Новое руководство Доброполья: год у руля

Новое руководство Доброполья: год у руля

После местных выборов в Доброполье, прошёл ровно год. Чем же запомнилось жителям новое руководство за начальный период своей каденции проанализировала команда активистов движения «Сильные громады».

Городской голова Доброполья Андрей Аксенов во время предвыборной кампании несколько раз становился фигурантом различных скандалов, в том числе и неприглядно антигосударственного характера. Более всего он прославился тем, что в одном из своих интервью утверждал, что обязан, как глава поселка, следовать желаниям жителей, даже если они захотят присоединиться к Гондурасу.

Среди прочего, в предвыборной кампании мы увидели Аксёнова спортсменом, борцом за здоровый образ жизни и здоровую нацию. Поэтому, неудивительно, что новый городской совет увеличил расходы на участие молодых спортсменов в соревнованиях на областных и всеукраинских уровнях.

Одно из первых популярных решений городского совета было касательно такой непривычной финансовой поддержки для городов-спутников. 7,6 млн грн выделили на благоустройство. Наиболее крупную субвенцию получил город Белицкое. И если раньше «спутники» получали деньги лишь по остаточному принципу, то благодаря правительственным реформам – денег в бюджете стало больше. И уже появился повод надеяться, что новый городской совет будет распределять средства как-то иначе.

Город продолжил своё социальное партнёрство с компанией «ДТЭК». Планы, которые частично уже приведены в действие, выглядели привлекательно. Это и капитальный ремонт дорог по ул. Восточной, расширение сети дошкольного образования, детские площадки, бурение водных скважин, уличное освещение и термомодернизация.

На школы и детские сады по всему корпусу были навешены прожектора. Открыт центр детского раннего развития «Пазлик». Не забытыми также остались и центры творчества и музыкальные школы. Им выделили средства на новое оборудование, бытовую и оргтехнику, а также музыкальные инструменты, среди которых – два рояля. Были произведены капитальные ремонты учебных заведений, а также подписан договор с НЕФКО на термомодернизацию школ и детских садов. Неожиданным было решение популистического характера о снижении цен на проезд в городском транспорте с 5 грн до 3.50 грн. Недостачу транспортникам стали доплачивать из бюджета городского совета.
8337c9a3a911760255c845b8b563ed95_l

Впервые за много лет добропольские школы получили новые музыкальные инструменты.

Также в Доброполье определили опорную школу и уже начали ремонт там. Заметно облагородили придомные территории.

Но, как и полагается, не бывает света без тени. Огромные вопросы вызывает решение добропольского руководства принять в город убыточные объекты социальной сферы и котельные. Более того, мэр настоятельно «подтолкнул» принять такое же решение и в городах-спутниках, где крошечный бюджет просто не вытянет таких сумм. Договор с «ДТЭКом» был заключен на 49 лет и принять на себя такие финансовые обязательства город может только по требованию громады. Депутаты, которых убедили – проголосовали. Белицкое и Новодонецкое безропотно подняли руки. На яростное сопротивление наткнулись только в Белозёрском, но Доброполье приняло на себя удар в виде нежелательных убытков. «ДТЭК» давно хотел избавиться от неприбыльных объектов. Предыдущий мэр немного сдерживал пыл предпринимателей, но слухи о том, что новая команда будет активно сотрудничать с компанией, даже не во благо города – не прекращаются и сейчас. Стоит добавить баллов к рейтингу «ДТЭК», ведь инвесторы в очереди к Большому Доброполью не стоят, да и многие их проекты направлены на благо города. С точки зрения бизнеса – они делают всё правильно, просто избавляются от балласта. Но как расценить действия руководства, с точки зрения блюстителей интересов народа? Ведь должны были проводиться общественные слушания. «ДТЭК» должен был убедить людей, а не мэра.
Увы, людей не услышали.

На благо компании «ДТЭК», в своё время, поработали все три заместителя городского головы. Кстати, кадровый состав немного впечатлил с самого начала. Ведь заместитель, который отвечает, за образование, культуру и спорт – ранее работал в охране Павлоградского универмага. Заместитель по части ЖКХ – незадолго до выборов искал работу водителем (сохранилось его резюме на одном из сайтов). Собственно, только к послужному списку первого заместителя не к чему придраться на первый взгляд. В прочем, может, мы чего-то не знаем.

Новая команда показала себя и с хорошей стороны. Зачастую, общественникам удавалось достучаться со своими предложениями в городской совет. Ведь еще по пришествию ста дней, наша команда писала обращения, касающиеся электронных петиций, информационного стенда, своевременного обновления актуальных графиков приёмов на сайте – и всё это появилось. Кстати, депутатский корпус также добросовестно ведет свои приёмы. С другой стороны, мэр позиционирует себя человеком закрытым от прессы и активистов, ведь абсолютно на все публичные мероприятия, интервью и круглые столы – он отправляет своих заместителей.

«Аксёнов, как Бог: вы его не видите, но он есть», – шутят в комментариях жители на городских сайтах. Другие же искренне возмущены тем, что на ключевых праздниках для горожан – голова просто не соизволял появляться, расценивая такие жесты, как неуважение к своим избирателям.
Негативным моментом также является и тот факт, что пока не внедрён бюджет участия, не смотря на то, что активисты заявляли об этом в перечне инициатив от громады. Хотя, если бы в этом аспекте городская власть пошла на встречу актива – это существенно бы повысило уровень доверия к местной власти, ведь если частью финансов будет распоряжаться громада – каждый смог бы почувствовать себя причастным к изменениям сегодня. Не совсем добросовестно заполняется и портал «Е-дата». Ведь всех деталей финансовых операций не «уточняет» практически никто из зарегистрированных пользователей.

Команда движения «Сильных громад», в свою очередь, продолжает следить за деятельностью мэра и горсовета. Ведь городской голова не соизволил отчитаться за год работы перед добропольчанами, как это сделали главы других городов. Отчёт игнорировался, не смотря на обещания, которые в разное время давались членами его команды. И, к слову сказать, не смотря на закон, который велит отчитываться не менее раза в год.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Доброполье Алина Денисова

Previous Маєш право знати: що цікавого буде на останній сесії року в Рубіжному
Next Депутатство по-селидівськи: гонитва за статусом чи зважений намір людини служити громаді

About author

You might also like

Бахмут 0 Comments

Квест: найди приемную своего депутата

Координаторы движения «Сильные громады» на этой неделе прошлись по некоторым приемным депутатам Бахмутского горсовета. Те депутаты, приемные которых находятся на рабочем месте, конечно же, встретили нас, а вот у некоторых

Громади 0 Comments

Рубіжне: дайджест подій 2017 року

У 2017 році в Рубіжному було прийнято чимало важливих рішень, які впливатимуть на життя мешканців міста і в цьому році. Так, міська рада вирішила повністю перевести Рубіжне на індивідуальне опалення,

Міські ради 0 Comments

Все будет Prozorro! Донецкая область переходит на закупки через Prozorro

Сегодня, 12 апреля Верховная Раду Украины приняла в целом законопроект №4199 “про внесення деяких законодавчих змін щодо особливостей використання окремих публічних коштів на території Донецької області”. Проект закона внесла группа

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!