Дороги и животные: что больше всего беспокоит жителей Доброполья

Дороги и животные: что больше всего беспокоит жителей Доброполья

Движение “Сильные громады” совместно с Национальным демократическим институтом США (NDI) и USAID поставило цель: выявить основные проблемы Доброполья с помощью нового инструмента консультаций с общественностью «Ваше мнение». Более двух недель команда движения собирала ответы и выяснила проблемы, которые больше всего волнуют добропольчан.

Многие проблемы, которые назвали жители города – повторялись, поэтому мы построили из ответов своеобразный рейтинг важнейших вопросов.

Первый – дороги. Вряд ли кого-либо удивит, что этот ответ набрал больше половины голосов. Ведь каждый житель Доброполья, хотя бы раз в своей жизни, искал ровную дорогу в городе, но, так и не нашел.

Варианты ответов в этом блоке немного отличались, кто-то лаконично писал «дороги», кто-то прибавлял к сухому существительному различные эпитеты, а большая часть –даже указывала конкретные адреса. В свою очередь, многие отметили железнодорожный переезд со стороны Белицкого, поскольку он находится в плачевном состоянии и альтернативного объезда ему нет.

Второе место смело занимает проблема бездомных животных. И в отличии от ответов по предыдущему блоку, добропольчане даже предлагали варианты решения. Большинство респондентов требовали построить приют, кто-то писал о стерилизации, а некоторые отметили негуманное обращение с бездомными животными.

На третьем месте, с существенным отрывом, разместились проблемы культуры и досуга. Жители города жалуются на отсутствие мест для отдыха как детей, так и взрослых.

Ситуацию с плохим качеством дорог мы попросили прокомментировать заместителя Добропольського городского головы – Евгения Бражникова, который курирует вопросы коммунального хозяйства.

«Есть проект на 33 млн. грн на, так называемое, «Большое кольцо» (ул. Первомайская и прилегающие). Деньги на это даёт область. Если всё сложится благополучно, то к концу апреля – его уже начнут финансировать, – говорит Евгений Олегович, – но, естественно, дороги в таком состоянии мы не оставим. Если, по каким-то причинам, не получится с областным проектом – мы, в силу наших возможностей, сделаем всё сами. Идеальными они не будут, но в приемлемый вид дороги привести мы сможем. Кое-что уже удалось сделать. Проводим ямочный ремонт. Правда погода плохая была. Вопрос не терпел отлагательств, вот и пришлось класть асфальт в не очень благоприятных условиях. Теперь этот асфальт выбился. Но, естественно, мы это так не оставим. Мы уже заказали машину из Покровска, они приедут и зальют «дыры». Работа ведётся постоянно», – заверил Евгений Бражников.

Если проблему дорог – можно считать общей бедой постсоветских стран, то большое количество бездомных животных – более характерно для провинций.

В Доброполье, каждый справляется с этим по-своему. Кто-то подкармливает несчастных бедолаг, кто-то старается обходить десятой дорогой, а кто-то их травит, выбирая своими жертвами не агрессивных собак, а напротив, стерилизованных, со специальными клипсами. В любом случае, проблема достаточно серьёзная и решить ее можно, построив приют, на который, к сожалению, не хватает финансирования.

Заместитель городского головы Евгений Бражников пояснил, что приюту для бездомных животных в перспективе – быть. Но в этом году – ничего не выйдет. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки в 2018 году, а пока, горожане пытаются решить эту проблему самостоятельно.

Своим виденьем поделилась Виктории Жидкова – хозяйка мини-приюта «Пёс – мокрый нос». Её общество защиты животных «Верность» имеет всего несколько волонтёров, которые не просто кормят и содержат у себя дома собак, а также лечат их, спасают из канав, коллекторов, а иногда и от нерадивых хозяев. Первый вопрос, который мы задали Виктории Жидковой от лица добропольчан – обращалось ли их движение к властям с предложением построить приют.

«Предлагали и власти отнеслись положительно», – говорит Виктория Николаевна. Мы представили властям свои намётки и видение процесса, они отреагировали положительно. Пообещали поддерживать. В свою очередь, мы проводим ярмарки, уроки Добра. Недавно инициировали программу по стерилизации. Неравнодушные люди собрали деньги, мы пригласили бригаду, а горсовет выделили место для проведения операций по стерилизации. Это много что значит, когда есть где разместить.

 фото из личной страницы ФБ Виктории Жидковой

А на счёт приюта – был разговор, местные власти дали задание архитектурному бюро доработать проект. У нас был наш старый, недоделанный проект, мы его отдали на доработку, однако без наличия земли дело дальше не продвинется. А поскольку у нас вся земля районная, то места для приюта нет, а в черте города строительство приюта запрещено законодательством.  Пока все упирается в землю. Следующая проблема – это деньги. Даже если мы договоримся за землю – у нас нет денег. Один предприниматель предложил купить земельный участок за 2 млн. грн, говорит, что это недорого. Только мы не можем себе этого позволить. Другой предлагал приобрести участок за 45 тыс. долларов. Это баснословные деньги. Поэтому на месте и стоим…  Селим собак у себя дома. Это маленькие частные приюты.  «Сеть приютов» – если можно так назвать. Еще несколько человек в городе – тоже содержат животных, в том числе собак-инвалидов. У меня 21собака дома.

А сейчас для стерилизации планировался 2й этап, только ничего не хочется… Уже отравлено 7 стерилизованных собак! Они безобидные и простерилизованные. А их взяли и отравили. Без внушений и уколов доброты – не знаю, как можно что-то поменять …»

В целом, люди жаловались на много насущных проблем, но в целом – сошлись на «дорогах» и «животных». А это значит, что их решение весьма популярно для чиновников и общественных деятелей. А мы, в свою очередь, напоминаем, что впереди у нас ещё несколько этапов консультаций с общественностью и городскими властями. Ведь главная цель, которая стоит сейчас перед всеми – определить центральные проблемы города и найти совместные пути их решения.

Координатор движения «Сильные громады» в Доброполье

Алина Денисова

Previous Маєш право знати: ключові рішення 15 позачергової сесії Олександрівської районної ради
Next Головна проблема міста Торецьк

About author

You might also like

Міські ради 1Comments

Публичные финансы Торецка. Денег нет, но мы тут держимся, даже не экономим

Информация об использовании распорядителями денег плательщиков налогов в Украине является открытой – такой правовой режим определил законодатель в этом государстве. Как тратят деньги громады в Торецке, исследовали активисты движения «Сильные

Громади 0 Comments

Сильные громады – чистый город

Уже не один год власти небольшого городка Лиман (Красный Лиман) Донецкой области борются со стихийными свалками по городу. Для борьбы с недобросовестными лиманцами создавались админкомиссии, участковым предписывалось составлять админпротоколы на

Громади 0 Comments

Медицина у Слов’янську: Відреформуй мене, якщо зможеш

Нова медична система розробляється із розрахунком, що за нею лікуватися будуть наші діти, внуки. Проста і зрозуміла система має викорінити корупцію у цій сфері і зробити увесь процес прозорим. Як

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!