На месте старого кладбища в Славянске – Мемориальный парк

На месте старого кладбища в Славянске – Мемориальный парк

Интервью с одним из инициаторов создания мемориального парка основателей Славянска

В этом году на территории бывшего Старогородского кладбища Славянска начались активные работы. В городском совете проводятся регулярные заседания, посвященные теме бывшего кладбища с участием городской власти и активистов. О том, почему это стало возможным сейчас, что уже сделано и что планируется сделать рассказала координатор инициативной группы от движения “Сильные громады” Евгения Калугина.

Почему важно восстановить историю Старогородского кладбища?

Историю Старогородского кладбища необходимо сохранить для наших потомков, так как это является наследием нашего города. Люди не знают историю Славянска – города, в котором они живут. Важно чтобы люди любили свою землю и ощущали принадлежность к своему городу. То состояние, в котором находится кладбище и вандализм который мы видим, это как раз является результатом этого незнания.

То, что произошло с кладбищем с конца 1980-х годов – такого быть не должно. В начале 2000-х годов там ловили представителей различных субкультур-чернокнижников, там были нарисованы различные пентаграммы, там приносили в жертву животных и так далее.

Старогородское кладбище должно было быть главным мемориальным местом города, а не пристанищем для неформальных субкультур и наркозависимых. Ведь здесь похоронены основатели города – люди, которые имели влияние на его развитие и ход истории.

Здесь имеются захоронения периода борьбы за независимость Украины в ХХ веке, двух мировых войн, Голодомора, войны 2014 года, а также жители Славянска – представители абсолютно разных религий – православные, католики, протестанты, иудеи, люди разных культур и национальностей. Поэтому мы должны  открыть конкретно те страницы истории, которые были либо уничтожены либо спрятаны по политическим мотивам.

Какие именно страницы?

В нашем городе до революции 1917 года было 4 кладбища. До наших дней сохранилось два из них. Одно в районе Славкурорта и второе кладбище в центре города – Старогородское, которое в народе также называют еврейским.

Чем это кладбище для нас знаменательно?

Я бы разделила этот вопрос на несколько аспектов. Первый – то разнообразие, исторических периодов, представленных там культур, национальностей и религий – говорит о том, что эта часть Украины была европейской еще до революции 1917 года. Об этом свидетельствуют промышленные фабрики и заводы, основателями которых были европейские бизнесмены. После революции 1917 года эти предприятия были национализированы большевиками.Иностранные специалисты и бизнесмены, инвестировавшие в наш город до революции 1917 года работали, жили здесь,  умирали и, соответственно, были захоронены на территории нашего города. К примеру в июле при проведении очередных работ по благоустройству бывшего кладбища, мы нашли польские захоронения. Одно из них – надгробие поляка по имени Михал Йоч, который умер 1 мая 1914 года, а также детское захоронение. Но это только те могилы, которые мы смогли найти, ведь было, к примеру, огромное предприятие “Дзевульский и Лянге”, где работали поляки и другие предприятия.

Мы знаем, что советская власть подтирала исторически неприглядные для себя сведения, и на данный момент ни в Славянском краеведческом музее, ни в городском архиве никаких документальных сведений об этом нет. Таким образом это огромный пласт истории о том, что мы были европейским регионом до революции 1917 года и это предстоит еще все изучить.

Второй аспект – наш город уникален тем, что во времена декабристов, российские власти их ссылали, в частности, и в Славянск. У нас есть надгробия княгини Шаховской, которая относится к декабристам и также была потомком семьи Долгоруких.

Третий аспект, это то, что на кладбище захоронены люди, которые были основателями исторической части города. Такие знаменитые фамилии как Шнурков, Залесский, подполковник Вейс, в честь которого названо озеро на Славкурорте. Все эти и другие знаменитые люди были захоронены именно на Старогородском кладбище.

Чем  конкретно известен Авксентий Шнурков, Залесский?

