Как полиция и общественность Черноморска вместе делают свой город безопаснее

Как полиция и общественность Черноморска вместе делают свой город безопаснее

В начале октября группа активистов движения “Сильные громады” и журналистов из Славянска, Краматорска и Рубежного побывала в Черноморске Одесской области и ознакомилась с опытом взаимодействия полиции и гражданского общества в Черноморске. О том, как возможно взаимодействие гражданского общества и полиции на основе партнерства, а не противостояния и взаимного недоверия показал опыт Черноморска

Делегация из Донецкой и Луганской областей и начальник полиции Черноморска Олег Чукань

Черноморск – город областного значения в Одесской области с населением почти 74 тысячи человек. Статус города он имеет с 1973 года. Черноморск известен морским портом, который входит в тройку самых крупных в Украине по грузообороту. Кроме того, является известным курортным городом, пляжи которого растянулись вдоль Черноморского побережья на 12 километров.

Но также Черноморск имеет уникальный опыт взаимодействия гражданского общества и полиции.

Все началось в 2014 году в связи с российской агрессией, когда в Черноморске, как и в нашем регионе было неспокойно и начались первые сепаратистские выступления. Тогда группа активных и патриотически настроенных мужчин и женщин, в основном работников Черноморского морского порта, не стала равнодушно наблюдать за разворачивающимся кризисом правоохранительной системы. Так в Черноморске появилось общественное формирование “Полиция общественной безопасности”, состоящее из волонтеров-добровольцев.

Сегодня Черноморский городской отряд общественного формирования “Полиция общественной безопасности” – это команда из 25 волонтеров. Еще 45 находятся в резерве. Вместе с полицией ребята уже четвертый год осуществляют патрулирование, охрану общественного порядка, принимают участие в оперативно-следственных действиях, помогают СБУ и госслужбе по чрезвычайным ситуациям родного города. Возглавляет формирование его основатель Петр Канарьян.

С чего все начиналось

“Поначалу приходилось буквально заставлять местную милицию выполнять свои обязанности. На тот момент, в 2014 году, милиция была деморализована и наши люди патрулируя с милицией, параллельно “промывали им мозги”. Мы объясняли им, что в случае попытки захвата горотдела они могут смело звонить нам и мы, кто с палками, кто с чем придем им на подмогу. Мы сразу их вдохновляли что мы за них, за Украину, чтобы они не боялись. Многие милиционеры тогда жаловались, что у них маленькая зарплата и все такое. Наши ребята говорили полицейским: “у нас зарплата такая же как у тебя, только мы свои смены отработали и в свободное время патрулируем”, – вспоминает Петр Канарьян.

Петр Канарьян

По словам Петра, формирование зарекомендовало себя серьезной, организованной гражданской силой, готовой вместе с милицией защищать город от угрозы сепаратистского беззакония. Постепенно милиционеры осознавали этот факт и начинали сотрудничать с формированием. В результате милиция Черноморска, имея моральную и физическую поддержку в лице общественного формирования, быстро восстановила законность в городе.

Петр Канарьян показывает атрибутику времен Майдана в Штабе формирования

Формирование как мостик между людьми и полицией

С тех пор сфера деятельности формирования заметно расширилась. Начиная с 2014 года, общественное формирование вместе с полицией Черноморска провело десятки рейдов против нелегального игрового бизнеса, незаконной торговли, наркопреступности.

Организация инициирует и принимает участие в профилактике и борьбе с административными правонарушениями и уголовными преступлениями в Черноморске. По словам активистов, если несколько лет назад все начиналось с простых вечерних патрулей, когда на охрану правопорядка выходили ничем не защищенные члены формирования, то сегодня, ребята имеют униформу, действуют в соответствии с Уставом, инструкциями и графиком, которые согласовываются в полиции.

Практически ежедневно руководитель формирования Петр Канарьян в формате рабочего совещания общается с главой Черноморского отделения полиции. Между формированием и полицией постоянно проводится определенная “сверка часов” по актуализации оперативной обстановки в городе.

Начальник Черноморского отделения полиции Олег Чукань говорит, что также доволен своим сотрудничеством с формированием. По его словам, полиция всегда может положиться на формирование как на партнера в случае необходимости. Будь то оперативные, следственные действия или усиление по охране общественного порядка.

Еженедельно по пятницам в офисе формирования проводятся общие собрания и прием горожан. При этом члены формирования все это делают полностью на волонтерских началах.

