Медицинская реформа – болезненно, но необходимо

Медицинская реформа – болезненно, но необходимо

У медицинской реформы, которая с 2017 года стартовала в Украине, хватает как сторонников, так и противников. Последние считают, что глобальные планы представителей Минздрава не подтверждены финансово, и не учитывают реалии регионов, а потому реализовать их не удастся. Недостаток доверия со стороны пациентов, и иногда отсутствие понимания со стороны местной власти, также работают не в пользу изменениям.

Активисты движения «Сильные громады» совместно с газетой «Лиманская Сторона» провели опрос среди жителей Лимана в отношении медицинской реформы, который показал, что на сегодня люди сильно сомневаются в пользе и необходимости реформы. Опрос проводился как в социальных сетях, так и на улицах города. Одно из наиболее распространенных мнений, что эта реформа сделает только хуже, разрушив, пусть и плохую, но какую-никакую систему медицинского обслуживания.

«В реформу не верю. Я общался с разными врачами, в том числе и в других областях. Очень много критики в адрес реформаторов, поскольку у них нет ответов на все вопросы. А я лично считаю, что нужно сначала все подготовить, прежде чем принимать законы. Есть большой шанс разломать существующую систему и ничего не создать взамен ее», – рассказал 45-летний житель Лимана Роман.

Многие люди не слышали и ничего не знают о реформе.

«Я, честно говоря, не совсем понимаю эту реформу. О ней очень мало информации можно найти, а если она и есть, то нужно очень постараться. Конечно, понимаешь, что менять надо, врачи наши, часто слов не хватает… Но больше рассказывать об этом нужно, потому что врачи говорят, что закроют больницу и будете ездить в другой город, а как на самом деле?», – считает 43-летняя местная жительница Наталья.

Врачи говорят, что от них ничего не зависит, как «спустят» сверху, так и будет. А люди всегда боятся нового, тем более, если это касается их здоровья, особенно после неудачной попытки реформы в 2012-14 годах.

Почему же возникла необходимость в реформе? В чем ее суть? Сможет ли она дать пациентам то, что им нужно, и развеять страхи людей?

Советское «наследие»

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун считает, что противниками реформы является только взяточники, лоббисты крупных фармацевтических фирм и нечистые на руку медики: «Реформа здравоохранения коснется всей медицинской отрасли – от образования до фармрынка, полностью разрушит старую философию отношений между врачом и пациентом, ударит по лоббистам, которые защищают теневые потоки, и вызовет сопротивление« потребителей» бюджетных средств за койко-места. Поэтому, реформа будет иметь широкий круг противников в лице: взяточников в больницах и медуниверситетах, фармацевтических лоббистов и недобросовестных дистрибьюторов, функционеров, депутатов, которые не хотят делать непопулярные шаги и прячутся за риторикой о несовершенстве законопроектов или не идеальности расчетов. Реформу системы здравоохранения не делает один министр или министерство – это делает все государство. Качественное и доступное здравоохранение – это абсолютно достижимая цель. Мы начинаем платить за то, что нас лечат, а не за то, что мы в больнице, и обеспечиваем достойную оплату труда врачам».

Даже самый ярый противник медреформы не может не признать, что существующая система здравоохранения полностью себя изжила. Бесплатное качественное лечение давно превратилось в условное. Советское наследие, больницы, оборудование и так далее, безнадежно устарело. Практически не проводится серьезная модернизация, а совершаются лишь слабые попытки реанимировать то, что себя уже изжило. Чтобы убедиться в этом, достаточно заболеть и прийти в больницу на прием. И если мы обратимся к цифрам, то необходимость в реформе становится еще очевиднее.

По результатам общеукраинского опроса «Индекс здоровья. Украина 2016», к примеру:

48,8% украинцев отказывались от лечения из-за нехватки средств;

68,7% украинцев занимаются самолечением;

83% украинцев не получали бесплатных препаратов во время стационарного лечения;

94% украинцев видит проблемой дороговизны лекарств в аптеках;

97% украинцев платили за лекарства во время стационарного лечения;

Причинами такой статистики являются дорогие лекарства, условно-бесплатная медицина, недоверие к врачам. Если в областных центрах в клиниках с наличием профессуры в штате есть проблемы с постановкой диагноза, то, что уже говорить о маленьких городах или селах?

