Насколько ProZorro краматорские чиновники тратят бюджетные средства?

Насколько ProZorro краматорские чиновники тратят бюджетные средства?

Активисты движения «Сильные громады» продолжают мониторить работу местных советов и всех служб, связанных с ними. Сегодня мы посмотрим, как расходуются бюджетные средства и насколько честно проходят государственные закупки при помощи системы ProZorro.

Конечно, в Краматорске дела с закупками обстоят несколько лучше, чем в других городах Донецкой области. Никто не покупает воду по 588 грн за литр и мясо по 4000 за килограмм, как это делает одно из угольных предприятий Донетчины.

В 2016 году был принят закон, согласно которому все государственные закупки должны осуществляться с использованием электронной системы Prozorro. Это позволяет экономить средства налогоплательщиков, так как делает процедуру закупок открытой, прозрачной, конкурентной. Однако кто захочет, тот всегда найдет способ обмануть систему.

Вот, к примеру, как это происходит в случае «Областной комплексной детско-юношеской спортивной школы Донецкой областной организации физкультурно-спортивного общества «Украина».

В систему был загружен договор на сумму 26 660 грн, согласно которому школа хочет приобрести спортивный инвентарь, а именно: волани “Yonex 350” в количестве 50 штук  и “Youhe 202”, количестве 20 штук, а также сетку для бадминтона фирмы «Yonex». И все вроде бы и ничего. Цены на воланы в договоре совпадают с рыночными, но вот цена сеток завышена более чем на 500 грн. При покупке в розницу самая высокая цена подобных сеток – 305 грн, а в случае оптовой закупки (зачастую опт считают от 4 штук), цену снижают до 280 грн.

1

2

А вот Краматорский противотуберкулезный диспансер решил закупить квашеной капусты и соленых огурцов. Причем «оптовые цены» договора оказались значительно выше розничных. Так, цена за килограмм квашеной капусты вышла 32 грн, при том, что ее максимальная стоимость в нашем районе составляет 20 грн, а соленые огурцы решили приобрести по 37 грн. за кг.

3

И еще одну покупку по завышенной почти вдвое цене совершило управление по гуманитарным вопросам Краматорского городского совета. Они приобрели акустическую систему HL Audio USK12F BT/USB за 15 000 грн, хотя ее рыночная цена не превышает 9000 тыс. грн.

4 (2)

5

Серьезным минусом процедуры допороговых закупок можно считать тот факт, что согласно закону «Про публічні закупівлі», осуществляющее эту процедуру учреждение не обязано показывать всю документацию. Выкладывается лишь отчет о заключении договора.

Это обстоятельство существенно уменьшает шансы узнать, насколько честно поставлена цена. Многие тендеры по Краматорску не имеют спецификации. Тем самым, заказчики вынуждает нас сомневаться в честности свих намерений.

Вот, к примеру, покупка новогодних шаров Краматорским исполкомом, который заключил договор на сумму 15 000 грн на покупку 80 наборов шаров. Промониторив цены, мы обнаруживаем, что в среднем один набор обойдется в 50 – 70 грн. В данной же закупке цена такого набора выходит 187 грн. Разумеется, нельзя спешить с обвинениями в недобросовестности, ведь мы не знаем о каких именно шарах идет речь, но зерно сомнения уже посеяно.

6

И напоследок – о хорошем

На сегодняшний день, с использованием системы Prozorro в Краматорске уже было проведено 2,83 тыс. процедур, и благодаря этой системе удалось сэкономить 50,25 млн грн.

На очередной сессии Краматорского исполкома депутатам предложат установить «отчетный порог» закупок за бюджетные средства в размере 5000 грн, а это, в свою очередь, позволит уменьшить возможности хищение бюджетных средств.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Краматорске Виктория Сильченко

Previous Огляд основних події на Донбасі за тиждень
Next Как работает, и работает ли вообще приемная народного депутата Максима Ефимова в Краматорске?

About author

You might also like

Громади 0 Comments

У рейтингу ефективності комунікації серед міст Донеччини лідирує Краматорськ

У поняття ефективності комунікації входить як наявність у міській раді положень, які забезпечують правову основу для того, щоб мешканці могли отримати потрібну інформацію, так і впровадження інструментів, які б уможливлювали

Міські ради 0 Comments

У Слов’янську саботують оприлюднення відкритих даних

23 жовтня 2015 року Кабінет Міністрів України відповідно до статті 10 Закону України “Про доступ до публічної інформації” затвердив “Положення про набори даних“, які підлягають оприлюдненню на сайтах державних органів –

Міські ради 0 Comments

Рік мера Требушкіна у Покровську: свята, обшуки й карколомні плани на майбутнє

Різке збільшення податків, бунт підприємців, багатомільйонні бюджетні видатки на вирубку дерев та недешеві «європейські свята». Саме цим і запам’ятався перший рік роботи міського голови Руслана Требушкіна. Проте, станом на сьогодні

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!