Скандалы, интриги, расследования. Чем запомнился драматический год Добропольскому городскому совету?

Скандалы, интриги, расследования. Чем запомнился драматический год Добропольскому городскому совету?

В 2017 году неприметный городок Доброполье часто попадал на центральные каналы. В Верховной Раде добропольского голову периодически причисляли то в ряды сепаратистов, то в ряды граждан Российской Федерации. Мэр и сам неоднократно давал поводы, периодически надолго и бесследно исчезая с рабочего места. Впервые за всю историю созывов Доброполья – из рядов городского совета был исключён депутат.
Потасовки в стенах исполкома, расследования и победы
об этих и других резонансных событиях – в исследовании команды движения «Сильные громады».

Объединение территориальных громад

Объединение территориальных громад стало ключевой темой 2017 года. Камень преткновения был в том, что на так называемое Большое Доброполье – у всех были разные взгляды, которые совершенно не совпадали с предписанным перспективным планом. Главным местом событий стал пгт Святогоровка, который по перспективному плану должен был отойти Доброполью, но жители города Белозёрское – желали забрать этот населённый пункт себе.

Всё дело в шахтах, как в основном источнике дохода моногородов. Шахта, принадлежащая Белозёрскому, физически находится на земле Святогоровки. Белозёрское приняло решение отделиться от Доброполья, на что само Доброполье долго не давало согласия. Заседание поселковых депутатов периодически срывали сами депутаты, на которых оказывали давление обе стороны конфликта. Городские власти мечтали о большой громаде с единым центром в Доброполье, которое должно объединять все города-спутники и район. Их главной аргументацией были те факты, что среди «спутников» есть абсолютно не состоятельные громады, что все структуры, начиная от отделов коммунального хозяйства, образования, здравоохранения – до центров досуга – придётся создавать заново каждой громаде. Но козырем в этом всём были аргументы касательно медицинской реформы, согласно которой, в таких маленьких предполагаемых территориальных громадах закроют даже амбулатории. В свою очередь, сторонники небольших территориальных громад считают, что таковыми легче руководить, а также радовали своих единомышленников обсчитанной доходной частью. Процесс параллельно мифологизировался различными слухами об отобранной земле у крестьян или властях, которые отберут у громады все деньги. Это и спровоцировало некоторый раскол среди ключевых политических актеров, а также – между городской администрацией и районной. Этот факт и можно считать одной из точек отсчёта в возникнувшей конфликтогенной обстановке.

Где должны висеть флаги?

На одной из сессий Добропольского городского совета с предложением о новшествах выступил депутат Николай Стрепоченко. Его интересовала ситуация с флагами в городе. Он привёл пример Краматорска, где флаги висят на каждом столбе, и задал вопрос, почему этого не делает мэр в городе.

Далее, цитату от мэра приводим целиком из аудиозаписи, так как дальнейшие различные трактовки фразы Аксёнова – спровоцировало чуть ли не всеукраинский скандал.

«Смотрите, флаг, который висит на мэрии – стираем раз в две недели. Повесить те флаги, как вы это делали, чтоб они висели как тряпки – я не буду этого делать. Просто не буду. Потому что у вас в Святогоровке трусы висят на столбе. Вы что мне будете, рассказывать, как делать? Когда вы сами этого не делаете?! «….» Я считаю, что флаг – это государственній символ, и к нему надо относиться уважительно. Уважительно, а не так как это делают некоторые…». На что депутат Стрепоченко уточнил: «Обозвать флаг трусами – это уважительно?»

«А вы его видели? – ответил Аксёнов. – Там, где он висит – третья часть флага осталась! Там висят реально трусы, там уже непонятно что висит!».

СМИ тут же вырвали из контекста фразу о «трусах» и во всех местных, областных, а также всеукраинских изданиях появилась статья о том, что добропольский мэр обозвал государственный символ тряпкой.

Депутаты местного совета, в свою очередь занялись написаниям обращений с требованием удалять публикации, а на сайте городского совета то и дело появлялись скандальные статьи.

«Вы украинский мэр или крымский?»

На одной из летних сессий Николай Стрепоченко выступил с заявлением о том, что Андрей Аксёнов регулярно посещает Крым.

 «Тридцать первого декабря 2016 года Андрей Аксенов выехал в автономную республику Крым. 16 января он заехал в Украину. 11 февраля он выехал в Крым. 20 февраля заехал в Украину. 10 марта он выехал в Крым, 14 марта – вернулся в Украину. 15 апреля он выехал в Крым. 2 мая – вернулся. 4 июня он выехал в Крым, 2 июля – вернулся. За 2017 год 80 дней городской голова находился в оккупированном Крыму… А 2016 год я не трогаю, в 2016 году он двадцать раз выезжал туда и назад», – заявил Н. Стрепоченко. 

Дело в том, что именно в эти числа – Андрей Аксёнов действительно брал отпуски и больничные. В общей сложности, с января 2017го года по август (на момент сессии) – городской голова провёл 80 дней в оккупированном Крыму.

На вопрос депутата, «Вы украинский мэр или крымский?», – Аксёнов ответил в присущей ему манере: «На жаль!» После чего продолжил: «Медицинские случаи я не комментирую. Понятно?».

На сессию – с группой поддержки

Ситуация накалялась, ведь у городского головы была также мощная поддержка в лице горсовета и довольно таки большой части населения. Все следующие сессии городской голова собирал свою группу поддержки, а депутат – свою.

Пытались даже принять решение сделать сессии закрытыми, однако нововведения так и не произошло. Преимущественно женщины пожилого возраста приходили поддерживать мэра с плакатами на сессию, делая совершенно невозможным выступления как депутата Стрепоченка, так и его сторонников, тупая ногами и бесконечно что-то выкрикивая. Однажды препятствовали даже выступлению бойца АТО.

