Тайные богатства мэра Лимана: следствие собрало для суда восемь томов

Тайные богатства мэра Лимана: следствие собрало для суда восемь томов

Уже почти как девять месяцев прошло с того момента, когда на городского голову Лимана Петра Цимидана было заведено уголовное дело по утаиванию сведений в ежегодных декларациях о доходах. Дело начало развиваться активно, и Евгений Бондаренко, глава прокуратуры Донецкой области, даже лично вручил подозрение Цимидану . Речь шла о сокрытии миллионных прибылей, выявившихся на счетах Цимидана, десятках земельных участков и строений и тому подобного.

В настоящее время следственной группой завершено досудебное расследование по ст. 252 и ст. 366-1 УКУ, и до 13 декабря подозреваемый городской голова и его защита должны были ознакомиться с материалами дела перед передачей их в суд. А этих материалов накопилось ни много, ни мало на 8 томов дела. Об этом стало известно из решения Славянского горрайонного суда за номером 243/10952/17 от 7.12.2017, из которого стало известно, что 4 декабря досудебное расследование по делу подозреваемого Лиманского городского головы Петра Цимидана завершено. В Решении отмечается, что подозреваемый и его защитник своими действиями затягивают сроки передачи обвинительного акта в суд, в судебное заседание не являются.

Однако на протяжении всех этих месяцев ситуация складывалась непростая.

Цимидану закон не писан?

В работу включились подконтрольные Цимидану депутаты и информационные ресурсы, которые усиленно защищали своего хозяина, чтобы подавить информационную волну о том, что действительно происходит в Лимане. И нужно признать, что во многом это им удалось.

Так, начал затихать резонанс по возбужденным уголовным делам, заведенным на Петра Цимидана весной этого года, в связи с внесением в декларацию о доходах недостоверных данных. О несоответствиях в декларации «Сильные громады» писали в материале «Мэр Лимана декларирует не все свое имущество?».

В Едином государственном реестре судебных решений по делу Цимидана насчитывается 24 решения Краснолиманского городского и Славянского горрайонного суда. Однако последнее решение проходит 24 июля, больше в реестре нет никаких данных. Ведомости по фактам, заявленным общественными активистами в прокуратуру, внесены в Реестр под номером 42017051720000120, где можно ознакомиться с ходом следствия: обыски в кабинете Лиманского городского головы, в доме в с. Диброва, который принадлежит сожительнице Цимидана, найденных банковских карточках на имя Цимидана, по которым в течение нескольких осенних месяцев 2016 года прошло более миллиона гривен.

К примеру, в деле № 243/4839/17 от 18 июля отмечается, что в выявленной и изъятой в ходе обысков выписке «Приватбанка» указано, что в период с 1 сентября по 22 декабря 2016 общая сумма поступлений на карту подозреваемого Петра Цимидана составила 1 млн 51 тыс. 950 гривен, а расходов – 1 млн 72 тыс. 409 гривен. Происхождение этих средств непонятно, лишь отмечается, что в декабре 2016 года карта была пополнена наличной суммой в размере 150 тысяч гривен, а в сентябре – на 870 тысяч гривен. Кроме того, в тот период Цимидан перечислял своей сожительнице средства в сумме 145 тысяч.

При этом в декларации за 2016 год Петр Цимидан указал, что его годовой заработок составил лишь около 140 тысяч гривен зарплаты на должности городского головы.

Согласно информационной справке из Государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество и других реестров, мэр Лимана владеет участками земли общей площадью более 320 Га, за которые он должен был 683 тысячи 130 гривен. С 2012 года Цимидан арендует земли Лиманского (Краснолиманского) городского совета, расположенные на территории Криволуцкого старостинского округа (сельского совета).

В настоящее время по аренде и неуплате налогов с этих земельных участков общей площадью более 300 Га в Краснолиманском городском суде идут слушания. Вероятно, что и с аренды этих земель Петр Цимидан должен был получать прибыль. И в любом случае это должно было быть отражено в декларациях за 2015-16 годы в разделе «Финансовые обязательства». Чего сделано не было.

Начавшаяся активная деятельность Славянской местной прокуратуры, возглавляемой Владимиром Шиловым, «успешно» затихла по неизвестным причинам. Неоднократные попытки общественных активистов узнать о ходе досудебного следствия оказывались безуспешными. Официальных комментариев представители прокуратуры не давали. И судьба дела Цимидана становилась неясной.

Подобная ситуация сложилась и с обращением в НАПК. Так, 8 июня в своем релизе Национальное агентство по противодействию коррупции заявило о начале полной проверки деклараций ряда чиновников высокого ранга: главы НБУ Валерии Гонтаревой, судей, а также Лиманского городского головы Петра Цимидана.

