За Требушкина в огонь и воду: в Покровске в защиту мэра толпа сорвала сессию горсовета и пыталась люстрировать прокурора

За Требушкина в огонь и воду: в Покровске в защиту мэра толпа сорвала сессию горсовета и пыталась люстрировать прокурора

Вчера, 25 января, на главной площади Покровска был проведен так называемый «митинг в защиту мэра Руслана Требушкина», переросший в срыв очередной сессии городского совета, призывы люстрировать некоторых слуг закона и попытки вынудить местного прокурора подать в отставку.

Задолго до начала митинга у стен исполнительного комитета Покровского городского совета появились несколько десятков людей с плакатами, содержащими разного рода призывы и лозунги: от «Руки прочь от Требушкина!», до «Дайте мэру работать!» и «Нет прокурорскому беспределу!».

Фото1 (Подготовка к «митингу в защиту Руслана Требушкина»)

Тем временем, на ступенях мэрии с завидной оперативностью была установлена звуковая аппаратура, из которой впоследствии начали доноситься речи официального организатора митинга и главного зачинщика последующих событий, одиозного активиста, главы ОО «Союз спасения Донбасса» Дмитрия Верзилова.

Фото2 (Установка звуковой аппаратуры к сходу громады)

Напомним, что Дмитрий Верзилов, являясь доверенным лицом Руслана Требушкина, во время предвыборной кампании 2015 года фактически сорвал дебаты кандидатов в городские головы Покровска, которые организовывали «Сильные громады».

Позже, в марте 2016-го этот же активист грозился «вывести на улицы тысячи горожан», если предприниматели не смирятся с повышением налога на недвижимость в 30 раз, ведь «богатые должны делиться с бедными, а не наоборот».

Еще одной ключевой фигурой на митинге, собравшем около 250 человек, ставших неуправляемой толпой, выступила глава ОО «Союз пенсионеров Покровска» Ольга Квитка, которая ранее уже неоднократно работала в тандеме с Дмитрием Верзиловым, в том числе и при срыве круглого стола от «Сильных громад», посвященного 100 дням Руслана Требушкина на посту городского головы Покровска.

Кроме того, все совпало так, что митинг начался в 13:30, в то время как в 13:50 из здания исполкома вышел сам городской голова, дабы перейти в соседнее строение для проведения очередной сессии.

Именно в этот момент его приветствовала толпа фанатов, с которой Руслан Требушкин поделился намерениями бороться до конца с политическими оппонентами, продажными прокурорами, главой ОБЭП и СБУ, по уверению градоначальника, «заручившись поддержкой 80% жителей Покровска», которые скандировали, что ради градоначальника готовы на все – «бороться, не сдаваться, и даже умереть».

Фото3 (Выступление Руслана Требушкина на митинге (источник: официальная страница мэра в FB ))

Именно после публичного выступления Руслана Требушкина митинг переместился в зал заседаний Покровского городского совета, где из-за этого, яблоку было негде упасть. Порядка 50 активистов, во главе с вышеупомянутыми Дмитрием Верзиловым и Ольгой Квиткой, под громкие возгласы «Банду геть!», не соблюдая Регламент Покровского горсовета в части порядка ведения сессии, стали прямым текстом требовать от депутатов «немедленно принять к рассмотрению и утвердить проект решения «О недоверии межрайонному прокурору (Александру Щепихину, – прим. ред.) и главе ОБЭП (межрайонного отдела №3 Управления противодействия преступлениям в сфере экономики Роману Розумяку, – прим. ред.)» от громады». Все те же лица требовали и «снятия с должности главы Покровской райгосадминистрации Анатолия Шишко и лишения депутатского мандата Сергея Андрийченко (депутата городского совета от «Молодежной партии Украины», – прим. ред.).

Фото4 (Громада на сессии Покровского горсовета)

Даже при том, что «защищаемый» глава Покровска Руслан Требушкин сделал замечание гостям сессии, указывая на то, что, в первую очередь, следует утвердить повестку дня, народ не утихал.

В последствии, для того, чтобы определиться ставить на голосование «проект «О недоверии…» или нет, мэр публично проконсультировался с главой юридического отдела Покровского горсовета, Юлией Киш, которая заверила, что «громада имеет полное право предлагать проекты решений».

