Медицинская реформа в Доброполье: необходимое зло или путь к успеху?

Медицинская реформа в Доброполье: необходимое зло или путь к успеху?

Сегодня медицинская реформа вызывает множество вопросов. Однозначно, что украинская медицина нуждается в реформировании. Координаторы движения «Сильные громады» попытались разобраться, какие изменения в процессе медицинской реформы ждут Доброполья и готовы ли к ним врачи, чиновники и местные жители.

Если основные постулаты грядущих изменений изложить максимально коротко, то теперь деньги будут идти за пациентом. Если в местной поликлинике нет нужного специалиста, то человек просто пойдет туда, где такой специалист есть, а это значит, что именно эта больница получит бюджетные средства за лечение человека. Теперь каждый сможет выбрать себе семейного врача, а это значит, что зарплата такого врача будет зависеть от того, сколько пациентов подписало с ним контракт. Если поход к врачу раньше многие из нас могли представить только при медосмотре или в самом крайнем случае, то с семейным врачом регулярный осмотр – вещь обязательная. Из этого вытекает следующее – врачи получают зарплату, которая соответствует предоставленным ими услугам. Каждый гражданин также будет получать гарантированный пакет бесплатных услуг, однако, пока достоверно неизвестно, какие именно услуги войдут в этот перечень. Всё остальное должна покрывать обязательная страховка. Медицинские учреждения будут автономно распоряжаться своим бюджетом, а также имеют право на привлечение средств из благотворительных организаций.

Но при всех этих плюсах есть минус, который для многих перечеркнул все достоинства предстоящей реформы – госпитальный округ, который в ближайшем будущем будет находиться в Покровске. Что же такое этот госпитальный округ, которым в последнее время запугивают добропольчан? Все медучреждения в области разделят на округи. В Донецкой области их будет шесть. В каждом будет минимум по одной многопрофильной больнице интенсивного лечения. В такой больнице врачи будут оказывать хирургическую и реанимационную помощь. Добропольчане такую помощь смогут получить в Покровске. В прочем, все остальные услуги, жители могут получать на месте, только уже у семейных врачей.

В 2012 году – Большое Доброполье уже стало частью эксперимента, где в городах-спутниках (Белицком и Белозёрском) закрыли больницы, оставив только амбулаторию и «Скорую». Теперь же, все жители, услышав слово о реформах и о перепрофилизации обречённо протягивают: «Ааа, как в Белицком…». При общении с обычными добропольчанами чаще всего было слышно фразу: «Совсем людей додавить хотят», – так и не услышав множества положительных моментов в новшествах.

Депутаты Добропольского горсовета даже писали обращение главе Донецкой ВЦА Павлу Жебривскому с просьбой оставить госпитальный округ в городе. Однако всё складывается так, что в условиях грядущей децентрализации, этот вопрос могут оставить без внимания из-за количества населения в округе.

«У нас шахтёрский город и своя специфика заболеваний, – говорит руководитель департамента по социальному развитию компании ДТЭК Виктория Гриб. – Соответственно, лишать город госпитального округа – недопустимо. Но если реформа вступит в силу, мы можем рассчитывать на свой госпитальный округ только в случае большой громады, куда, кроме города Доброполья, будут входить города-спутники, район, а также – Александровка…».

В Александровке больница есть, но многие местные жители предпочитают лечиться в Доброполье, либо Краматорске.

Заместитель Добропольского городского головы Алексей Галицкий считает, что предыдущая медицинская реформа не дала положительного эффекта, поэтому поддерживает только тот вариант, когда госпитальный округ будет в Доброполье.

«В результате предыдущей реформы сократились отделения в Белицком и Белозёрском. А это и транспорт, это и расстояние… Плюс не решён вопрос об оплате. Александровский район должен порядка 1 млн грн за лечение своих больных на территории Доброполья. Есть вариант, что в случае, как раз большой громады по количеству жителей, у нас будет возможность получить госпитальный округ в Доброполье. При другом раскладе – вариантов не будет», – прокомментировал Алексей Галицкий.

Врачи на тему реформы открыто говорить боятся. Переносят встречи, либо комментируют «без имён». Первый вопрос, который мне задала врач: «А где мы возьмём таких докторов? Ведь семейный врач должен быть специалистом широкого профиля… А в нашем регионе – это сомнительно!». Другие переживают по поводу создания округа, а соответственно, нашу больницу – будут «финансировать по остаточному принципу».