Вместе с тем в своем решении от 21 августа 2017 года НАПК сообщает о продлении проверок деклараций Цимидана еще на месяц, поскольку тот не предоставил ни пояснений, ни ответов, ни информации по сути, необходимой для проведения проверки . Сама работа антикоррупционного органа выглядит по меньшей мере странно, потому что за прошлый год НАПК было проверено чуть более 100 деклараций чиновников. А руководитель департамента финансового контроля Национального агентства по предупреждению коррупции Анна Соломатина обвинила главу НАПК Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций: «Голова і члени НАЗК займаються фальсифікацією результатів спеціальних та повних перевірок».

Скрытые фирмы

Недавно были обнаружены дополнительные факты сокрытия данных в декларациях Лиманского городского головы, по которым была составлена и направлена еще одна жалоба в НАПК.

Речь идет о том, что Петр Цимидан, на должности городского головы, продолжает заниматься предпринимательством, что подпадает под действие ч. 4 ст. 12 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», где прямо указано, что на должности городского головы нельзя заниматься предпринимательской деятельностью или занимать должности даже на общественных началах. А статьей 36 Закона Украины «О предотвращении коррупции» предусмотрено, что в течение 30 дней Петр Цимидан должен был передать все свои права на управление предприятиями другим лицам.

Но что же мы видим? Петр Цимидан в ноябре 2015 года занял свою выборную должность, на дворе уже конец 2017 года, а в реестре Министерства юстиции он зарегистрирован как один из основателей (бенефециаров) действующего предприятия Товарная биржа «Донецкая универсальная товарная биржа», код ЕГРПОУ 32965615, юридический адрес в Киеве.

И за этим фактом тянутся другие нарушения действующего законодательства: ст. 23 Закона Украины «О хозяйственных обществах», которой четко определяется, что должностные лица органов местного самоуправления не могут быть должностными лицами органов управления общества. Кроме того, Цимидан нарушает ст. 25 Закона Украины «О предотвращении коррупции», которой прямо запрещается должностным лицам местного самоуправления занимать руководящие должности в организациях и предприятиях, имеющих целью получение прибыли.

Помимо этого предприятия, Петр Цимидан также является учредителем еще двух фирм, расположенных на временно неподконтрольной территории, в Донецке. Речь идет об ООО «Донецклизингагроинвест», код ЕГРПОУ 33703493, и ООО «Колос», код ЕГРПОУ 31133132. На две последние фирмы распространяется действие ст. 4 Закона «О временных мероприятиях на период проведения антитеррористической операции», которым запрещена смена состава учредителей и руководства юридических лиц. Однако в декларациях за 2015-16 годы Петр Цимидан, будучи городским головой, не указал в разделах про корпоративные права и бенефициаров никаких данных.

Уверены, что эти сведения заинтересуют не только Агентство по противодействию коррупции, но и другие правоохранительные органы.

Уверены также, что после опубликования данных сведений начнется очередная волна «по защите чести и достоинства» Петра Цимидана – метод, который применялся уже неоднократно с аргументацией о проплаченных и обиженных активистах и журналистах.

Как бы то ни было, в ближайшее время начинается суд над Лиманским городским головой Петром Цимиданом, обвиняемым по статьям 252, 366-1 Уголовного кодекса, «Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда» и «Служебный подлог» в части 1: составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов – данные статьи подразумевают ограничение свободы до трех лет с лишением права занимать руководящие должности.

И остается открытым вопрос: когда же верховенство права начнет превалировать над влиянием местных феодалов, которые решили, что им дозволено все? И какое будущее ожидает крупнейшую объединенную громаду в Украине с таким руководством?

Мы будем внимательно следить за развитием событий.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Лимане Роман Пунин

 

Previous Огляд рішень сесії Костянтинівської міської ради
Next Міська рада Українська: депутати-прогульники та «загадкові» особи

About author

You might also like

Прийом громадян посадовими особами 0 Comments

Готово ли местное самоуправление в Покровске к эффективной коммуникации: анализ движения «Сильные громады»

Участвуя в местных выборах, кандидаты в депутаты и на должность городского головы местного совета обещают вести свою деятельность публично: проводить общественные слушания, экспертизы, отчитываться и вовремя освещать о своей деятельности

Громади 0 Comments

Всеукраїнська акція «Година смерті»: українці вимагають реформу медицини

Запрошуємо Вас на Всеукраїнську акцію «Година смерті», під час якої у 55 містах України представники пацієнтських організацій та активісти звернуться до народних депутатів з вимогою підтримати медичну реформу в Україні

Громади 0 Comments

Публичные консультации в Доброполье: гражданское общество и препятствия на пути его развития

В Доброполье состоялся опрос жителей города на тему “Препятствия на пути развития гражданского общества”. Движение “Сильные громады” ОО “Центр UA”, совместно с Национальным демократическим институтом США (NDI), и USAID, провели

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!