Как народные депутаты от Киевщины голосовали за медреформу (инфографика)

Как народные депутаты от Киевщины голосовали за медреформу (инфографика)

Медицинская реформа является одной из важнейших реформ, которые стоят на повестке дня в Украине. Команда министерства здравоохранения во главе с Уляной Супрун разработала и внесла на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов, которые обеспечивают проведение реформы. Но, как показало голосование, Верховной Раде не хватает политической воли для принятия реформы. Координаторы движения «Сильные громады» проанализировали, как голосовали депутаты, которые представляют интересы жителей Киевской области

Суть реформы

В первую очередь реформой внедряется прозрачный принцип адресности финансирования государством медицинских услуг и препаратов по принципу «деньги идут за пациентом». Это даст возможность пациенту по собственному желанию выбирать для себя как конкретных врачей, так и медицинские учреждения. Таким образом, финансирование будет выделяться на конкретного пациента, а не на условное «койкоместо», как это есть сейчас. Помимо этого, реформой предусматривается введение автономии медицинских учреждений, которые будут самостоятельно распоряжаться своим бюджетом, а размер заработной платы врачей, согласно заключенному врачем с медучреждением контракту, будет зависеть от количества предоставленных конкретным врачем конкретному пациентам медицинских услуг.

Также одним из важнейших нововведений реформы является понятие гарантированного пакета медицинских услуг и препаратов, финансирование которого государство финансово сможет гарантировать отныне не в теории, а на практике.

Для запуска медицинской реформы Верховная Рада должна утвердить два законопроекта. Основной – № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», в котором заложена концепция реформы, и законопроект №6329 о внесении изменений в Бюджетный кодекс. Это технический законопроект, который предусматривает изменения финансирования – деньги будут собраны на едином казначейском счету и перечисляться непосредственно за оказанные услуги.

По статистике, в Украине каждый час от излечимых болезней умирают 67 человек, в связи с чем пациентские и другие организации из более чем 50 городов Украины провели 8 июня акции в поддержку медицинской реформы. Однако народные депутаты во время голосования 8 июня в очередной раз не приняли реформу, проголосовав только за один из законопроектов.

Как голосовали депутаты от Киевщины

Киевская область в Верховной Раде представлена 22 депутатами, которые представляют 7 различных партий, депутатских фракций и групп.

Так, 8 депутатов представляют фракцию БПП, 6 «Народный фронт», 2 «Батькивщину», 2 внефракционных и по одному нардепу «Радикальную партию Олега Ляшко», «Волю народа», ВО «Свобода» и «Самопомощь».

Во время голосования 8 июня за принятый в первом чтении законопроект № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» проголосовали «За» 13 из 22 депутатов. 6 депутатов во время голосования вообще отсутствовали  в Верховной Раде.  Во время этого важного голосования в зале Рады отсутствовали народные депутаты Гудзенко (БПП), Едаков (НФ), Стеценко (НФ), Онищенко (внефракционный), Мищенко (внефракционный) и нардеп Марченко (ВО «Свобода»).

Показательно, что, к примеру, народный депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук, который в свое время угрожал медработникам расстрелом и обслуживался в одной из лучших и платных клиник страны «Феофания», проголосовал «против» принятия закона № 6327.  За законопроект  № 6329 «О внесении изменений  в бюджетный кодекс Украины» он совсем не голосовал.  Нардепы от «Батькивщини»  Ивченко и Соболев в голосовании за оба рассматриваемых законопроекта №6327 №6329  обозначилось пометкой  «Воздержался»  в таблице голосования депутатов Верховной Рады.

Что же касается 13 депутатов, которые поддержали первый законопроект № 6327, то к моменту голосования за законопроект № 6329 поддержка этих депутатов испарилась, в результате чего законопроект не был принят. Из них за законопроект № 6329 лишь 8 проголосовали «За». Как видим, это депутаты Ризаненко, Грынив, Матузко, Фриз, Москаленко, Романюк, Гаврилюк и Мирошниченко.

Проигнорировали голосование за законопроект №6329 5 народных избранников от Киевщины, а именно Чорновол, Иванчук, Черненко, Матвиенко и Сольвар.

12 июля начнется очередная пленарная неделя, на которой депутаты имеют все возможности чтобы рассмотреть и принять необходимые законопроекты, которые дадут старт медицинской реформе. Для этого лишь надо принять во втором чтении законопроект 6327 о государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств и новый законопроект 6604 о внесении соответствующих изменений в Бюджетный кодекс Украины.

Это последний шанс принять медреформу. По словам и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун, если этого не случится сейчас, то запуск процесса реформы заново приведет к тому, что мереформу можно будет полноценно внедрить только к 2021-2022 годам. Поэтому какой выбор сделают народные избранники от Киевщины узнаем уже очень скоро.

 

 

Previous Як волинські депутати за медичну реформу голосували?
Next Як народні депутати від Сумської області голосували за медичну реформу?

About author

You might also like

Громади 0 Comments

Прозорість по-Маріупольськи

Активістами «Сильних громад» було проаналізовано сайти, інформаційні стенди у приміщеннях міськрад та публікації у місцевих друкованих ЗМІ, у яких висвітлюють публічну інформацію. За результатами дослідження було складено рейтинг міст по

Громади 0 Comments

Зачинено на невідомий термін, або рейтинг відкритості Маріупольської міської ради

Рухом “Сильні Громади” Centre UA був проведений моніторинг відкритості, прозорості та ефективності комунікації місцевих рад, що складався зі 132 критеріїв. Інформація збиралась з усіх можливих джерел – від інтернет-ресурсів до

Громади 0 Comments

Ефективність комунікації Маріупольської міської ради. Аналіз

Сильні громади» провели масштабне дослідження, основним завданням якого було визначити, наскільки міські ради Донецької області дотримуються законодавства у висвітленні інформації про свою діяльність. Ми звертали увагу не лише на наявність

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!