Шнурков, в частности, оставил после себя наследие в виде нашей центральной городской больницы (бывшая Ленина). Также здание пятой школы, которая была тогда Синей гимназией. Некоторые говорят, что возглавляла эту гимназию его любовница.

История нашего города начинается именно с солеварения. И в городскую казну перечислялись налоги с доходов солезаводчиков. Предприятий было очень много. Железнодорожная ветка от Главного вокзала к Славкурорту была построена на деньги Залесского. Зачем они ее построили? – Для того чтобы была связь с заводом, потому как вагонами вывозили соль железной дорогой, а вокзал и город тогда еще не были одним целым.

Также на Старогородском кладбище похоронен интересный такой персонаж, который построил то здание, где сейчас находится СБУ. Хозяин этого здания человек по фамилии Рабинович. Рабинович также покоится на Старогородском кладбище и мы нашли его могилу.

Какие еще исторические периоды отражает Старогородское кладбище?

На Старогородском кладбище также присутствуют захоронения периода 1918 года. Славянск с весны по осень 1918 года был в составе независимой Украины. Также здесь была российская белогвардейская власть и большевики. Есть сведения, что в этот период часто хоронили там всех скопом – и солдат УНР и белогвардейцев, и австрийцев, немцев и большевиков – всех в одной братской могиле. Эта братская могила на сегодня не изучена, ее никто не вскрывал.

Также там захоронены немецкие и советские солдаты периода Второй мировой войны. Помимо этого там захоронены и жертвы Голодомора. Сегодня это кладбище также известно тем, что в войну 2014 году там были захоронены расстрелянные так называемой “русской православной армией” протестанты.

А евреи? Кладбище называлось еврейским. Сколько их было?

Никто из нас еще не изучал этого. Мы имеем только ту информацию, которую мы черпаем у людей, которые владеют архивными данными и которые готовы за определенную цену поделиться своими наработками. Ни в краеведческом музее, ни в городском архиве таких данных нет. Но в городе сохранилось здание еврейской синагоги по улице Почтовой в центре города. Поэтому мы можем полностью утверждать, что евреев отпевали по еврейским канонам.

А представители каких народов и культур еще похоронены на кладбище?

В 2016 году в фондах Славянского краеведческого музея был найден хрустальный Масонский кубок и во время субботника мы также нашли масонское изображение – крест на могильной плите – всевидящее око. Этот знак очень похож на масонский символ. Поэтому можно утверждать, что масоны также были неотъемлемой частью культуры нашего города в добольшевистский период.

А есть ли данные сколько в городе было католиков, православных, иудеев, протестантов?

Это кладбище говорит о том, что наш город всегда был таким – поликультурным, политеистическим, и это кладбище тому подтверждение. Однако все равно город был, по большей части, православным.

Все люди, которые были захоронены на Старогородском кладбище, заносились в метрические книги храмов. По православным церквям они сохранились больше, чем информация о представителях других культур, народов и религий также присутствовавших в городе.

Что должно быть на территории бывшего кладбища в результате? Ведь понятно что, юридически это уже не кладбище, однако, как мы видим, это место имеет богатую историю.

Мы рассчитываем на результат, который должен немного взбудоражить людей, чтобы славянцы осознали, что у нас жили такие разносторонние люди. Люди часто ездят в другие города, изучают их историю, но не знают историю собственного города. Поэтому перед нами стоит задача восстановить историю.

Мы уже не увидим этой железнодорожной ветки, этих людей, но мы можем рассказать об этом. Сейчас нашей инициативной группой вместе с городским головой принято решение двигаться в направлении строительства Мемориального парка истории города Славянска. На сайте городского совета и в партнерстве с основными сайтами новостей Славянска в сентябре был проведен онлайн-опрос относительно названия. Победил вариант названия Мемориального парка – “Пам’ять поколінь”. Однако стоит вопрос чем, как, в каком виде и в каких пропорциях этот Мемориальный парк должен быть наполнен.

