«Поговорим о наболевшем» – в Доброполье прошёл третий этап публичных консультаций

«Поговорим о наболевшем» – в Доброполье прошёл третий этап публичных консультаций

Активисты движения «Сильные громады» совместно с Национальным демократическим институтом США (NDI) с целью развития систем электронной демократии в городе Доброполье, провели кампанию публичных консультаций с помощью портала «Ваше мнение». Финальным этапом стало открытое обсуждение в горсовете наиболее важных проблем Доброполья и поиск путей их решения при участии около 100 жителей города.

Первым этапом стал открытый опрос, в котором жители нашего города имели возможность заполнить форму: «Какую проблему в Доброполье вы считаете самой важной?». В целом, проголосовало 165 людей, которые видят основными проблемами города – плохое состояния дорог, вопрос бездомных животных, неудовлетворительную работу коммунальных служб, проблемы культурного досуга, плохую экологию и тому подобное.

 

На втором этапе, представители общественного сектора идентифицировали проблемы, которые, по их мнению, мешают развиваться гражданскому обществу Доброполья и предложили свои пути решения. Также участники высказали предложения по совершенствованию коммуникации между властью и гражданским обществом в Доброполье.

Наконец, во время третьего этапа – удалось собрать наиболее значительное количество людей в зале заседаний Добропольского горсовета. Нам удалось идентифицировать основные проблемы города и установить эффективную коммуникацию между местным самоуправлением и общественным активом.

Команда движения «Сильные громады» посетила мэра города еще накануне второго этапа, чтобы заранее договориться о третьем. Со стороны головы было не только предоставлено помещение, но и было обещание личного присутствия. Более того, отдел организационно-кадровой работы и внутренней политики Добропольского горисполкома помог с организацией, а именно – с приглашениями граждан. Поэтому, в зале присутствовало большое количество людей. Около сотни. Это и общественные организации, и ОСМД, и квартальные, и служащие местного самоуправления, и депутаты, и представители градообразующего предприятия… Возрастные особенности тоже разнообразные, от 18 до 70. Это, одновременно, и очень хорошо, потому что мы могли услышать каждый квартал города, в буквальном смысле, а также получить ответы мэра и его присутствующих заместителей. Но это и немного помешало более доверчивой и открытой коммуникации в «кругу», как это произошло во время второго этапа. Впрочем, заинтересованность местных властей в общении с гражданами приятно удивила.

По сути, третий этап – стал масштабным открытым обсуждением, где «Сильные громады» выступили в роли посредника между властью и обществом. «Поговорим о наболевшем», – начал было своё обращение к присутствующим Андрей Аксёнов. Городской голова и его заместитель записывали некоторые спорные вопросы, которые возникали во время разговора. Власти поделились дальнейшими планами и возможностями. Была весьма заметна тенденция, что молодая часть активного общества не слишком довольна коммуникацией с властью, однако старшее поколение утверждало, что в стенах городского совета им никогда не отказывали в личном приеме, а все проблемы решались немедленно. Еще одна тенденция, которая заинтересовала нас, заключается в том, что предложений слышно мало. Больше обвинений, либо наоборот – одобрений. То есть Добропольская аудитория склонна к комментированию и оценочным суждениям, однако, пассивна в действиях.

Большинству мероприятие пришлось по душе, однако было несколько комментариев на предмет того, что большое количество людей и формат зала «сцена – микрофон» – мешал коммуникации, многим не хватило времени для ремарки.

По итогам встречи, мы услышали конкретный план действий, и даже некоторые конкретные сроки решения первоочередных задач.

В негативном рейтинге почетное первое место заняли дороги. Мы услышали конкретное обещание о начале ремонтных работ в конце апреля. Наш город получит деньги от ОГА на ремонт самых проблемных участков.

Бездомные животные, которые были вторыми в списке, также не остались без внимания. Впрочем, сам мэр заверил, что на него собаки никогда не нападали. Финансы для построения приюта, как считает голова, изыскать попробовать можно, но при условии подходящей инициативной кандидатуры, которая возьмет на себя ответственность за проект.

Что касается вывоза мусора, то полгода назад городской голова поставил срок в два года на решение этой проблемы. Будет полная замена баков, которая уже началась. Он заверил, что каждый будет иметь свой пластиковый бак, за который платить придётся самостоятельно, по мере наполняемости. Это, по его мнению, уменьшит финансовое бремя на одиноких пожилых людей.

Представители нашей команды, начали переговоры с активистами, для установления более дружеских контактов и построения вокруг себя крепкой команды, которая будет иметь возможность оказать помощь, или прийти с инициативой написания проектов, направленных на благоустройство города.

Координатор движения «Сильные громады» в Доброполье Алина Денисова

 

Previous Гроші з покрівель на дороги та ремонт будівлі виконкому: що розглядатимуть на 27 сесії Рубіжанської міськради
Next Маєш право знати: ключові рішення сесії Слов’янської міськради

About author

You might also like

Міські ради 0 Comments

Е-Дата в Лимане: работа над ошибками

На сегодняшний день в Лимане насчитывается 13 распорядителей публичных средств в структуре городского совета: финансовые, коммунальные и социальные учреждения, а также различные отделы. Как позже оказалось, Служба по делам детей

Міські ради 0 Comments

Открытость местной власти в Покровске: в ритме танца – шаг вперед и 2 назад

Своевременное информирование граждан о решениях, принимаемых «слугами народа» и внедрение механизмов взаимодействия – одни из многочисленных ключевых аспектов определения уровня открытости, прозрачности и эффективности коммуникации местной власти. 2 месяца назад

Громади 0 Comments

Наскільки помітна діяльність народного депутата Сергія Сажка в окрузі та як працюють його приймальні?

Активісти руху «Сильні громади» продовжують досліджувати діяльність народних депутатів. Цього разу ми дослідили їхню роботу на місцях: завітали до приймалень, поставили запитання щодо якості роботи депутата, кількості звернень громадян, дізналися

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!