Николай Борисович также приводил и своих сторонников – это были молодые люди лет 18-23, которые на вопрос «откуда вы?» отвечали: «Прежде всего – мы граждане Украины».

Это давало повод бабулям с новой силой кричать, что «чужих здесь не надо». А молодёжи с неизвестной пропиской, что мэра поддерживают сепаратисты. Это было не беспочвенно, ибо когда на следующую сессию вместо бабушек – пришли крепкие парни, которые не пустили вышеупомянутого депутата и журналистов на очередную сентябрьскую сессию – то среди них добропольчане узнали инициаторов и активных участников псевдореферендума 2014 года.

Отзыв депутата

Это противостояние привело к тому, что со стороны городского совета начали собирать подписи сначала депутатов, которые требовали от нардепа Лубинца извинений за то, что он публично назвал мэра Доброполья сепаратистом. А позже – подписи собирались уже среди населения, которые требовали отозвать депутата Стрепоченка из рядов совета. Они ссылались на то, что депутат прошел от партии БПП «Солидарность», возглавляя список, но практически сразу покинул ряды политической силы, примкнув к партии «Справедливость» Валентина Наливайченка. Депутата действительно отозвали. Вот что по этому поводу пишет сайт городского совета: «Несколько месяцев назад жители Доброполья инициировали отзыв депутата городского совета Стрепоченка Николая Борисовича. Добропольцы были возмущены действиями в направлении дестабилизации общественно-политической ситуации, к которым, в частности, относится распространение ложной информации о представителях власти в СМИ и организация попыток срыва сессий городского совета…» Но это забегание наперёд. Ведь наиболее резонансным стал скандал о российском гражданстве Аксёнова.

 

Гражданин РФ?

Городской голова Доброполья то и дело уезжает в отпуски, ходит на больничные или пропадает без объяснения причин. Заявление нардепа Лубинца – взволновало Интернет-пространство провинциального Доброполья – Аксёнов гражданин России. 21 июня 2014 года – будущий мэр Доброполья написал заявление о получении российского гражданства. Блогер Денис Казанский также опубликовал пост по этому поводу, со скриншотами ИНН, подтверждающие факт того, что Аксёнов якобы действительно является налогоплательщиком в государстве-агрессоре. Прокуратура по данному заявлению пока комментариев не дала.

Сегодня мэр на работе, он также берет длительные отпуски и больничные. Возможно, 2018 год более детально прояснит ситуацию, касательно громких заявлений, относительно градоначальника.

О хорошем

2017 год запомнился добропольчанам не только горячими сессиями, но и открытием современного ЦНАП, который прозрачно и удобно предоставляет 122 услуги, в частности оформление биометрических загранпаспортов и ID-карт гражданина Украины. Центр оснащён современной техникой и каждый добропольчанин теперь не будет ходить по разным кабинетам, а сможет получить необходимый документ в считанные секунды и без очередей.

С 2017 года в Доброполье наконец был внедрён Бюджет участия в размере 500 тысяч гривен. Уже даже имеются проекты-победители. Это «Спорт с детских лет», «Велосекция в городе Доброполье», благоустройство одной из придомовых территорий с детской игровой площадкой, комплекс «Дружба» и мини-студия ростовых кукол «Феерия».

Депутаты теперь отчитываются перед избирателями не только на бумаге. Был составлен график отчётности, а фотоотчёты со встреч с избирателями выкладывались на сайте горсовета.

Наконец заработал сервис с петициями. Внедрён он был давно, но любое голосование ограничивалось 5-6 голосами. В 2017 году победило сразу две петиции – о признании котов частью экосистемы и о внедрении программы по стерилизации бездомных животных.

И о комичном

В Доброполье установили стелу «I love Dobropolye». Добропольчан сразу же заинтересовал новый арт-объект не столько оригинальностью, сколько фактом русской транслитерации. Советник мэра в интервью журналисту «Радио «Свобода» объяснила ситуацию так: «Что такое Доброполье – это «Доброе поле». А Вы знаете такое слово на украинском языке, как «пиле»? Я знаю «поле». Объясните, почему должно быть ДоброПИЛЕ? Это что, мы что-то пилим? Тут никто ничего не пилит».

Естественно, никаких изменений никто вносить не собирался, не смотря на то, что существует официальная утверждённая транслитерация названий городов. Стела, которая украшает центр города – огромна, и практически каждый добропольчанин уже имеет в своих соцсетях фотографию на ее фоне. По сути, на фоне названия, которого нет ни в одном официальном реестре.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Доброполье
Алина Денисова

Previous Анабіоз та шокова терапія у Торецьку
Next Чим рік минулий запам’ятався мешканцям Сєвєродонецька?

About author

You might also like

Громади 0 Comments

Декларация Омельяновича, или откуда у нардепа такие подарки?

Чем владеет, что получает и откуда берутся сверхприбыльные активы народного депутата – в анализе общественных активистов. Денис Омельянович – народный депутат, член депутатской фракции «Оппозиционный блок» и Комитета Верховной Рады

Громади 0 Comments

Как народные депутаты от Киевщины голосовали за медреформу (инфографика)

Медицинская реформа является одной из важнейших реформ, которые стоят на повестке дня в Украине. Команда министерства здравоохранения во главе с Уляной Супрун разработала и внесла на рассмотрение Верховной Рады ряд

Відео 1Comments

Приемная Ефимова в Краматорске: работает, но нардеп там бывает редко ВИДЕО

Некоторые депутаты, которые представляют в Верховной Раде Донецкую область, не утруждают себя тем, чтобы вести прием избирателей, регулярно приезжать на округ и отчитываться о проделанной работе. В сравнении с неуловимыми

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!