Как в Мариуполе саботируют обнародование данных

Как в Мариуполе саботируют обнародование данных

Борьба за открытость и прозрачность информации в Украине продолжается. Пока подходит к концу срок публикации е-деклараций, мы попробуем разобраться – как Мариупольский городской совет выполняет закон и пользуется платформой открытых данных – data.gov.ua. Ведь уже давно прошли полгода, выделенные на публикацию информации, с момента принятия соответствующего закона.

23 октября, 2015 года, Кабинет Министров Украины, в соответствии со статьей 10 Закона Украины «Про доступ к публичной информации», утвердил «Положение про набор данных» которые подлежат обнародованию на сайтах самих структур и на платформе data.gov.ua в течении полугода.

Начиная поиск по сайту, первое что бросается в глаза – это всего 55 результатов поиска по названию города. Фактически, в Мариуполе, одних только субъектов коммунальной собственности более 100.

1Согласно положению, первым в списке «наборов данных», которая должна быть опубликована местными органами самоуправления, являются – «основные положения генеральных планов населенных пунктов и детальный план территории». Но, от имени главного управления департамента градостроительства и архитектуры Мариупольского Городского совета, опубликовано лишь три отчета за 2016 год.

2

Также отсутствует сама страница управления. Впрочем, скорее всего, это вызвано технической ошибкой сайта, т.к. аналогичная ситуация наблюдается у всех распорядителей в разделе «строительство».

3

Вторым в перечне необходимой к публикации информации стоит «список объектов коммунальной собственности» и его сразу удается найти.

4

Информация в полном объеме доступна для скачивания

5

Но, в то же время, отсутствует необходимый для публикации «список неиспользуемых земельных участков и имущественных объектов, которые могут быть переданы в пользование» и «список объектов коммунальной собственности, которые переданы в аренду».

На последнем месте в списке, но не последним по важности, стоит «список субъектов коммунальной собственности и их финансовая отчетность». С первым пунктом, как показано на последнем слайде, проблем нет.

Но по части финансовой отчетности полной информацией могут похвастаться немногие – Городская больница №2, Управления социальной защиты населения Левобережного и Приморского районов и Департамент финансов.

Пример заполненного профиля на страницах «Управления социальной защиты населения Левобережного района».

6

7

Вот так выглядит пустой профиль

8

В целом, несмотря на то, что все сроки по регистрации органов местного самоуправления прошли полгода назад, в большинстве случаев, регистрацией на сервисе департаменты пренебрегают и с уверенностью можно констатировать – в Мариуполе процесс обнародования информации на платформе data.gov.ua саботируется, как, впрочем, и в других городах.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Мариуполе Владислав Зайцев

Previous Плюс 165 тысяч на банковском счету: мэр Селидово отчитался о своих доходах
Next Дочекатися нового Миколая або офіційний сайт як обличчя влади Новогродівки

About author

You might also like

Міські ради 0 Comments

Бахмутский горсовет – результаты работы сверхурочно

Подходит к концу очередной год работы Бахмутского городского совета. Депутатам пришлось работать, хотя они и не были выбраны в текущий созыв. Повлиять на сложившуюся ситуацию не могут ни они, ни

Бюджети, закупівлі 0 Comments

На что тратит деньги Рубежанский исполком

Движение “Сильные громады” совместно с Луганской общественной организацией “Солидарность” начинает цикл публикаций о расходах местного бюджета по итогам 9 месяцев 2016 года. Свой анализ мы проведем не классическим методом (по отчету

Громади 0 Comments

У Селидовому перенесли сесію через суперечливе голосування «руками» за нового заступника мера

Одним із головних питань, що піднімалися на черговій сесії в Селидовому, було призначення на посаду заступника міського голови Івана Охомуша, який тривалий час був начальником відділу освіти м. Селидове, потім

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!