Перечень проблем в сфере медицинского обслуживания, зачастую неразрешимых, можно продолжать до бесконечности. В связи с этим в начале этого года и была запущена медицинская реформа, которая разделена на этапы.

Деньги на ветер

Первый этап подразумевает изменение модели финансирования первичного звена медицинской помощи. Данный этап будет проходить на протяжении трех лет, до 2020 года.

Медицинская сфера в Украине складывается из трех звеньев.

Первичное (амбулаторное) звено – это неотложная помощь и помощь, оказываемая пациентам по месту жительства или пребывания врачами общей практики (лечение отравлений, простых типовых заболеваний типа простуд и гриппов, простых травм, аллергических реакций). На этом же уровне проводят базовые анализы, сбор крови, рентгена. В учреждения первичного уровня медицинской помощи относят амбулатории, поликлиники и кабинеты семейных врачей.

Вторичное звено – осуществление типовых операций и стационарного лечения. На втором уровне работают районные и городские больницы городов, поселков и райцентров. Именно в учреждения второго уровня нас направляют семейные врачи на дополнительные обследования, расширенные анализы, лечение гайморитов, воспалений легких и многое другое. На этом уровне работает гораздо больше узких специалистов – лоры, гинекологи и урологи, невропатологи, окулисты, ортопеды и все остальные.

Третичное звено – это уровень высококвалифицированной медицинской помощи. На этом уровне осуществляется диагностика сложных заболеваний и нетипичных отклонений, сложные операции – диагностика и лечение всех видов онкозаболеваний, нетипичных патологий и осложнений. На этом уровне работают исследовательские институты, узкоспециализированные больницы и госпитали.

Сейчас все эти звенья финансируются, исходя из количества врачей, ожидаемого количества пациентов (койко-места), а также выделяются средства на всех, зарегистрированных в округе жителей, которые могут стать пациентами. Государством оплачиваются и услуги ЖКХ. То есть тратятся миллионы гривен на содержание больниц, даже если они заполнены наполовину или того меньше. Сами вспомните, когда вы в последний раз были в больнице? Но государство заложило на вас средства, которые на вас потрачены не были.

Согласно же реформе, больницы будут получать средства за фактически оказанные услуги.

Теперь распределение бюджета будет происходить на национальном уровне и осуществляться новым органом – Национальной службой здоровья. Первичная помощь будет финансироваться по единому для всей страны тарифу – определенная сумма на пациента. Впрочем, чтобы обеспечить эффективное финансирование внутри самого заведения, больницы оставят в собственности местных советов. Основное финансирование (на пациента) больницы будут получать ежемесячно. А часть средств государство будет предоставлять авансом.

Гарантированный пакет

В такой системе вес семейного врача существенно возрастет. Семейный врач будет получать денежное вознаграждение в зависимости от того, сколько пациентов заключат с ним договор на обслуживание. Причем средства семейному врачу должны идти не через местные власти, а напрямую, через новый государственный институт – Национальное медицинское агентство. Национальное агентство будет платить за каждого пациента напрямую врачам. Причем, независимо от того, будет ли врач физическим лицом-предпринимателем, или группа врачей создаст собственное объединение врачей, или в виде зарплаты как наемным работникам в существующих сейчас Центрах первичной медико-санитарной помощи.

Таким образом, считается, у врачей будет стимул хорошо лечить пациентов и настаивать на профилактике, чтобы пациент реже к нему обращался и лучше себя чувствовал. А у пациента будет стимул найти врача, к которому он не просто будет ходить за справкой, а доверять, выполнять назначения и рекомендации.

