Сделки вне «Прозорро» – в тихом омуте бюджетные манипуляции водятся

Сделки вне «Прозорро» – в тихом омуте бюджетные манипуляции водятся

После принятия Лиманским городским советом 28 октября 2016 года решения про поднятие суммы допороговых закупок в электронной системе «Прозорро» до 50 тысяч гривен, количество госзакупок резко снизилось. Так, с ноября 2016 года по конец января 2017 года проведено всего восемь закупок, из которых три были отменены. Общая сумма закупок через систему «Прозорро» за три месяца составила 277 тысяч гривен: компьютерная техника, снегоочистительное оборудование, уголь и бензин – такие договора или отчеты о договорах мы можем найти в публичном доступе. Суммы небольшие, запросы скромные. И это в конце года, когда советы любого уровня пытаются освоить оставшиеся деньги по максимуму.

Тут стоит обратить внимание на данные казначейской службы, отраженные в электронной системе «Е-Дата», и начинаешь понимать, что количество сделок и сумм, значительно превышают зарегистрированные в «Прозорро». Для примера, городской совет заключил договор на поставку бензина марки А-95 и дизельного топлива с ООО «ПРОМ ГАРАНТ ПЛЮС» почти на 155 тысяч гривен в начале декабря. На сумму, которая превышает 50 тысяч, и эта закупка должна была быть объявлена в «Прозорро», однако ничего нет, даже отчета о сделке.

Фото 1 (3)Что интересно, одна из закупок, на бензин на 23 500 гривен, была объявлена в «Прозорро» 11 ноября, в аукционе участвовало также ООО «ПРОМ ГАРАНТ ПЛЮС», и проиграло, не сумев предложить более выгодную цену, а 2 декабря с победителем был заключен договор. 6 же декабря с данным ООО без каких-либо аукционов заключают договор на 155 тысяч.

фото 2 (3)Подобная ситуация и с закупкой кондиционеров на 66 тысяч у ООО «Лиснерус» – «Е-Дата» говорит о договоре, в «Прозорро» вы его не найдете. А ведь это не единственная закупка у «Лиснерус». И это не фирма однодневка, в «Прозорро» она участвовала за последние полгода в 17 аукционах по всей Украине, в Лимане – нет. Наверное, потому, что Лиманский городской совет такой закупки не объявлял. Однако закупил у «Лиснерус» кондиционеры на 100 тысяч лишь за один декабрь.

фото 3Собственно, примеров таких сделок – десятки, а суммы – за миллион. Активисты движеня «Сильные Громады» не раз подчеркивали, что Лиманским городским советом совершается около 80% закупок стоимостью до 50 тысяч гривен. Об этом говорили ранние аналитические выборки в системе «Прозорро». И по сей день картина, очевидно, не меняется. Правда, теперь «головной боли» у тендерного комитета поубавилось, ведь все можно решать быстро и без проволочек. Вот только непонятно, а как же с закупками от 50 тысяч, почему их нет там, где они быть должны? В «Прозорро». Все это, видимо, делается, с целью «..забезпечення ефективного використання бюджетних коштів, прозорості та відкритості процесу закупівель товарів, робіт та послуг виконавчими органами Лиманської міської ради та підприємствами комунальної форми власності..», как указано в решении горсовета.

Напоследок хотелось остановиться еще на одной сделке, в которой не все понятно до конца. Речь идет о «Детальном плане территории жилищной застройки». В Лимане плохо развита инфраструктура, если она вообще есть. Кинотеатр, развлекательный комплекс, каток и тому подобное – не для лиманцев. Ездят они за этими благами цивилизации в другие города. Дорого, а что делать? Лиман десятки лет находится в застое, инвесторы не идут. По разным причинам. Да и властям казалось, ну зачем городу кинотеатр, если есть интернет или соседний Славянск. Зачем городу каток, если мы живем в лесной полосе с озерами, замерзнут, можно и покататься на коньках, в хоккей поиграть. На крайний случай, в Дружковку в ледовый дворец съездить. Однако время диктует свое. А ставшие жителями города вынужденные переселенцы из крупнейших городов области, привыкшие к таким, казалось, простым вещам, в Лимане их не нашли. Несколько питейно-развлекательных заведений города – все, что имеют лиманцы.

