Дело Василия Хоменко это сигнал об угрозе демократии в Донбассе

Дело Василия Хоменко это сигнал об угрозе демократии в Донбассе

Ситуация с Хоменко стала спусковым крючком, спровоцировавшим проведение сегодня в Мариуполе первой предупредительной акции Донецкой области против восстановления “Феодальных порядков” и угрозы демократии в Донбассе.

Эта попытка лишения свободы гражданского активиста за его общественную деятельность, на самом деле – серьезный прецедент и серьезная угроза дальнейшему демократическому развитию региона. Всем нам стало четко понятно, что на месте Василия Хоменко может оказаться любой другой активист гражданского общества или журналист.

В результате инцидента гражданское общество вынуждено констатировать, что в области продолжает действовать правоохранительная система, которая, по факту, не только не обеспечивает правоохранительную функцию, а более того – умышленно и сознательно может работать так, что наши граждане могут пострадать, как в случае с Хоменко. А это очень серьезная проблема.

Очевидно, что данное уголовное дело в отношении Хоменко политически мотивировано и является продуктом усиливающегося влияния старых клановых групп Донбасса на правоохранительные органы области, которое мы наблюдаем. А это несет в себе прямую угрозу демократическому развитию, балансу и госбезопасности Украины в прифронтовом регионе. Мы снова видим как старые клановые группы все активнее осуществляют попытки восстановить монопольный контроль над городами и районами Донецкой области, правоохранительными органами региона для планирования и организации политически мотивированных преследований представителей гражданского общества Донбасса, других незаконных действий, как это уже было во времена политической монополии “Партии Регионов” и режима Виктора Януковича в области.

Но теперь предстоит выяснить, кто конкретно стоит за этой провокацией в отношении активиста Хоменко. Ведь очевидно, что это не только несет угрозу демократии, но и прямо ударило по репутации и имиджу украинского государства и государственной власти Украины в области. Василия Хоменко показательно попытались лишить свободы именно за его гражданскую деятельность и позицию. А это очень серьезно.

Это еще раз говорит о том, что нам необходимо усилить работу по системному мониторингу стандартов демократии в Донбассе – в органах государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органах и судах. Иначе табличкам, подобным той, что Василий Хоменко держит в руках в зале суда – нам просто нечего будет возразить.

Денис Бигунов – коммуникационный менеджер движения “Сильные громады”

Previous У Слов’янську обговорили рік роботи депутатів
Next Обговорення «Програми поводження з відходами у Костянтинівці»

About author

You might also like

Підзвітність 0 Comments

Рейтинг відкритості міст. Очікуваний провал Торецька

Рух «Сильні громади» здійснив моніторинг відкритості місцевої влади в восьми містах Донецької області. В основу дослідження було покладено 75 критеріїв відкритості, які відображають реальну картину доступу до діяльності органів місцевого

Громади 0 Comments

Мешканці Бахмуту вважають корупцію та нераціональне використання коштів найбільшими проблемами

Проблему корупції та нераціонального використання коштів мешканці Бахмуту під час публічної консультації визначили як найбільшу в місті. Цю проблему вважають найбільшою 20% опитаних. До найзначніших питань вони також віднесли проблему

Медіа 0 Comments

Хатія Деканоідзе відповіла на питання щодо відправки неатестованих поліцейських на Донбасс ВІДЕО

Сьогодні на форумі, організованим ОБСЄ, координатор руху “Сильні громади Донеччини” Валентин Краснопьоров звернувся до голови Національної поліції України Хатії Деканоїдзе щодо спроби відправки на Донбас міліціонерів, які не пройшли переатестацію. Він зауважив,

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!