В то же время вводится понятие со-оплаты. То есть мы с вами будем оплачивать все услуги и лекарства, которые не покроет госфинансирование, не входящие в гарантированный пакет бесплатных услуг. Вот эти деньги медучреждение и сможет направлять на собственное развитие. В сам же пакет будет входить первичная помощь (то есть то, с чем вы ходите к вашему участковому врачу – простуды, отравления, проблемы с кровяным давлением и различные недомогания) и экстренная медицинская помощь (в случае критических состояний, ранений и несчастных случаев), основные виды амбулаторных услуг по направлению первичного врача, основные виды стационарной помощи по направлению врача, основные лекарственные средства, внесенные в перечень, средства за которые больницы будут возмещены государством. Список еще будет дополняться.

Естественно, что возникают трудности с определением цен на предоставляемые услуги и, что более важно, лекарства. Тут Министерство здравоохранения хочет перенять зарубежный опыт и предлагает ввести оплату по диагностически родственным группам (ДРГ), а за основу взять австралийскую систему.

Больницы будут закрывать?

Очевидно, что в рамках реформы не избежать закрытия и изменения статуса больниц и медучреждений. Вызвано это решением создать госпитальные округа. Так, по словам Виктории Демидовой, главного врача Лиманской ЦРБ, в Донецкой области предлагают создать шесть госпитальных округов.

Что это значит для нас, пациентов? Станет меньше больниц, но появится больше хорошо оборудованных амбулаторий, паллиативные центры и поликлиники. Виктория Демидова рассказала, что по планам центральная (окружная) больница должна быть доступна для «скорой» максимум в течение 60 минут. На местах же будут предоставлены самые современные реанимобили, которые будут обеспечивать транспортировку тяжелых больных в окружную больницу. После проведения необходимого лечения пациент будет направлен обратно домой, где будет наблюдаться в местном медучреждении.

По мнению главврача ЦРБ, в условиях проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей преждевременно проводить подобную реформу. Кроме того, нужны отличного качества автодороги, исходя из требований о госпитальной доступности. А наши дороги в настоящее время оставляют желать лучшего. Да и к тому же, препятствием становится неоконченная административная реформа, поскольку конфигурация госпитального округа зависит он населенности, количества медучреждений, специалистов в районе проживания людей. Сейчас создадут округа с определенным перечнем городов и населенных пунктов, а в ходе админреформы они станут подчиняться другим городам или станут самостоятельными. Тогда нужно опять пересматривать границы госпитального округа. Одним словом, трудности есть.

Однако время перемен настало. Факты говорят, что нынешняя медицинская система нежизнеспособна. И тянуть с реформами дальше некуда. Поэтому и было принято непопулярное, но стратегическое решение ликвидировать одни, нерентабельные, больницы, и поддержать другие. Дать возможность самим больницам зарабатывать средства, повышать качество обслуживания, ведь, где больше пациентов, там будет и больше денег.

Ведь именно создание конкурентного рынка медицинских услуг является основной целью всей реформы. Это должен сделать профессию врача популярной и конкурентной.

 

Роман Пунин, координатор движения «Сильные громады» в Лимане

 

Previous Активісти Кривого Рогу виступили на підтримку медичної реформи
Next Тижневий огляд подій на Донбасі

About author

You might also like

Громади 0 Comments

У Рубіжанській міськраді вважають петиції недосконалим інструментом

Для виявлення інструментів взаємодії Рубіжанської міської ради координатори «Сильних громад» скерували вісім запитів на інформацію про відповідні положення. Зокрема було скеровано запит щодо «Положення про порядок подачі, розгляду та надання

Громади 0 Comments

Брифінг ”Муніципальні варти – захисники інтересів громад чи місцевих кланів?”

В середу, 18 квітня о 10:00 в Українському кризовому медіа-центрі (вул. Хрещатик, 2) відбудеться брифінг, присвячений проблемі муніципальних варт, утворених під патронатом органів місцевого самоврядування. Питання до обговорення: Блокування сесій

Громади 0 Comments

Студенти Бахмуту дискутували на тему розвитку молодіжного руху

За ініціативи викладача Інституту лідерства і управління при УКУ Ірени Даниш сумісно з рухом “Сильні громади” в Бахмуті відбулися дискусії лідерів молодіжних організацій на тему:”Чи є молодіжний рух в Україні?”.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!