Хвалить нельзя премировать: премии в 300% задним числом

Хвалить нельзя премировать: премии в 300% задним числом

На ближайшем заседании Лиманского городского совета, которое состоится 16 февраля, депутатам предлагается рассмотреть проект премирования городского головы, его заместителей, старост. Помимо этого проекта, на сессию выносится 49 вопросов, касающиеся благоустройства Лиманской объединенной территориальной громады (ОТГ), приватизации объектов коммунальной собственности, их переподчинение. Вопросы льготных перевозок пассажиров на автомобильном и железнодорожном транспорте, развития физической культуры и так далее. Отдельным блоком выносятся земельные вопросы, их будет 48. Активисты движения «Сильные громады» проанализировали некоторые из проектов решений.

За высокие достижения

Нанятые городом чиновники, очевидно, недостаточно мотивированы работать на благо собственной громады, поэтому на 24-й сессии хотят, чтобы депутаты проголосовали за утверждение ежемесячных надбавок и премий за их труды. Оценены они были по трехуровневой системе (по окладу или среднемесячной зарплате): 50% – за высокие достижения в труде, 10% – за степень «секретности» (городской голова и секретарь горсовета), 300% – «з метою посилення матеріального заохочення на покращення результатів роботи». А еще – предусмотрены выплаты на решение социально-бытовых вопросов и оздоровление в размере среднемесячной зарплаты отдельно взятого чиновника.

Должностной оклад городского головы находится в пределах 3600 гривен, а его заместителей, секретаря горсовета, управляющего делами и старост – на уровне минимальной зарплаты в 3200 гривен. Добавим к окладам различные надбавки, выслуги, ранги. А теперь кому-то будет положено все 300% премиальных, возможно, ежемесячно.

С одной стороны, понять надбавки можно: большая ответственность, нагрузка и т.д. Но интересно, что в 2016 году премии были на уровне 100%, а в 2017 хотят уже 300%. Жить стало тяжелее…

На каком основании городскому совету предлагается утвердить премирование задним числом? Приводим цитату из проекта: «Рішення набирає чинності з 01.01.2017 року». Если депутаты проголосуют за данный проект решения, то это будет прямым нарушением п. 5, ст. 59 ЗУ «О местном самоуправлении»: «Акти органів та посадових осіб місцевого самоврядування нормативно-правового характеру набирають чинності з дня їх офіційного оприлюднення, якщо органом чи посадовою особою не встановлено пізніший строк введення цих актів у дію».

Напомним, что заседание состоится 16.02.17 года, а решение, как гласит проект, вступает в силу 01.01.17 года.

199 тысяч на коммунальную газету «Зоря» – уйти от «Прозорро»?

На этой же сессии депутаты со второй попытки попытаются утвердить программу поддержки коммунальной газеты «Зоря». Интересно, что первая попытка 23 декабря была успешной. Тогда главный редактор газеты Александр Пасечник просил выделить на бумагу для печати газеты 200 тысяч гривен. Он отметил, что на выпуск газеты нужно 14 тонн бумаги, что составляет 280 тысяч гривен, по 20 тысяч за тонну. Просил не всю сумму, а столько, сколько бы хватило на 8 тонн бумаги. Однако депутат Евгений Воскобойников задался вопросом, почему 200 тысяч, если простая арифметика подсказывает, что за 8 тонн бумаги нужно заплатить 160 тысяч гривен? На что последовал ответ, что, мол, а вдруг цена поменяется. Вместе с этим, в самой программе о колебаниях цены на бумаги нигде не сказано. То есть редакция «Зори» просила на 40 тысяч бюджетных денег больше, чем нужно, про запас. Как бы то ни было, депутаты приняли программу поддержки коммунального издания.

И вот, два месяца спустя выплывает проект по уточнению программы поддержки КП «Зоря». И что же было уточнено в проекте? Оказывается, снизили первоначальную сумму на одну тысячу гривен, до 199 тысяч, и уменьшили тоннаж бумаги на 40 кг, с 8 тонн до 7,96 тонны.