«Доктора просто боятся перемен, так как теперь платить будут за реальную работу, – говорит заместитель директора департамента здравоохранения Донецкой ОГА Владимир Колесник. – Чтобы реформа была реализована – Верховная Рада должна принять ряд законов. На сегодняшний день эти законы не приняты. Говорить о сроках – преждевременно. Ситуацию с госпитальными округами нужно рассматривать в комплексе. Не внеся изменения в бюджетный кодекс или закон о здравоохранении – ничего не изменится. Это связанные вещи. Идея сама по себе правильная. Я тоже врач и работаю в практической медицине. Я понимаю, что, наверное, оставлять это всё на рассмотрение громад – неправильно. Возьмём Покровский округ, туда будет входить: Селидово, Новогродовка, Покровск, Мирноград, Покровский район Доброполье и район. Зная уровень местных депутатов – госпитальная рада округа – никогда между собой не договорится. Было бы хорошо, если бы госпитальная рада имела полномочия. Но по законодательству – это «дорадчий орган».

По словам Владимира Колесника, финансирование остаётся тем же – оно будет идти на громаду. А вот сколько будет отдавать громада на медицину – это вопрос. Местные власти всегда считают, что медицина нам нужна, но это проблема того города, на территории которого находится эта больница.

«Я всем говорил, и Добропольскому району, в том числе – поддерживайте больницу материально, но район этого не делает. Так исторически сложилось, что больница на территории города. Мы все знаем, почему они этого не делают. Медицинскую субвенцию они могут потратить тогда на свой Центр первичной помощи. Больница, как таковая, им не интересна. И когда мы понимаем, что больнице нужны еще какие-то средства, кроме этой медицинской субвенции – город остаётся один-на-один с этой проблемой. Этого, увы, местные депутаты понять не хотят. И больше всего я боюсь, что если округ сделают в Покровске, то ваши депутаты, по отношению к Покровской больнице – будут поступать точно также. На сегодня госпитальные округа не утверждены только в 3-х или 4-х областях Украины. Это наша принципиальная позиция: пока у нас война – мы не проводим жёстких реорганизаций, особенно с сокращением хирургических служб. Наша позиция идёт немного в разрез с самой реформой, но пока так. Проблема глубже. Ведь наличие больницы, при отсутствии дорог – не решает проблемы. Это должно быть комплексно», – считает заместитель директора департамента здравоохранения Донецкой ОГА.

Он также отметил, что многие медики поддерживают панические настроение по реформе.

«Ситуация сложилась таким образом, что в нашей стране – эти реформы внедряются последними из стран постсоветского пространства. Если бы медреформу провели сразу после провозглашения независимости – она бы прошла безболезненно. Но за это время – медики выстроили уже свою систему. Теперь они боятся меняться. Боятся, что платить будут за реальную работу, а не за то, что он сидит на этом стуле и в этом кабинете. Отсюда сопротивление медиков. Медицина – та наука, которая заставляет учиться всю жизнь. И если однажды к нему придёт страховщик и откажется ему платить – его это не устроит. А так – они привыкли, что есть участок, а хорошо ты работаешь или плохо – зарплата не меняется. Идёшь ли ты в ногу со временем, совершенствуешься ли как врач, какого качества специалист… Когда начнут платить за реальную и качественную работу – врачу придётся повышать квалификацию каждый день, потому что завтра к нему больной не придёт, а страховщик денег не заплатит», – подчеркнул Владимир Колесник.

Вопрос сегодня, действительно серьёзный, на который добропольчане, увы, так и не нашли однозначного ответа. Главный постулат, в котором сошлись общественники, врачи, и чиновники – оставлять всё в таком состоянии, как сегодня, просто нельзя. В Добропольской городской больнице нет даже элементарных удобств, да и дело не только в ремонте. Между городами отсутствует качественное дорожное покрытие, которое позволяло бы вовремя довезти экстренного больного. Сегодня такие проблемы необходимо решать в комплексе, глубоко взвесив все «за» и «против».

 

Координатор движения «Сильные громады» в Доброполье Алина Денисова

Previous Медицина у Слов’янську: Відреформуй мене, якщо зможеш
Next Всеукраїнська акція «Година смерті»: українці вимагають реформу медицини

About author

You might also like

Громади 0 Comments

Готов ли Лиман к Prozorro?

Вчера, 16 июня, под стенами Лиманского городского совета активисты, при содействии движения «Сильные громады», провели митинг в поддержку установления минимального порога закупок в размере 10 тысяч гривен, осуществляемых в системе

Громади 0 Comments

Активисты Дружковки настаивают на проведении госзакупок через систему Prozorro, мэр города – против

Активисты «Сильных громад Донетчины» обратились к депутатам Дружковского городского совета с предложением проводить все закупки товаров и услуг через электронную систему Prozorro, которая делает процесс открытым. Но мэр города Валерий

Громади 0 Comments

Ирен Даниш: «Вы делаете не волонтёрство, вы делаете активное гражданство»

04.10.2016 в зале заседаний Добропольского районного совета состоялась информационная встреча на тему: «Listening Tour: есть ли молодежное движение в Украине?», «Укрепление молодежи как активных граждан в Украине». Организаторами встречи были

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!