Сессия Торецкого горсовета: как депутаты лоббируют свой бизнес

Сессия Торецкого горсовета: как депутаты лоббируют свой бизнес

Первая сессия Торецкого городского совета в 2017 году состоялась 27 января в здании исполнительного комитета. После скандальной декабрьской сессии депутатам приходится проводить заседания в тесном холле. Несмотря на неудобства, сессия состоялась и активистам движения «Сильные громады» удалось стать свидетелями процесса принятия решений.

В соответствии с повесткой дня, всего на сессию выносилось 32 проекта решения. Семь из них были опубликованы на сайте Торецкого городского совета в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации» – за 20 дней до проведения сессии.

фото 1 (3)

фото 2 (3)

Остальные 25 проектов решений опубликованы с нарушением сроков и сам факт голосования за них был незаконным. Подобное игнорирование требований законодательства говорит о том, что как на стадии подготовки проектов, так и на пленарных заседаниях сессий продолжает царить абсолютное беззаконие.

За 31 из 32 проектов решений депутаты проголосовали быстро и без обсуждения. Наиболее резонансным стал вопрос об утверждении налоговой ставки на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Данный проект решения был опубликован на сайте 25 января, то есть за два дня до сессии. Спор возник из-за размера ставки налога за нежилое помещение. В своем докладе представитель исполкома настаивала на утверждении ставки на уровне 0,5% от размера минимальной заработной платы за один квадратный метр площади. К слову, для жилых помещений ставка составляет 1 процент, а в обоснование ставки для не жилых помещений было отмечено, что такой же размер установлен в соседних городах области. Напомним, что «благодаря» изменениям в налоговый кодекс, дыра в бюджете города на 2017 год составила порядка 85 миллионов гривен и пустая городская казна остро нуждается в наполнении. За данный проект решения не проголосовало необходимое большинство депутатов. Против выступил председатель бюджетной комиссии, самый крупный бизнесмен города, владелец СМИ и объектов пищевой промышленности Игорь Рыбак, который настаивал на снижении налоговой ставки до уровня 0,25%. После провала голосования хлебный магнат предложил переголосовать проект с учетом его предложения. Его главным аргументом стало утверждение, что если ставка будет высокой – торецкий предприниматель налог платить просто не будет. Проще говоря, председатель бюджетной комиссии, который должен прилагать все усилия для наполнения бюджета города, вместо этого выступает лоббистом интересов бизнеса.  В условиях, когда в прифронтовом городе не хватает денег на элементарные нужды – финансирование многих сфер жизнедеятельности прекращено, а некоторых урезано втрое. И в этой ситуации налоговая нагрузка ложится на физических лиц, но не на неприкосновенных предпринимателей, деятельность которых даже проверить никто не может из-за моратория на проверки в зоне АТО.

фото 3 (4)

К счастью для города, инициатива Игоря Рыбака не была поддержана большинством депутатов, и соответственно решение не было принято. На этом первая сессия городского совета в 2017 году закончилась, а вот история с проектом решения «О налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» – нет.

Уже в понедельник, 30 января состоялась внеочередная 95 сессия Торецкого городского совета, на которую выносился лишь один вопрос – все тот же налог на недвижимость. Стоит отметить, что на сайте горсовета новых проектов решений не публиковалось, поэтому понять какими нормами закона руководствовался секретарь городского совета, принимая решение о проведении этой сессии. Голосование в этот день так и не состоялось ввиду отсутствия кворума.

Вопрос несоблюдения регламента Торецким городским советом с каждым разом вызывает возмущение у активной общественности. На этот раз отдельное внимание стоит уделить процедуре подсчета голосов. Счетная комиссия расположилась в зале так, что часть депутатов оказалась у них за спинами. Возможно, у представителей комиссии есть глаза на затылках, поскольку председательствующий после голосования объявлял, что решение принято. Лишь однажды члены комиссии встали с места и осмотрелись вокруг – случилось это во время голосований о ставках налога. В остальных 31 случаях члены комиссии даже не поворачивались назад и не смотрели, как голосуют депутаты, располагающиеся за ними.

фото4 (1)

Подводя итоги двух сессий, можно сказать, что систематическое нарушений норм закона и регламента стали для депутатского корпуса и органов местного самоуправления систематическими. Пассивная работа на сессии, отсутствие интереса к проектам решений, глубокого изучения их проблематики и анализа возможных рисков после принятия, могут привести к ухудшению качества жизни тореччан. Отсутствие персональной ответственности за принятые решения позволяет некоторым представителям власти снова и снова списывать ужасные условия жизни в Торецке на войну и другие вешние факторы. А для некоторых власть остается инструментом для продвижения личных интересов в ущерб интересам громады.

 

  Координатор движения «Сильные громады» в Торецке Елена Шевчук

Previous Щедрость Покровского городского совета: на репутацию не жалко даже миллион
Next Нардеп від Донеччини Олег Недава працює на два фронти?

About author

You might also like

Маєш право знати 0 Comments

Маєш право знати: що розглядатимуть на 26 сесії Рубіжанської міськради

Запровадження системи для голосування «Вєчє», звіт про виконання програми СЕКР-2016 та ще по шести міським програмам – усе це та багато іншого планується прийняти на 26 сесії Рубіжанської міськради, яка

Маєш право знати 0 Comments

Завітай на сесію в Бахмуті – дізнайся, за що голосують депутати

Координатори руху “Сильні громади” у постійній рубриці “Маєш право знати” підготували короткий огляд проектів рішень, які будуть завтра розглядатись на пленарному засіданні Бахмутської міської ради. Депутати планують надати дозволи на

Маєш право знати 0 Comments

Маєш право: що будуть розглядати бахмутські депутати на останній сесії 2016 року

Депутати Бахмутської міськради, у середу, 28 грудня зберуться на останню сесію цього року, аби підвести підсумки року, що минає та затвердити деякі програми роботи на наступний рік. Чи буде розглядатись

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!