докторов кормят обещаниями лучшей жизни с повышениями зарплат за оказание помощи населению на участке, а по факту люди «вкалывают на панщине за копейки», – прокомментировал ситуацию Андрей Пазушко.

Он также отметил и положительные стороны реформы: «Из хороших сторон деньги теперь идут за пациентом и будет определён перечень оказания помощи и медицинских услуг на бесплатном, частично оплачиваемом и платном этапах. Коечный фонд и оплата койкоместа станут анахронизмом, что повысит мотивацию работы медицинского персонала. Должность главного врача станет менее привязана к больничным деньгам и больше привязана к лечебному процессу, финансами займётся менеджер. Кроме того, происходит перераспределение средств по льготным программам на медикаменты. Правда пока списки медикаментов скромные, но дополнения и изменения будут вноситься раз в 3 месяца».

Коротко о реформе

Результаты опроса показывают, насколько люди не проинформированы касательно одной из самых важных составляющих их жизни – медицины, от которой зависит их состояние здоровья. Весьма актуальным является вопрос о том, какие привилегии предоставит украинцам медицинская реформа.

Гарантированный пакет медицинских услуг, которые государство будет предоставлять бесплатно. В этот пакет входит первая и экстренная медицинская помощь, основные виды амбулаторных услуг, стационарной помощи по направлению первичного врача, лекарственные препараты, внесенные в перечень, средства за которые больнице будет выплачивать государство, а не пациент. Всё, что не входит в гарантированный пакет, украинцы будут оплачивать официально через кассу медучреждения.

Возможность самостоятельно выбрать семейного врача. Для этого нужно будет лишь подписать с ним контракт, а он, в свою очередь, будет получать зарплату по количеству граждан, которые подписали с ним контракт. Здесь всё просто: качество медицинских услуг, предоставляемых данным врачом можно оценить по количеству людей, которые ему доверяют и подписали контракт.

Медицинские учреждения станут автономными, а это значит, что больницы и поликлиники получат право реорганизоваться и смогут самостоятельно распоряжаться бюджетом, а также привлекать инвестиции частных фондов и общественных организаций.

Врачи будут получать оплату за предоставленные услуги и смогут самостоятельно выбирать место работы на рыночных условиях по контракту. Руководитель автономного медицинского учреждения сможет заключить контракт на сумму, которая не фиксируется государством, а зависит от квалификации врача. То есть, популярные среди пациентов врачи с хорошими отзывами будут получать больше, поэтому будут более мотивированы на качественную работу.

Выше уже говорилось о том, что нынешний уровень медицины нуждается в реформе. Оставить всё как есть сейчас кажется неправильным, в то же время, существует много вопросов о реформе. И это вопросы не к самой реформе, а к тому, как она будет реализовываться в Украине в целом, и в регионах в частности. Активность людей низкая, они сами признаются, что сейчас граждане мало что решают. К сожалению, пока люди самостоятельно не хотят принимать участие в реформе, невозможным остается и улучшение благосостояния жителей Украины.

 

Координаторы движения «Сильные громады» в Мариуполе Владислав Зайцев и Татьяна Жук

Previous В Рубежном активисты собирают подписи в поддержку медреформы
Next Мешканці Селидового визначили проблеми, які їх найбільше турбують

About author

You might also like

Бюджети, закупівлі 0 Comments

Чи стала влада Краматорська відкритою та прозорою після зауважень активістів: огляд від руху «Сильні громади»

23 червня 2016 року активісти руху представили дослідження відносно відкритості, прозорості та ефективності комунікації Краматорської міської ради перед представниками органів влади, журналістами та громадськими активістами на круглому столі за темою

Міські ради 0 Comments

Публічні кошти в Торецьку. Прочинена завіса.

Є-Data – це офіційний державний інформаційний портал у мережі Інтернет, на якому оприлюднюється інформація про використання публічних коштів та реалізується ідея прозорого бюджету згідно з Законом України «Про відкритість використання

Громади 0 Comments

Рух “Сильні громади Донеччини” пропонує залучити громадськість до роботи над стратегією міста

Рух “Сильні громади Донеччини” звертається до Слов’янської міської ради з пропозицією залучити широке коло громадськості до роботи над стратегією розвитку Слов’янська   Слов’янська міська рада 84122, Україна, Донецька область М.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!