Как в Лимане Prozorro урезали

Как в Лимане Prozorro урезали

На прошедшей неделе в Лимане произошло одно резонансное событие. Без опопвещения общественности, как того требует Закон «О доступе к публичной информации», а также в нарушение Регламента Лиманского горсовета, 28 октября депутатов собрали на внеочередную сессию. Мало того, что, как оказалось, некоторые вопросы для внеочередной сессии решались накануне вечером, 27 октября. Так и депутаты-члены бюджетно-плановой комиссии, не говоря уже об остальных депутатах, были не в курсе.

Из скриншотов видно, что на сайте горсовета нет никаких объявлений относительно этой сессии. Только сообщение об очередной сессии в ноябре.

image001

image003

Основным поводом для сессии было решение выделить с 1 ноября по 31 декабря 2016 года 200 тысяч гривен Региональному филиалу «Донецкая железная дорога» для перевозки льготных категорий граждан в пригородных поездах, поскольку шла речь о сокращении или отмене электричек. Были рассмотрены и некоторые другие вопросы.

Но настоящим сюрпризом оказался наспех подготовленный проект решения с изменениями в Положение о госзакупках в системе «Прозорро». Он предусматривал повышение допороговых закупок с ранее утвержденных 10 тысяч гривен до 50 тысяч. Когда глава бюджетной комиссии Вадим Андреев задал вопрос, почему депутаты не в курсе, и на комиссии повышение порога не поднималось, советник городского головы Александр Белогуров ответил, что необходимость возникла аж в шесть вечера! Мол, очень много проблем и жалоб возникает с этими 10-ю тысячами. Даже Петр Цимидан, городской голова, в какой-то момент предложил отложить вопрос.

Как известно, система Prozorro позволяет экономить средства налогоплательщиков благодаря проведению открытых высококонкурентных закупок с помощью электронной системы. За время использования системы Prozorro для закупок с мая 2016 года в Лимане было сэкономлено более 2,4 млн. грн. Статистика показывает, что закупки до 50 тысяч гривень составляют более 81%. Таким образом, решение горсовета создает риски, что 4 закупки из 5 будут совершаться по-старом, без использования Prozorro.

screenshot_71

Как видим, громада Лимана от системы Prozorro в выиграше – сэкономленные деньги можно пустить на покрытие других, важных потребностей граждан. Однако многих депутатов обязательность использования конкурентной системы Prozorro для закупок очень печалит, поэтому решили уменьшить ее использование и повысить порог для закупок “по старинке” в пять раз!

Как бы то ни было при трех голосах «против», депутаты большинством проголосовали «за». Таким образом депутаты третий раз за год меняют свое решение. Но их ли оно? В апреле был установлен порог в 30 тысяч, в июне – 50 тысяч, в июле – 10 тысяч, внимая сигналам от областной власти. И вот, на необъявленной общественности сессии, депутатам навязывают и проталкивают по-тихому очередное решение по урезанию использования системы «Прозорро». Проекта решения на сайте, естественно, мы не найдем.

image005
image007

Судя по голосованию, для значительной части депутатов горсовета Закон «О доступе к публичной информации», регламент горсовета и мнение горожан не имеют весомого значения.
Приводим статью 22 Регламента городского совета, которая была нарушена.

image009

Только благодаря активной и добропорядочной позиции некоторых депутатов общественность смогла узнать о проведении данной сессии.

 

Также важно отметить, кто из депутатов как голосовал за это решение. Как видно из протокола сессии на сайте горсовета, большинство депутатов поддержали это решение (вопрос №4). Против него проголосовали лишь три депутата – Вадим Андреев, Евгений Воскобойников и Сергей Шилов. Видимо только этих депутатов волнует, насколько эффективно будет расходоваться бюджет громады.

screenshot_70

Роман Пунин, координатор движения “Сильные громады” в Лимане

Previous Робота над помилками, або наскільки відкритішою стала Селидівська міськрада
Next Закрытые открытые данные или, как в Лимане наполняют портал открытых данных

About author

You might also like

Бюджети, закупівлі 0 Comments

На что тратит деньги Рубежанский исполком

Движение “Сильные громады” совместно с Луганской общественной организацией “Солидарность” начинает цикл публикаций о расходах местного бюджета по итогам 9 месяцев 2016 года. Свой анализ мы проведем не классическим методом (по отчету

Громади 0 Comments

Чи стала влада Краматорська відкритою та прозорою після зауважень активістів: огляд від руху «Сильні громади»

23 червня 2016 року активісти руху представили дослідження відносно відкритості, прозорості та ефективності комунікації Краматорської міської ради перед представниками органів влади, журналістами та громадськими активістами на круглому столі за темою

Бюджети, закупівлі 1Comments

Паперовий ремонт тротуарів у Костянтинівці або 282 тисячі гривень під лід

У Костянтинівці перед новорічними святами міська рада вирішила «освоїти кошти» та укласти договір на капітальний ремонт тротуару попри те, що за вікном «-150С». Координатори руху «Сильні громади» вирішили перевірити, чи

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!