Дело Василия Хоменко это сигнал об угрозе демократии в Донбассе

Дело Василия Хоменко это сигнал об угрозе демократии в Донбассе

Ситуация с Хоменко стала спусковым крючком, спровоцировавшим проведение сегодня в Мариуполе первой предупредительной акции Донецкой области против восстановления “Феодальных порядков” и угрозы демократии в Донбассе.

Эта попытка лишения свободы гражданского активиста за его общественную деятельность, на самом деле – серьезный прецедент и серьезная угроза дальнейшему демократическому развитию региона. Всем нам стало четко понятно, что на месте Василия Хоменко может оказаться любой другой активист гражданского общества или журналист.

В результате инцидента гражданское общество вынуждено констатировать, что в области продолжает действовать правоохранительная система, которая, по факту, не только не обеспечивает правоохранительную функцию, а более того – умышленно и сознательно может работать так, что наши граждане могут пострадать, как в случае с Хоменко. А это очень серьезная проблема.

Очевидно, что данное уголовное дело в отношении Хоменко политически мотивировано и является продуктом усиливающегося влияния старых клановых групп Донбасса на правоохранительные органы области, которое мы наблюдаем. А это несет в себе прямую угрозу демократическому развитию, балансу и госбезопасности Украины в прифронтовом регионе. Мы снова видим как старые клановые группы все активнее осуществляют попытки восстановить монопольный контроль над городами и районами Донецкой области, правоохранительными органами региона для планирования и организации политически мотивированных преследований представителей гражданского общества Донбасса, других незаконных действий, как это уже было во времена политической монополии “Партии Регионов” и режима Виктора Януковича в области.

Но теперь предстоит выяснить, кто конкретно стоит за этой провокацией в отношении активиста Хоменко. Ведь очевидно, что это не только несет угрозу демократии, но и прямо ударило по репутации и имиджу украинского государства и государственной власти Украины в области. Василия Хоменко показательно попытались лишить свободы именно за его гражданскую деятельность и позицию. А это очень серьезно.

Это еще раз говорит о том, что нам необходимо усилить работу по системному мониторингу стандартов демократии в Донбассе – в органах государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органах и судах. Иначе табличкам, подобным той, что Василий Хоменко держит в руках в зале суда – нам просто нечего будет возразить.

Денис Бигунов – коммуникационный менеджер движения “Сильные громады”

Previous У Слов’янську обговорили рік роботи депутатів
Next Обговорення «Програми поводження з відходами у Костянтинівці»

About author

You might also like

Громади 0 Comments

Дороги и животные: что больше всего беспокоит жителей Доброполья

Движение “Сильные громады” совместно с Национальным демократическим институтом США (NDI) и USAID поставило цель: выявить основные проблемы Доброполья с помощью нового инструмента консультаций с общественностью «Ваше мнение». Более двух недель

Громади 0 Comments

На Донеччині пройшли чотири навчання громадських діячів за темою «Як контролювати місцеву владу»?

З 23 по 26 грудня в містах: Слов’янськ, Краматорськ, Красноармійськ і Маріуполь, відбулись навчання з контролю і впливу на владу. Метою навчань було надати громадським активістам розуміння у структурі і

Громади 0 Comments

Полтавці долучилися до акції «Передай привіт на Схід», яку організувала волонтерка руху “Сильні громади”

12 та 13 грудня в Полтавській обласній бібліотеці юнацтва імені Олеся Гончара пройшла акція «Передай привіт на схід». Організувала акцію активістка та волонтер руху “Сильні громади” з міста Лиман Віолетта Цуркан, яка працює журналістом

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!