“Наше формирование сейчас как звено между полицией и обществом. Люди приходят пишут заявления, мы их рассматриваем. Если мы видим, что можем сами решить эту проблему, то идем на место и проводим работу. Если нет, то я иду к начальнику полиции и он выделяет участкового”, – говорит руководитель формирования.

Большинство членов формирования – это активные молодые ребята, многие из которых прошли Майдан и АТО. В основном, сотрудники Черноморского морского порта.

“Когда в Крым зашли русские, мы сразу же зарегистрировали формирование и уже официально вместе с полицией патрулировали город чтобы не допустить появления “зеленых человечков” в Черноморске”, – говорит Петр Канарьян.

После событий второго мая в Одессе, формирование начали привлекать к охране общественного порядка в областном центре. К примеру, в 2016 году члены формирования во время патрулирования нашли гранату в подземном переходе в Одессе.

Со временем формирование зарекомендовало себя и уже активно сотрудничает не только с полицией но и с СБУ и погранслужбой.

Петр Канарьян говорит, что заниматься приходится многими проблемами. Однажды к формированию обратилась соседка одинокой бабушки, у которой поселились строители и регулярно ее избивали.

“Мы взяли участкового и выехали на тот адрес. Выяснилось, что в соседней квартире строители делали ремонт. Они договорились с бабушкой, что сделают ремонт и ей, а взамен будут жить у нее. В итоге, они еще три года жили у этой бабушки, никакого ремонта ей не делали, пьянствовали там, били ее. Бабушка пыталась их много раз выгонять и каждый раз они возвращались, ломали ей двери. Когда пришли наши ребята, она была вся побитая в синяках на кухне в уголке на вещах спала”, – отмечает активист.

Строителей задержали, привезли в райотдел. Бабушка написала заявление в полицию.

“Она никому не верила, кроме наших ребят. По началу даже не хотела чтобы полицейские ее завозили куда-либо. Мы отвезли ее в больницу, но там не было мест. Через главврача договорились, чтобы ее приняли. Далее через депутатов обратились в исполком чтобы выделили деньги на замену дверей в ее квартире. Алкоголики несколько раз еще пытались к ней наведываться, но поняли, что бабушка под нашей защитой и больше не пытались ее терроризировать”, – вспоминает Петр Канарьян.

В результате местные соцслужбы стали просить ребят о содействии по разным, долгое время не решаемым вопросам и многие проблемы начинали решаться. Обращения – соседи пьют регулярно, где-то бомжи заселились, по незаконному игральному бизнесу – члены формирования отрабатывают информацию, пишут заявления в прокуратуру, полицию, фискальную службу и другие органы.

Игорный бизнес и прочее

Однако все требует значительных усилий и времени волонтеров. Из-за бюрократических преград, иногда саботажа, а также объективных процессуальных моментов и несовершенства законодательства, ребятам часто приходится долго и изнурительно доводить проблемы до их решения.

“Бывает очень долго ждем, когда правоохранители получат санкцию суда на изъятие оборудования игорного бизнеса. Но проблема в том, что ближайшая экспертиза назначена по очереди, к примеру, на 2020 год. В результате пока нет результатов, дельцы этим пользуются. Только отъезжает наша машина с изъятым оборудованием – тут же подъезжает другая машина и помещение снова укомплектовывается игровым оборудовнием. Мы опять пишем письма в полицию, идем на эфиры, сотрудничаем с руководителем комиссии облсовета по законности и правопорядку. Комиссия вызывает руководителей правоохранительных органов “на ковер” – в результате, скрепя зубами, все-таки проводят нужные действия, снова изымают оборудование”, – говорит руководитель формирования.

По незаконной торговле препаратами без рецептов в аптеках ребята организовывают контрольные закупки.

“В нашем городе мы знаем две таких аптеки. Но проблема в законодательстве по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Мы делаем контрольную закупку, приезжает полиция, делает обыск и составляет по закону админпротокол на продавца. То есть чтобы лишить лицензии аптеку этого мало”, – говорит Петр Канарьян.

Безопасность дорожного движения

“Мы состоим в общественном совете при службе автомобильных дорог Одесской области. Контролируем перегрузы многотоннажных фур. У нас на Киевской трассе есть стационарный весовой комплекс, на котором стоят сотрудники “Укртрансбезпеки”, автодора и полиции. Как только мы заступаем с ребятами на весовой комплекс – сразу куча протоколов. А там же штрафы в евро – по 5-6 тысяч евро штрафов за перегрузы. Только мы уходим с весового комплекса – 3-4 протокола”, – отмечает руководитель формирования.

