Лиманские депутаты 7-го созыва: кто прогульщики?

Лиманские депутаты 7-го созыва: кто прогульщики?

На протяжении полугода, с ноября 2015 года, в Лимане действует обновленный депутатский корпус 7-го созыва. Из 34 депутатов только несколько человек пришли из «старого» состава. В целом, интересы избирателей представлены пятью партиями: «Оппозиционный блок», «Наш Край», «БПП «Солідарність», «Батьківщина» та «Аграрна партія».

«Оппозиционный блок» – самый многочисленный. В команде «Оппоблока» в новом созыве мы есть и знакомые лица, известные еще по шестому созыву, двух Андреев, депутатов Назаренко и Пшикуна.

Проанализировав работу: посещаемость заседаний, участие в голосованиях и тому подобному – депутатов 6-го созыва, выяснилось, что эти два депутата стали первыми в очередь на лишение мандата. Назаренко Андрей Григорьевич (2011, 2013-14), Пшикун Андрей Федорович (2012, 2014) – эти депутаты пропустили в указанные годы 50 % городских сессий. Стоит вопрос, стоит ли выбирать депутатов, которые являются систематическими прогульщиками, а значит, не в состоянии выполнять обязанности, возложенные на них законом и избирателями. Но они прошли в новую власть. И что же?

Данные, полученные по запросу «Сильних громад  Донеччини» в городском совете о деятельности депутатов нынешнего созыва, уже создают ясную картину. По состоянию на 13 апреля городской совет собирался восемь раз (одно заседание было разбито на две сессии).  Андрей Назаренко, депутат от «Оппозиционного блока», отсутствовал 6 (шесть) раз; не было его и на девятом заседании, 21 апреля. Господин Назаренко является членом постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, здравоохранения и социальной защите населения – из 7 заседаний он присутствовал лишь на трех. Социальные проблемы избирателей и жителей Лиманской громады явно не в сфере интересов депутата. Видимо, ему мешает высокая занятость в железнодорожной сфере, где Андрей Назаренко недавно стал чиновником областного уровня.

Подобная ситуация складывается и с его соратником по партийной принадлежности и, так получилось, тоже железнодорожником областного уровня, Андреем Пшикуном. Результаты скромнее: поднявшись по партийному списку и став депутатом зимой 2016 года, господин Пшикун пропустил два пленарных заседания по данным на 13 апреля. Третий пропуск зачтем ему и на сессии 21 апреля 2016 года. Будучи членом земельной комиссии, Андрей Пшикун пропустил четыре из семи.

Нужно сказать, что и дисциплиной присутствия на сессиях эти два депутата не отличаются. Постоянные отлучки из зала заседаний, разговоры по телефону  – это норма. Чем будут заниматься на протяжении оставшихся лет каденции эти два народных избранника, представить несложно.

Еще одним активным прогульщиком из «Оппоблока» является Константин Махов. По необъективным причинам он отсутствовал на четырех из восьми пленарных заседаний. Что касается его работы в комиссии по правам человека, депутатской деятельности и этики, то из пяти заседаний депутат Махов присутствовал лишь на одном.

Обратим свой взор на еще одну партию, которая представлена в горсовете пятью депутатами, «Наш Край». Одиозным ее членом является бывший городской голова Лимана Леонид Перебейнос, который находится в неприязненных отношениях с действующим головой Петром Цимиданом. Исходя из данных регистрации депутатов на сессиях, Леонид Перебейнос отсутствовал четыре раза. Не отличается экс-городской голова и постоянством на заседаниях постоянной комиссии по вопросам ЖКХ – три из шести. По словам самого депутата, причиной его отсутствия являются его болезни и прохождение лечения.

В целом, депутаты исправно посещают заседания и стараются принимать активное в них участие. Есть единичные пропуски, или по два, в каждой партийной ячейке, представленной в городском совете. И есть депутаты, которые ни разу не пропустили пленарные заседания. Конечно, хромает посещение некоторыми постоянных комиссий, работа в которых представляется важной. Например, депутат от Аграрной партии Сергей Коровченко пропустил три из пяти заседаний комиссии по правам человека, депутатской деятельности и этике.

Очевидно, что необходим контроль деятельности депутатов, как со стороны властей, так и общественности. Нужно принимать меры по отношению к депутатам-прогульщикам, которые ничего не делают из обещанного во время выборов. Прогульщики должны либо исправиться, либо уступить место тем, кто хочет и может быть полезным громаде.

«Сильні громади Донеччини» и дальше будут активно интересоваться деятельностью депутатов и органов местного самоуправления Лимана, помогать улучшать качество работы и способствовать ее прозрачности. Одним из примеров влияния на власть стало ее решение организовать и проводить депутатские дни.

Координатор движения “Сильные громады Донетчины” Роман Пунин

Previous Имеешь право знать! Торецк
Next Селидове і Курахове: шукаємо ключі до наболілих питань разом з "Сильними громадами Донеччини"

About author

You might also like

Громади 0 Comments

«Сильні громади Донбасу» розповіли мешканцям Красноармійська і району про децентралізацію

28 січня на запрошення Красноармійської міської ради «Сильні громади Донбасу» розказали представникам громадського сектору та службовцям місцевого самоврядування про нові можливості, інструменти і виклики для громад Красноармійського району, що з’являться

Громади 0 Comments

Як працюють депутатські приймальні у Маріуполі

Регулярний прийом мешканців округу є одним із обов’язків депутатів місцевих рад визначених законодавством. Депутат зобов’язаний визначити час та місце і не рідше одного разу на місяць вести прийом, розглядати пропозиції,

Громади 0 Comments

Омбудсмен начал производство из-за отмены допороговых закупок через Прозорро в Славянске

Офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека отреагировал на обращение движения “Сильные громады” об отмене допороговых закупок через Прозорро в Славянске В ответе на обращение “Сильных громад” Офис уполномоченного

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!