Консервы по-дзержински

Консервы по-дзержински

Если в прифронтовом городе Дзержинске провести опрос на тему: “Что сделала местная власть за 25 лет?”, ответов будет два: “Фонтан” и “Ничего”. А если спросить у местных жителей, возможно ли заставить власть работать на благо людей, ответом будет лишь искреннее удивление. Как же ее заставить? Она же власть! Если отталкиваться от тезиса, что даже зайца можно научить курить, то несменная на протяжении 17 лет дзержинская власть во главе с мэром Владимиром Слепцовым в XXI веке приучила жителей украинского города к безоговорочному смирению и жесточайшей дисциплине, которым могут позавидовать некоторые африканские племена.

Номенклатурный аппарат Партии Регионов за время своего владычества выстроил на Донбассе особо извращенную структуру управления сознанием и волей жителей этого региона. Партия Регионов благополучно отправилась в небытие, но дело ее живет, и шахтерский Дзержинск поистине уникален даже на фоне других донбасских городов.

«Йолка» как зеркало сегодняшнего дня

Для иллюстрации приведу недавний пример – торжественное открытие городской елки. Жители читают расклеенные повсюду объявления и опубликованные в газетах заметки, улыбающиеся волонтеры раздают приглашения, люди рады возможности в выходные с семьей пойти на открытие новогодней елки. Так происходит где угодно, но только не в Дзержинске. Срочно! Приказом сверху принято решение назначить открытие елки на 16.00 в будний день. Молния! Из исполкома на предприятия, в больницы, школы следует срочное указание – обеспечить явку трудящихся (да, именно такой термин) в количестве (указывается количество) человек. Строго! Маховик запущен, дисциплинированные руководители обеспечивают явку смиренных юнитов в заявленном количестве. Ответственное лицо объявляет об открытии елки, трудящиеся изображают счастье и, обсудив погоду, через 10 минут расходятся по делам, предварительно отметившись у наблюдателей. Важно! Утром следующего трудового дня наблюдатели предоставят начальству отчет о явке, по результатам которого особо хитрые индивиды, не пожелавшие насладиться предновогодней феерией, будут вызваны на ковер и наказаны (и снова оригинальный термин). Пхеньян? Нет, Дзержинск.

Организация массовки на такое, казалось бы, абсолютно безобидное мероприятие, как открытие елки – это один из множества показательных примеров административного управления не просто работниками, людьми! Используя одни и те же методы, власть сгоняла шахтеров, служащих, учителей не только на свои унылые псевдо торжества, но и на сепаратистские митинги кровавой «русской весны». Нельзя замалчивать тот факт, что именно командно-административное управление людьми стало одной из причин кровопролития на востоке Украины, когда искусственно созданная массовка молча наблюдала за городскими сумасшедшими с плакатами «Путин, введи войска». На тот момент местные правители не знали, придет ли Путин, но на всякий случай организовали картинку для российских пропагандистских СМИ. Основная проблема в том, что люди осознанно или по наивности не замечают очевидных закономерностей.

Причиной подобных метаморфоз несомненно является консервация громады в рамках заскорузлого постсоветского формата административного управления, торможение властью генезиса гражданского общества во имя сохранения ручной авторитарной системы координат. Кроме того, безысходность в вопросе контроля над властью уже стала неотъемлемой частью менталитета местных жителей, что является наиболее острой проблемой на пути к избавлению от комплекса бесправного стада.

Начинаем с открытости местной власти

Самое время крикнуть «Зрада!», но мы не станем. Не мы. Евромайдан научил самых отъявленных пессимистов, что от искры рождается пламя, которое невозможно погасить. Гражданскому обществу Украины в процессе своего становления придется пройти еще не один круг ада и претерпеть не одни муки. В этом отношении динамика демократических процессов на примере такого города, как Дзержинск, является во многом показательной, поэтому за дело взялись общественные активисты.

