Декларация Омельяновича, или откуда у нардепа такие подарки?

Декларация Омельяновича, или откуда у нардепа такие подарки?

Чем владеет, что получает и откуда берутся сверхприбыльные активы народного депутата – в анализе общественных активистов.

Денис Омельянович – народный депутат, член депутатской фракции «Оппозиционный блок» и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Его имя связывают с ПАО «АПК-ИНВЕСТ» (бренд «М’ясна весна»), где он является в настоящий момент почетным президентом и ХК «Донбасс», в котором он согласно официального сайта команды  фигурирует в качестве вице-президента. Напомним также, что Денис Омельянович был избран по мажоритарному избирательному округу №49, куда входят города Дружковка, Константиновка и Красноармейский район.

В настояний момент на сайте Верховной Рады Украины, в соответствии с законодательством, обнародована декларация парламентариев, в том числе, и за 2015 год. Вооружившись соответствующими Методическими рекомендациями Всеукраинской специальной коллегии по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью попробуем разобраться в динамике  доходов, активов и финансовых обязательств депутата.

Согласно данных декларации имеем следующие цифры:

– Доходы

2015

1

2014

2

2013

3

Если не брать во внимание такой показатель как «Доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав», который имел место в 2013 году и, по всей видимости, не имеет регулярного характера, то итоговый показатель остается на одном уровне без многократного изменения – от 2,6 млн гривен  в 2013 году до чуть более чем 4,2 млн гривен в 2015 с положительной динамикой роста. Но если в удельном весе показателей 2013-2014 годов фигурируют такие поступления как «авторское вознаграждение» и «дивиденды, проценты» и они имеют существенный удельный вес в общем объеме, то уже в декларации 2015 году отсутствует показатель в пункте «авторское вознаграждение» и практически в четыре раза уменьшилась получаемая депутатом сумма дивидендов и/или процентов. Конечно, такое может иметь место – срок получения роялти (любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование авторскими или смежными правами, который и указывается в пункте «авторское вознаграждение») мог окончиться, дивиденды перестать распределяться среди владельцев корпоративных прав, снизиться сумма депозита в банке, а соответственно, и сумма получаемых процентов, но, что примечательно, – при этом одновременно с 36 тыс. грн в 2013 году до 3,8 млн грн в 2015 (более чем в 100 раз) возрастает доход от «передачи в аренду» имущества. То есть в последнем декларируемом году у Дениса Омельяновича либо появляется такой «рентабельный» востребованный актив, который начинает приносить миллионные арендные платежи, либо он у него был раньше, но он его не передавал в аренду, а значит терял достаточно значительные суммы равные его годовым доходам (без учета продаж корпоративных прав) в предыдущих годах. Разобраться в этом нам поможет сравнение следующих показателей:

– Имущество, которое находится в собственности, аренде, или на другом праве пользования декларанта

2013 год

11

2014 год

12

2015

13

Как видим, изменения в структуре недвижимых активов между 2014 и 2015 годом не происходили. Так какой же актив парламентарий передал в аренду в последнем отчетном году? Судя по сумме получаемых арендных платежей – не исключено, что все сразу.  К тому же в 2013 году с земельными участками обстоит несколько иная ситуация – существуют землевладения, которые не фигурируют в последующих декларациях, – это участки площадью 18 725 и 437 276 м2, при этом в разделах «сведения о доходах» за следующий отчетный период – 2014 год никакой информации о получении вознаграждения за отчуждение (реализацию) участков нет. Возможно, подарил. Далее – в 2014 году появляются новые участки – 28 549, 495 853, 301 000 м2 или если более привычно 2,8, 49,6 и 30,1 га. Основание для получения права собственности в декларации не указывается, но согласно п.11 Примечаний к декларации и вышеупомянутых методических рекомендаций должны быть указаны затраты на приобретение в собственность активов, если их стоимость превышает 150 тыс. грн. Но народный избранник не указывает ни одной суммы, которую он заплатил за приобретение имущества, исчисляемого в десятки гектаров и, вполне вероятно, благодаря которому у него вдруг возникает миллионные доходы от передачи в аренду недвижимости. Возможно, подарили? Возможно.

Идем далее.

– Сведения о транспортных средствах

2013

21

2014

22

2015

23

Достаточно стабильная ситуация. Прослеживается причинно-следственная связь между хронологией и суммой вкладов – в 2013 году производилась продажа ценных бумаг и/или корпоративных прав на сумму превышающую 7 млн гривен, то аналогичная же сумма и поступила на счет в банке. В 2014 – парламентарий смог себе позволить добавить к вкладам еще 2 млн гривен. И всего на март 2016 года на счетах насчитывается сумма порядка 13,7 млн гривен.

Как считает движение «Сильные громады Донеччины» Центра UA, анализ показывает необходимость обращения в Территориальное подразделение Государственной фискальной службы Украины для акцентирования  внимания на обозначенных моментах и проведения дополнительной проверки в соответствии с утвержденным порядком.

О результатах мы непременно сообщим.

Денис Миронов, координатор движения «Сильні громади» в Дружковке для  «Новостей Донбасса»

Previous Жители Дружковки хотят заслушать отчет своего депутата
Next Как можно влиять на власть в вашем городе? ВИДЕО

About author

You might also like

Без рубрики 0 Comments

Тиждень на Донбасі: найважливіші події через призму місцевих ЗМІ

«Сильні громади» продовжують відстежувати події на Донеччині, які потрапляють у поле зору місцевих ЗМІ. Для того, щоб тримати вас в курсі основних подій, що відбуваються у найбільших містах, ми щотижня

Громади 0 Comments

Медицина у Слов’янську: Відреформуй мене, якщо зможеш

Нова медична система розробляється із розрахунком, що за нею лікуватися будуть наші діти, внуки. Проста і зрозуміла система має викорінити корупцію у цій сфері і зробити увесь процес прозорим. Як

Місцеві вибори 0 Comments

Кого ж обрали на Донеччині? Аналіз депутатського складу міськрад

Згідно із січневим опитуванням соціологічної групи “Рейтинг”, проведення місцевих виборів на Донеччині визнано українцями одним з найуспішніших кроків влади – 43% громадян респондентів підтримали цю тезу. Рівень підтримки виборів обійшли

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!