Зарплата у работника “Укртрансбезпеки” была 3-4 тысячи гривен, а оборот в смену – около 500 тысяч гривен. После прихода активистов сотрудники начали “ныть”, жаловаться на низкую зарплату.

В планах формирования – добиться внедрения электронных весов чтобы минимизировать людской фактор – система машину фотографирует и автоматически взвешивает.

Также формирование борется с браконьерами. Петр говорит, что как ни странно, в основном браконьерят как раз сами сотрудники рыбинспекции. Был случай, когда поймали на браконьерстве работников рыбинспекции и тогда приехал их начальник и пытался “качать права”. Однако, формирование это же независимая структура – “порешать” ничего не получилось.

Взаимоотношения с местной властью

Местная власть долгое время не хотела принимать общественное формирование во внимание. Его членам не выдавали ни удостоверений, ни помещения.

“Постепенно, когда нас все уже знали с хорошей стороны, местная власть под давлением области вынуждена была нас признать. Мы получили удостоверения, как того требует закон. Также долго мы добивались помещения. И только после того, как у нас уже были награды, грамоты, когда нас начали приглашать на эфиры, нам выделили помещение за 22 гривны в месяц”, – говорит Петр Канарьян.

Форму купили за собственные деньги. Были предложения о помощи и от депутатов Верховной Рады и местных олигархов.

“Но каждый хочет помочь лишь чтобы взамен мы стали их карманной армией. Я сразу открыто говорил, что вы можете помочь, мы вам можем дать смету – нам шевроны нужно купить, форму, средства защиты. Однако от этого мы в зависимость к вам не должны попадать”, – отмечает руководитель формирования.

По его словам, несколько раз уже хотелось закрыть организацию. Жены ребятам часто говорят что мало времени семье и детям уделяют и работают бесплатно. Да и граждане нередко вместо благодарности – лишь критикуют.

“К примеру мы изымаем оборудование из лотомеркетов и пока идет экспертиза, а в лотомаркеты дельцы снова завозят оборудоввание и снова продолжают работу. И люди думают что мы пришли, взяли с них деньги и снова позволили работать. Приходится объяснять, что на любое мероприятие у нас открыты двери – приходите сами, помогайте. Ребята, которые это делают бесплатно, читают потом эти комментарии в интернете, где только два человека из десяти написали “спасибо вам ребята”, а остальные только советуют, подозревают тебя в чем-то и критикуют. Тогда немножко выгораешь и думаешь – да пошли вы, блин, все! Если вас устраивает так и живите в таком”, – подчеркивает Петр.

Однако ребята и их руководитель Петр Канарьян считают, что любой негатив – это не повод опускать руки, а любую дорогу осилит идущий. По их мнению, залогом успешных реформ являются именно активные граждане на местах, которые не просто критикуют, а готовы брать на себя часть ответственности, подавать личный пример. Тогда ситуация двигается с “мертвой точки”.

“Если ждать и на кого-то надеяться то это можно очень долго ждать. Мы хотим, чтобы люди понимали, что чтобы что-то менялось – надо самим что-то делать, надо быть активными”, – говорит Петр в ответ на вопрос, почему они эти занимаются.

Previous На месте старого кладбища в Славянске - Мемориальный парк
Next У Краматорську оголосили переможців обласного фотоконкурсу «Донеччина у фокусі змін»

About author

You might also like

Громади 0 Comments

Что о медицинской реформе думают в Мариуполе?

О том, что украинская медицина нуждается в реформе, было известно давно, но только в этом году, 6 апреля, Верховная Рада Украины приняла законопроект №2309а-д про автономизацию медучреждений. Координаторы движения «Сильные

Громади 0 Comments

Медицинская реформа в Доброполье: необходимое зло или путь к успеху?

Сегодня медицинская реформа вызывает множество вопросов. Однозначно, что украинская медицина нуждается в реформировании. Координаторы движения «Сильные громады» попытались разобраться, какие изменения в процессе медицинской реформы ждут Доброполья и готовы ли

Громади 0 Comments

ЗАЯВА РУХУ “СИЛЬНІ ГРОМАДИ” ЩОДО СИТУАЦІЇ З ВАСИЛЕМ ХОМЕНКО

Ввечері, 6 вересня, у Слов’янську група осіб, один з яких засуджений за хуліганство на п’ять місяців арешту, викрала з автомобіля активіста Василя Хоменка два жовто-синіх прапори. В результаті чого виникла

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!