Примечательно, что именно проект от громады был рассмотрен первым, хотя, как правило, проекты решений, вносимые во время пленарного заседания, включаются в раздел «Разное». К тому же, депутата от «Оппозиционного блока», воздержавшегося от голосования, разъяренная громада требовала «встать, показать свое лицо, выйти в люди» и грозилась «запомнить».

Кроме того, представители общественности настаивали на «создании в Покровске народной дружины, которая охраняла бы мэра».

Бросается в глаза и то, что под резолюцией митинга, из которой якобы следует скандальный проект решения, имеется около 3 тыс. подписей, в то время как на самой акции присутствовало не более 300 человек, не скрывавших того, что некоторые из них являются жителями Родинского и Мирнограда, которым «не все равно, что Требушкина пытаются убрать».

Фото5 (Общее количество митингующих)

Тем не менее, решение от народа все же было принято.

За время баталий в сессионном зале на главной площади города митинг не утихал. Там же, по призыву «гнать и выталкивать лживых журналистов ДДК ” от представителя громады Родинского”, являющейся директором ОШ №8, Валентины Грицутиной, была избита журналист сайта “ДДК”, находившаяся при исполнении служебных обязанностей.

Отметим, что за насильственные действия и угрозы в адрес представителей СМИ и препятствование их деятельности, в Украине предусматривается уголовная ответственность.
Но даже это событие не прекратило митинг. Более того, после принятия депутатами решения «О недоверии межрайонному прокурору и главе ОБЭП» и переносе 29-ой очередной сессии Покровского горсовета с 25-го на 26-ое января, митингующие отправились к стенам Красноармейской прокуратуры, где требовали прокурора на беседу.

Фото6 (Колона простестующих на пути к Красноармейской прокуратуре)

Александр Щепихин вышел к протестующим, выслушал все претензии, выдвигаемые Дмитрием Верзиловым под возгласы людей, прочел «свежее» решение городского совета, и выразил свою позицию, заявив, что в отставку уходить не собирается.

Фото7 (Общение прокурора Александра Щепихина с громадой)

Митингующие негодовали, а зачинщик митинга давил на чувство чести и достоинства прокурора, «ставя себя на его место», и утверждая, что «точно бы подал в отставку». Александр Щепихин был непреклонен, а неудовлетворенная толпа, после того как прокурор вернулся на свое рабочее место, начала расходиться.

Напоследок Дмитрий Верзилов заявил, что «скоро в городе появится новая независимая газета, а если силовики не одумаются – начнется 3-ий Майдан».

Фото8 (Завершение митинга у стен Красноармейской прокуратуры)

События, встревожившие вчера Покровск, действительно походят на те времена, но не Майдана, а Антимайдана, в котором градоначальник Руслан Требушкин также принимал косвенное участие. Тогдашний мэр Мирнограда, сегодняшний градоначальник Покровска, в свое время отстаивал легитимность власти «Партии Регионов», одевал и подкармливал «Беркут». Сегодня же, по всеми известной схеме народ стал горой за Руслана Требушкина.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Покровске Лилия Боровая

Previous Все закупки от 5 тыс. грн в Краматорске будут проходить через систему ProZorro
Next Имеешь право знать: обзор решений 18 сессии Краматорского горсовета

About author

You might also like

Медіа 0 Comments

Як змінився вільний Донбас за два роки – нотатки з дискусії

Громадські активісти, експерти та журналісти, які працюють в напрямку розвитку громадянського суспільства та контролю діяльності влади на Донеччині, зібралися за круглим столом, щоб обговорити основні тенденції та виклики у регіоні.

Медіа 0 Comments

Методичний посібник “Розвиток місцевої демократії: інструменти взаємодії влади з громадою у питаннях та відповідях”

Команда руху “Сильні громади” підготувала методичний посібник “Розвиток місцевої демократії: інструменти взаємодії влади з громадою у питаннях і відповідях”. Це видання може бути корисним для журналістів, громадських діячів, працівників органів

Громади 0 Comments

Підсумки круглого столу: Активісти поділилися своєю думкою стосовно розвитку громадського руху на Донеччині

Активісти організації «Сильні громади» зі Слов’янська Денис Бігунов і Марія Середа розповідають про підсумки круглого столу, присвяченого діяльності громадського руху на Донеччині «Сильні громади» організували круглий стіл на якому обговорювали проміжні

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!