Консервы для мэра или свято место пусто не бывает

Консервы для мэра или свято место пусто не бывает

2016 год для прифронтового Торецка был не самым простым, а иногда события были настолько яркими, что к городу было приковано внимание жителей всей Украины. Но обо всем по порядку.

foto-1-horod-toretsk

На начало 2016 года органы местного самоуправления работали в привычном режиме… Режиме, в котором все было неизменно уже почти 17 лет единоличной власти городского головы Владимира Слепцова. Командно-административная система управления людьми была единственным способом взаимодействия властей города с громадой. Отсутствие изменений, консервация режима пробудили в активистах желание бороться за свои права, а точнее за право жить в городе, где демократия – это не просто красивое слово. Исследования, направленные на определение уровня прозрачности власти показали, что ситуация более чем критическая. Из всех возможных механизмов местной демократии, ни один не был рассмотрен и утвержден городским советом.

foto-2-rejtynh-otkryitosty-horodov-donetskoj-oblasty-1

В марте по инициативе движения «Сильные громады» в области состоялась серия круглых столов, посвященных необходимости внедрения инструментов влияния горожан на процессы принятия решений. Такой круглый стол прошел и в Торецке, где были установлены первые положительные сдвиги в формировании диалога власти и громады. Владимир Слепцов публично пообещал содействие в принятии устава территориальной громады.

foto-3-kruhlyij-stol-v-toretske

Параллельно осуществлялся системный контроль и мониторинг деятельности органов местного самоуправления, а также адвокация системы открытых закупок «Prozorro».

Одним из доступных и открытых источников использования средств местного бюджета стал портал «Е-Data». Но и тут активистам пришлось столкнуться с нежеланием власти полностью открыть городские финансы. Некоторые распорядители средств просто не регистрировались на портале или размещали информацию частично.

Любые попытки власти саботировать процесс открытости вызывали негативную реакцию активистов, которые вскрывали нарывы и освещали общественность о нарушении прав на доступ к публичной информации. Все это привело к достаточно изощрённой попытке мера защитить свой так давно установившийся «режим». Контроль со стороны гражданского общества – это то, с чем ранее никогда не приходилось сталкиваться местной власти.

К середине лета ситуация с прозрачностью работы так и не улучшилась, анализ трансакций демонстрировал явные злоупотребления и обнажал целую монополию в городской бизнес среде, налицо были явные коррупциогенные схемы.

В начале июля произошло событие, которое вызвало всеукраинский резонанс – толпа заблокировала украинских военных, а мер даже не попытался повлиять на ход событий. Вместо этого Владимир Слепцов попытался оправдать свои действия через обращение своих карманных организаций опубликовав его на сайте Торецкого городского совета. Письмо через несколько часов удалили с ресурса, но оно осталось в кэше гугла. Это письмо стало самой яркой «лакмусовой бумажкой», которая фактически отображала антиукраинскую позицию городского головы. Отсутствие в прошлом мероприятий по недопущению сепаратистских митингов и голосования под названием «референдум» привело к тому, что в городе сохранились идеальные условия для повторной раскачки ситуации в отношении территориальной целостности Украины и идей сепаратизма.

foto-4-mytynh-zhytelej-horoda-toretsk

Критичность ситуации привлекла внимание всех национальных и региональных СМИ, а вскоре в кабинете Слепцова провели обыск, а сам голова был арестован. На текущий момент Владимир Слепцов находится под стражей в СИЗО, прошло несколько судовых заседаний, меру пресечения адвокатам обжаловать не удалось. Депутатский корпус Торецкого городского совета выразил недоверие тогда еще меру Слепцову В.Н, а последний написал заявление о сложении полномочий. Сейчас обязанности мера исполняет секретарь городского совета Юрий Евсиков.

foto-5-vladymyr-sleptsov-na-zasedanyy-suda

Но как показывает практика – где убыло – там прибыло. Претендентом на место «хозяина» города оказался давно скрывающийся от своих избирателей народный депутат Игорь Шкиря. Попытки найти нардепа и услышать отчет о его деятельности не увенчались успехом. Согласно исследованием «Сильных громад», Шкиря оказался не самым трудолюбивым парламентарием, но это на доходах нардепа не отобразилось. Попытки прийти в город и навязать правила игры, по которым Игорь Николаевич привык работать, наткнулись на достойный отпор активистов города. Для лоббирования интересов депутата, в октябре было открыто две общественных организации, названия которых оказались «совсем случайно» созвучными с названием одной из самых активных организаций «Твоє нове місто».

foto-6-mer-horoda-sleptsov-v-n-y-narodnyij-deputat-shkyrya-y-n

Конец года обещает быть для жителей Торецка не менее насыщенным, а борьба за сферы влияния в городе нарастает с каждым днем. «Консерва» или демократия – выбор остается лично за каждым.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Торецке Елена Шевчук

Previous Як минув тиждень на Донбасі: огляд місцевих ЗМІ
Next Маєш право знати: огляд основних рішень останньої сесії Селидівської міськради

About author

You might also like

Міські ради 0 Comments

Наскільки відкрита Новогродівська міськрада – моніторинг «Сильних громад»

Одразу після переходу на офіційний сайт Новогродівської міської ради складається враження, що сайт не оновлюється взагалі. Чверть монітору на комп’ютері займає минулорічна фотографія зі святкування Дня Святого Миколая у місті.

Міські ради 0 Comments

Дочекатися нового Миколая або офіційний сайт як обличчя влади Новогродівки

В середині серпня команда «Сильних громад» презентувала у Новогродівці результати дослідження прозорості, відкритості та ефективності комунікації міської ради. За оцінкою, яка базувалася на методології, складеній експертами «Сильних громад», міськрада Новогродівки посіла дев’яте місце

Міські ради 0 Comments

На что тратит деньги Рубежанский исполком

Движение “Сильные громады” совместно с Луганской общественной организацией “Солидарность” начинает цикл публикаций о расходах местного бюджета по итогам 9 месяцев 2016 года. Свой анализ мы проведем не классическим методом (по отчету

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!