Чтобы сделать из болота пруд, нужно устранить причину образования гнили. В первую очередь, представители общественности решили определить уровень открытости местной власти. Забегая вперед, скажу, что ввиду отсутствия открытости, задачу пришлось изменить – определить уровень закрытости. Сказать, что результат превзошел все ожидания – ничего не сказать. Для начала было установлено, что на официальном сайте Дзержинского городского головы и Дзержинского городского совета не опубликованы декларации о доходах как самого мэра, так и его заместителей, не говоря уже о других чиновниках. Никто не мог предположить, что в современных реалиях возможно такое показательно циничное пренебрежение требованиями Закона Украины «О предотвращении коррупции». Прекрасное подтверждение самобытной консервации Дзержинска, не правда ли? Наверное, не стоит уточнять, что в нашей уездной резервации факт сокрытия доходов городским головой и его заместителями остается незамеченным абсолютно всеми правоохранительными органами. В результате дальнейшего мониторинга деятельности органов власти, пришлось столкнуться с не менее занимательными обстоятельствами. Из всех механизмов местной демократии, которые только возможны, в Дзержинске не действует ни один! Положение о местных инициативах, общественных слушаниях, электронных петициях, консультациях с общественностью, постоянных депутатских комиссиях местного совета, о порядке содействия проведению общественной экспертизы, об отчетности городского головы, исполнительных органов, постоянных комиссий и депутатов городского совета, о помощнике-консультанте депутата городского совета. Ни один из вышеперечисленных механизмов не рассмотрен и не утвержден городским советом. Другими словами, местная власть ведет политику осознанного саботажа в вопросе принятия локальных актов о регуляции предусмотренных законом механизмов демократии, тем самым лишая громаду возможности реализовывать свои конституционное право на самоуправление. Из этого прямо следует, что местная власть в Дзержинске ничем не отличается от сепаратистов, открыто посягая на основы конституционного строя. Но на этом удивительное не заканчивается. На момент написания этой статьи, в соответствии с информацией официального вэб-портала, пост председателя давно распущенного дзержинского Общественного совета продолжает занимать нынешний так называемый «министр информационной политики ЛНР» Вячеслав Столяренко. Допустим, что это результат халатности, но тогда возникает вопрос – где ее предел?

Стоит напомнить, что по решению Центральной избирательной комиссии, очередные местные выборы в городе Дзержинске в октябре 2015 года не проводились, срок полномочий Дзержинского городского совета и городского головы истек. Поскольку громада была лишена права выбора, фактически власть в Дзержинске является нелегитимной, не имеющей реального мандата от народа.

И тем не менее сегодня общественные активисты Дзержинска несмотря на сопротивление местной системы делают многое, чтобы изменить ситуацию в городе. Запас прочности выработан под шквальным огнем артиллерии российско-террористических войск во время волонтерской работы, поэтому в конечном успехе сомневаться не приходится. Гражданское общество уже стало субъектным и власти придется с этим считаться. Вместе мы будем стремиться к тому, чтобы прекратить производство бесправных консервов из жителей Дзержинска.

Андрей Грудкин,

координатор движения «Сильні громади Донеччини» м. Дзержинськ, активист ОО «Твоє нове місто»

Previous Старые проблемы нового регламента Красного Лимана
Next «Сильні громади Донбасу» розповіли мешканцям Красноармійська і району про децентралізацію

About author

You might also like

Громади 0 Comments

По инициативе общественников в Бахмутском горсовете приняли «Положение о конфликте интересов»

Результатом анализа работы Бахмутского горсовета, проведенного коодинаторами движения «Сильні громади», стали изменения в его работе. Именно по инициативе общественных активистов, на последней сессии было принято «Положение о конфликте интересов». Также

Громади 0 Comments

Рубіжне: дайджест подій 2017 року

У 2017 році в Рубіжному було прийнято чимало важливих рішень, які впливатимуть на життя мешканців міста і в цьому році. Так, міська рада вирішила повністю перевести Рубіжне на індивідуальне опалення,

Громади 0 Comments

Чи достатньо в Селидовому приділяють увагу екологічним питанням?

В Селидовому одною з головних проблем, про яку мало говорить влада, є екологія. Економіка міста спеціалізується на видобутку вугілля, і це не може не впливати на стан забрудненості довколишнього середовища.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!