Возникает два вопроса. Почему снизили сумму, если фактическая и так была 160 тысяч, а 40 тысяч просили про запас? Почему снизили вес бумаги, если он все равно укладывается в расчеты?

Есть только одно разумное объяснение. И мы предполагаем, что в данном случае – это очевидная попытка уйти от надпороговой закупки с использованием тендерной процедуры в системе госзакупок «Прозорро». Как известно, если сумма закупок за счет бюджетных (публичных) средств превышает 200 тысяч гривен, то по Закону Украины «О публичных закупках», ст. 2, п. 1 власти обязаны проводить тендер. А это значит, что удобный партнер по бумажному бизнесу может проиграть торги, и закупка бумаги будет произведена по более низкой цене, чем 20 тысяч гривен за тонну (нужно отметить, что в программе поддержки не приводится экономическое обоснование такой цены). К примеру, на торговой электронной площадке Пром.юа можно найти газетную бумагу по цене от 16 тысяч гривен за тонну

фото 1 (4)

И это уже становится препятствием для многолетней отлаженной процедуры: закупке бумаги по непрозрачной, неконкурентной цене. В первом случае как-то упустили из виду ЗУ «О публичных закупках». Поэтому срочно понадобилась вторая программа, с указанием допороговой цены на бумагу. Ведь она позволяет при необходимости провести прямую закупку без торгов. Таким образом, сумму финансовой поддержки уменьшили на одну тысячу, и каждый получит свое. Можно даже не сомневаться, как депутаты, скорее всего, проголосуют. А местная власть в который раз находит лазейку, чтобы уйти от прозрачных и честных закупок, в который раз оправдывая все «целесообразностью и необходимостью».

Индустриальный парк

В районе Голубых озер появится индустриальный парк. Это следует из проекта решения, которым предлагается утвердить место расположения и название будущего индустриального парка на территории Лиманской ОТГ – «Лиманский». Данный парк будет располагаться на территории площадью 27,5 га. К сожалению, технические условия разработки концепции парка увидеть не удалось, их нет в свободном доступе, хотя в проекте и написано, что они прилагаются.

Зачем вообще нужен индустриальный парк? Такие парки позволят создать дополнительные рабочие места, привлечь миллионные инвестиции, получать дополнительные доходы в местный бюджет, способствовать развитию различных отраслей Лиманского региона, будь то переработка товаров сельскохозяйственного назначения, производство стройматериалов и тому подобное. Отведенная земля будет разбита на сектора, соответственно профилю производства. Должны будут быть предусмотрены мероприятия экологического характера с целью недопущения загрязнения окружающей среды. В целом проект имеет право на существование и хорошие перспективы для его развития.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Лимане Роман Пунин

Previous Тижневий огляд новин Донбасу крізь призму місцевих ЗМІ
Next Як живуть судді Костянтинівки?

About author

You might also like

Маєш право знати 0 Comments

Маєш право знати: головні рішення лютневої сесії Селидівської міської ради

Рух «Сильні громади» продовжує слідкувати за діяльністю органів місцевого самоврядування. 22 лютого відбулася чергова сімнадцята сесія Селидівської міської ради. Всього на розгляд пропонувалося 43 питання, з них 20 стосувалися земельних

Маєш право знати 3 Comments

Мэр Лимана декларирует не все свое имущество?

Завершился период декларирования должностными лицами различного уровня своих доходов в 2016 году. Депутаты местных советов и Верховной Рады, представители органов власти, чиновники и городские головы обнародовали свои доходы в соответствии

Маєш право знати 0 Comments

Позачергова сесія Слов’янської міськради – позачергові розбіжності

Координатори руху «Сильні громади» підготували огляд рішень 21 позачергової сесії Слов’янської міської ради. У порядку денному було усього п’ять питань, які вимагали якнайшвидшого прийняття. Стосувались вони вирішення проблеми з бездомними

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!