И вот задумалась нынешняя власть, что пора бы что-то делать. Нужно место, нужен рекламный проект, который привлечет к себе внимание инвесторов. В самом городе места под серьезные проекты нет. Все или почти все находится в частных руках, да и заброшено порядком. Но есть земли в черте города, несколько десятков гектаров. Вот так и было решено осенью разработать план инвестиционной привлекательности, на красивой картинке предложить будущим застройщикам место и возможности по развитию. Таким местом выбрали пустующие земли по ул. Независимости, почти в полях, на выезде из города в сельскую местность. Лоббировал от имени городского головы на бюджетной комиссии вопрос финансирования разработки «Плана территории» советник Петра Цимидана Александр Белогуров. Просил он на эти цели около 100 тысяч гривен, уже все было подсчитано, и, по словам самого советника, есть люди, готовые заняться разработкой. Добро было получено. На 14-й сессии городского совета было принято Решение №7/14-763 «Про розробку детального плану території по вулиці Незалежності у м. Лиман». А в октябре на «проектні (вишукувальні) роботи «Детальний план території житлової забудови» было выделено 91 873 гривны. Это было сделано решением сессии от 20.10.2016 №7/17-767 «Про внесення змін до рішення міської ради від 23.12.2015 № 7/3-33 «Про міський бюджет на 2016 рік».

На тот момент еще действовал Порядок допороговых закупок в «Прозорро» от 10 тысяч гривен, и логично было ожидать проведения электронного аукциона по поиску подрядной организации, которая занялась бы проектной работой. Но этого не произошло. Не произошло этого и после поднятия допорога до 50 тысяч гривен. В конце декабря начале января на сайте городского совета появилась карта-проект «Детального плану», однако в настоящее время этот план недоступен, его убрали с сайта.

И вот тут – самое интересное, непонятное. Среди сотен транзакций, финансовых операций, совершенных городским советом за последние три месяца, на глаза попадается частное предприятие «Рестро», г. Славянск, которому горсовет перечислил 40 тысяч 266 гривен 66 копеек. Каково же было удивление, когда мы увидели, за что! За разработку документа «Детальний план території», дог. №438 от 30 ноября. Оплата была произведена 23 декабря 2016 года.

фото 4Появляется несколько вопросов. Сессия от 20 октября одобрила выделение 91 873 гривен на подготовку этого проекта. Чтобы не быть голословным, приводим скрин приложения к решению. Однако, когда принималось данное решение, на сессии не детализировалось, что это за детальный план, для каких целей он нужен и тому подобное. Любопытно, что в пояснительной записке его разработку объединили с разработкой документации по парку им. Кизима, проставив общей суммой: КФКВ 150101 «Капітальні вкладення» – 291,873 тис.грн на розроблення проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки для реконструкції та обслуговування парку ім. Кизима м. Лиман, розробку ПКД на реконструкцію парку з отриманням експертного звіту, проектні (вишукувальні) роботи «Детальний план території житлової забудови».

фото 5Почему этот вопрос не освещался шире, если он имеет такое важное не только экономическое, но и культурное значение для нашей громады?

Далее, почему на протяжении месяца этот проект не выставлялся в «Прозорро», ведь его стоимость превышает 50 тысяч гривен?

Почему стоимость услуг ЧП «Рестро» оценена в 40 тысяч гривен, а не в 92 тысячи, которые под эти цели и были выделены? Если 50 тысяч гривен были сэкономлены, то почему это нигде не отражено? Или отражено, но не сказали? Объясните, пожалуйста, куда делись 50 тысяч бюджетных денег?

Попытки лиманской власти уйти от «Прозорро», постоянная критика электронных торгов, которые «лишь затягивают время и не дают нормально работать», манипуляции с общественным мнением – одни проекты максимально засвечиваем, о других умалчиваем, и исчезающие (неотраженные) суммы в казначейских платежах, упорно свидетельствуют о неискренности властей, нежелании некоторых работать честно и прозрачно. Прикрываясь фразой «мы же для людей», нормального общества не построить, как и не построить доверительных и продуктивных отношений. Особенно, когда речь заходит о бюджетных деньгах. И ведь это лишь некоторые примеры.

 

Координатор движения «Сильные Громады» в г. Лиман Роман Пунин

Previous Сесія Криворізької міськради: кнопкодавство, голосування «пакетом» та недопуск громадян на засідання
Next Как работает мариупольская приёмная народного депутата Сергея Матвиенкова

About author

You might also like

Документи міськрад 0 Comments

Год работы Мариупольского городского совета

Год работы Мариупольского городского совета По результатам местных выборов, прошедших в Мариуполе 29 ноября 2015 года, со второй попытки (выборы 25 октября были сорваны) городским головой сталбывший директор по персоналу

Бахмут 0 Comments

Тридцать окон за полмиллиона гривен

В ноябре в здании Часовярского местного совета заменили все старые окна на пластиковые. Горсовет заключил договор на выполнение данных работ с бахмутским предприятием ООО «Будремсервис», но через тендерный аукцион сервиса

Бюджети, закупівлі 0 Comments

Стало известно, какие решения примут на очередной сессии депутаты Красноармейска

Каждый из нас вправе знать, чем же занимаются органы местного самоуправления на самом деле: как представляют интересы своих избирателей, распоряжаются бюджетными средствами и открыты для конструктивного диалога со своей громадой.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!