Открытые данные, которых нет. Или как Доброполье обнародует информацию на data.gov.ua

Открытые данные, которых нет. Или как Доброполье обнародует информацию на data.gov.ua

Вот уже несколько месяцев в Украине активно функционирует портал открытых данных data.gov.ua, с помощью которого, теперь каждый гражданин страны сможет ознакомиться с открытыми данными украинских государственных органов. Портал функционирует, согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации». Кабинет Министров Украины постановил органам государственной власти, ежегодно, до 15 февраля, подавать Государственному агентству по вопросам электронного правительства информацию о публикации и обновления набора данных на своих официальных сайтах и ​​на Едином государственном веб-портале открытых данных. Государственное агентство по вопросам электронного правительства обязали до 15 марта представлять Кабинету Министров Украины обобщенную информацию относительно обнародования набора данных на официальных сайтах распорядителей информации.

Данное нововведение положительно скажется на работе большого количества служб, так как, зачастую, большой проблемой становился факт незнания, где и что искать. Теперь же все сведения собираются на одном ресурсе. Абсолютно все открытые сведения о государственных службах, которые касаются и финансовых отчётов, информации о закупках, государственных стандартов, нормативов, перечней услуг, которые вы можете получить, штатное расписание, любые справочные, реестр с открытыми данными и т.д. Проблема заключается лишь в одном: необходимо заставить распорядителей информации добросовестно относиться к порядку обнародования публичных данных.

Команда движения «Сильные громады» решила посмотреть, какая же ситуация сложилась в отдельных городах с открытым порталом. Если в поисковой строке начать вводить «Добропілля», система с нами поделиться сведениями по 10 пунктам.

Первопроходцы: кто они?
В качестве «распорядителя информации», по запросу «Доброполье», обнаружилось только 2 единицы: КП «Добропольская служба единого заказчика» и Доброльская объединенная государственная налоговая инспекция (ОГНИ). И те, и другие, выкладывают на портале финансовые поквартальные отчёты, информацию о структуре и основных направлениях деятельности, планы закупок, отчёты об удовлетворении запросов о доступе к публичной информации, административные услуги и даже бланки заявлений (в случае с налоговой) и т.д. В пункте «Земля» периодически отчитывается самый крупный работодатель города Доброполья – компания ДТЭК. Речь, как правило, идет о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков в аренду.

Также есть данные о создании «Религиозной громады», которая создалась вокруг нового храма Украинской православной церкви – единственной церкви Киевского Патриархата в Доброполье.
На этом, собственно, всё. Не смотря на то, что данные необходимо было обнародовать ещё в феврале, больше никто их официальных структур не спешит делиться публичной информацией. Почему Доброполье игнорирует закон, на данный момент, всё еще остаётся вопросом открытым. Ведь в публичном пространстве вообще не поднимается тема данного ресурса, с помощью которого власти можно сделать более открытыми и прозрачными. Проблема полного игнорирования постановления Кабмина Украины об обнародовании информации – просто не стоит. Инструменты по привлечению к ответственности за неисполнение закона, пока, увы, не функционируют. Но это вопрос времени.

Координатор движения «Сильные громады» в Доброполье
Алина Денисова

Previous У Кривому Розі нехтують Конституцією та не пускають громадян на сесію міськради
Next Покращення? Що змінилося після публічної презентації недоліків роботи влади Торецька?

About author

You might also like

Громади 0 Comments

Що змінилося в місцевому самоврядуванню в Слов’янську за рік

25 жовтня 2015 року у Слов’янську була обрана нова міська рада, яка вперше за останні 90 років має у своєму складі значну політичну різноманітність. Був обраний і новий міський голова

Місцеві депутати 0 Comments

Депутатство по-селидівськи: гонитва за статусом чи зважений намір людини служити громаді

Минуло більше року, як селидівська громада ввела до міської ради нових народних обранців. Депутатський склад VII скликання виявився різноманітнішим щодо кількості партій, ніж попередній. Так, до нього ввійшли фракції «Опозиційний

Міські ради 0 Comments

Холодильники – дітям, а решту – собі під ялинку?

Від серпня 2016 року на сайті міськради м. Рубіжне висить проект рішення про затвердження Положення про порядок придбання товарів, робіт і послуг через систему електронних закупівель. Тричі його виносили на

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!