Публичные консультации в Доброполье: гражданское общество и препятствия на пути его развития

Публичные консультации в Доброполье: гражданское общество и препятствия на пути его развития

В Доброполье состоялся опрос жителей города на тему “Препятствия на пути развития гражданского общества”. Движение “Сильные громады” ОО “Центр UA”, совместно с Национальным демократическим институтом США (NDI), и USAID, провели первое публичное использование нового инструмента консультаций с общественностью – портала “Ваше мнение“, разработанного экспертами NDI для бесплатного распространения и внедрения в Украине с целью развития систем электронной демократии в нашей стране.

Мы пригласили общественных активистов и представителей институтов гражданского общества в партнерстве с движением “Сильные громады” с помощью этого инструмента, принять участие в первой кампании опросе на тему: “Препятствия на пути развития гражданского общества”. Цель кампании опроса: идентификация острых препятствий на пути развития гражданского общества и разработка механизмов для их преодоления.

Во время мероприятия перед активом города были поставлены вопросы:

  1. Что мешает развиваться местному гражданскому обществу?
  2. Как преодолеть проблемы, мешающие развиваться гражданскому обществу на местном уровне?
  3. Как власти и гражданскому обществу усовершенствовать коммуникацию между собой?
  4. Что может сделать гражданское общество, чтобы улучшить ситуацию на местах?

Встреча проходила в неформальной обстановке, за чашечкой кофе в одном из кафе города. В ходе беседы, периодически разгорались дискуссии, как о городских проблемах и возможных путях их решения, так и непосредственно, о гражданском обществе и его связи с руководством города.

Главным образом, в самом начале обговорили городские проблемы и их рейтинг, особенное внимание уделили вопросу бездомных животных. Активисты предлагали варианты, вплоть до коммерческих проектов с «Гостиницей для животных», хозяева которых уезжают либо на отдых, либо в длительную командировку, а также услуги дрессировки. Вырученные деньги от коммерческих услуг «хозяйских» собак – пускать на стерилизацию бездомных, таким образом, гуманно и постепенно сокращая их популяцию.

Также активисты много уделили времени и вопросам образования, где подняли проблемы как компетентности кадров, так и проблемы воспитания активного молодого поколения.

Некоторые присутствующие отметили, что самостоятельно неоднократно обращались в органы местного самоуправления с инициативами, но тут мнения разделились. Ведь одни сказали, что власти никогда не отказывали им в приёме и старались внести посильную помощь в решении вопросов, а другие ответили, что власть не принимала их и препятствовала деятельности. В частности, один из присутствующих утверждал, что в городском совете есть такое понятие, как «личностное отношение». А это, соответственно, более лояльное отношение к «угодным» и враждебное – к «оппозиции». И проблему бы решила «нейтральность», ведь не нужно воспринимать представителей гражданского общества как врагов или друзей, есть только взаимополезное сотрудничество.

Что касается анонимных ответов, а мы уточним, что в опросе участие принимала преимущественно молодая публика, то среди ответов на вопрос «Что мешает развиваться гражданскому обществу в Доброполье», – обвиняли как самих активистов, так и местную власть. Большинство указали причину «недостаточная коммуникация». А в чрезмерных амбициях анонимно обвиняли как мэра, так и активистов, некоторые даже писали о смене власти. Но есть и заметная тенденция, которая не может считаться положительной. Все знают, что мешает развитию, но мало кто предложил пути решения. Эта колонка значительно «беднее» была заполнена, ведь многие, по неизвестным причинам, проигнорировали её. Всё же, некоторые написали, что им не хватает трансляций заседаний постоянных комиссий, кто-то просил более качественного информирования, а также планирования совместных проектов по благоустройству с властями. Все эти пожелания будут переданы руководству, с надеждой на дальнейшую коммуникацию.

Забегая наперёд, можем сказать, что в проведении третьего этапа публичных консультаций – власть оказала значительное содействие, ведь они взяли на себя ответственность за присутствие активистов, и на общие консультации, в последствии, явилось очень много людей, с которыми беседовал лично городской голова. А во время данного, второго этапа, на мероприятии присутствовала начальница отдела внутренней политики, которая тоже отвечала на вопросы активистов, отметив свою обеспокоенность частой критикой местного самоуправления, и выразив надежду на дальнейшее совместное конструктивное сотрудничество.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Доброполье Алина Денисова

Previous Маєш право знати: ключові рішення сесії Слов’янської міськради
Next Огляд найважливіших подій Донбасу за тиждень

About author

You might also like

Бахмут 0 Comments

В Бахмуте на публичную лекцию по мониторингу работы городского совета не пришел ни один депутат

Координаторы движения «Сильні громади» сегодня провели презентацию анализа работы депутатов Бахмутского горсовета в 2016 году. Презентация проходила в формате публичной лекции, к сожалению, задать вопросы депутатам по их работе не

Прийом громадян 0 Comments

Гражданские активисты Красноармейска обеспокоены отсутствием четкого и гласного графика личного приема граждан депутатами

Красноармейская городская избирательная комиссия объявила результаты местных выборов еще 10 декабря. Однако, более 3 месяцев, депутаты не выполняют свои обязанности в части  личного приема граждан. Информация об адресах и графиках

Громади 0 Comments

У Рубіжанській міськраді вважають петиції недосконалим інструментом

Для виявлення інструментів взаємодії Рубіжанської міської ради координатори «Сильних громад» скерували вісім запитів на інформацію про відповідні положення. Зокрема було скеровано запит щодо «Положення про порядок подачі, розгляду та надання

1 Comment

Leave a Reply