К примеру там уже есть хороший памятник погибшим протестантам. Однако памятник тысячам и миллионам погибших от голодомора представлен маленьким памятным камнем. Нормально ли это? Очевидно нет. Поэтому важно сейчас подавать идеи по католикам, православным, протестантам, немцам, австрийцам, евреям и так далее, которые архитекторы должны будут соотнести в единый Мемориальный комплекс.

На каком этапе сейчас находится эта работа по созданию этого Мемориального парка?

По поручению городского головы был разработан проект землеотвода под Мемориальный парк. 28 сентября сессия городского совета проголосовала за выделение под это земли. Сейчас на территории бывшего кладбища проводятся работы по благоустройству. В середине октября там прошло выездное заседание инициативной группы вместе с властями города, после чего планируется высадка зеленых насаждений, продолжаем активно собирать крупицы истории кладбища. Эту работу также проводит Славянский краеведческий музей.

Из каких источников финансируется проект?

На сегодня все работы проводятся силами города и волонтеров инициативной группы. Однако мы рассчитываем привлечь средства местного, областного, государственного бюджета, средства доноров, иностранных государств и организаций, благотворительные взносы граждан и так далее.

Почему работы по восстановлению начались только сейчас?

Вообще, это работа не нова. Эту работу начинали и проводили сразу несколько меров в нашем городе. Первым кто начал, это был Валерий Бондаренко. Тогда исследовали информацию о Шнуркове, хотя и не до конца. Однако этот пласт истории был поднят, брендирован тогда.

То есть они впервые озвучили информацию о Шнуркове?

Да, впервые эту информацию поднял Бондаренко. В тот период после развала Советского Союза стало очень модным раскапывать свое древо. Вторым мером, который внес свой вклад это был Анатолий Левит, а также Олег Зонтов. Это говорит о том, что люди к кладбищу, его истории неравнодушны.

Почему сейчас получилось запустить процесс?

Здесь сошлись как искреннее желание, так и политические и иные интересы многих сил, которые сейчас объединили усилия ради восстановления истории Старогородского кладбища. Также, думаю, немаловажную роль в этом сыграли медиа. Благодаря всем этим факторам вместе нам и удалось все это объединить в единое русло, а не действовать как ранее – фрагментарно. К процессам привлечены не только внутренние силы, а и наши иностранные партнеры из Польши.

Кто сейчас входит в инициативную группу и прилагает усилия вместе с вами?

Активное участие в процессе принимают многие люди и организации. В частности организация “Плацдарм” – Алексей Юков, “Торське товариство” – Людмила Поух, у которой есть наработки по этому месту, автор Книги памяти Украины Эдуард Арутюнян, также краевед и журналист Дмитрий Торец, краевед Андрей Пушкарь, историк Александр Горгула, Славянский краеведческий музей, КП АТП – Константин Водопьянов, активистки организации “Розвиток Ініціатив” Виктория Бахова и Елена Саржевская и многие другие. Мы рады видеть всех, кто может помочь в этом деле.

 

Previous Світлодарськ без світла. У прифронтовому місті обговорили основні проблеми
Next Как полиция и общественность Черноморска вместе делают свой город безопаснее

About author

You might also like

Міські ради 0 Comments

У рейтингу ефективності комунікації серед міст Донеччини лідирує Краматорськ

У поняття ефективності комунікації входить як наявність у міській раді положень, які забезпечують правову основу для того, щоб мешканці могли отримати потрібну інформацію, так і впровадження інструментів, які б уможливлювали

Бюджети, закупівлі 1Comments

Публичные финансы Торецка. Денег нет, но мы тут держимся, даже не экономим

Информация об использовании распорядителями денег плательщиков налогов в Украине является открытой – такой правовой режим определил законодатель в этом государстве. Как тратят деньги громады в Торецке, исследовали активисты движения «Сильные

Міські ради 0 Comments

Готов ли Лиман к Prozorro?

Вчера, 16 июня, под стенами Лиманского городского совета активисты, при содействии движения «Сильные громады», провели митинг в поддержку установления минимального порога закупок в размере 10 тысяч гривен, осуществляемых в системе

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!