Сессия Дружковского горсовета: борьба за регламент, новые названия улиц

Сессия Дружковского горсовета: борьба за регламент, новые названия улиц

После выборов местные советы Донецкой области существенно обновились. Практически в каждом городском совете увеличилось количество депутатов, которые представляют избирателей, оппозиционно настроенных к местным кланам. Новые депутаты довольно быстро входят в курс дел и активно позиционируют себя, как альтернативу действующей власти. Первым испытанием на прочность для них стало утверждение регламента городского совета. Основным вопросом жарких дебатов на второй сессии Дружковского городского совета стал именно регламент.

Регламент – это правила, которые устанавливают, по каким правилам будет работать местный совет на весь срок полномочий. Он должен базироваться на законах Украины, расширять и толковать их использование, при этом не уменьшать права граждан. Некоторые депутаты относятся к этому документу относятся как к формальности, бумажке, которую никто не читает. При этом есть два подхода к содержанию регламента:

  1. Сессия и заседания комиссий – это мероприятия для депутатов и мэра, соответственно приоритет во всем должен быть у градоначальника и депутатов.
  2. Сессии – это форма публичной работы депутатов в интересах горожан.

В Дружковке долгое время первая позиция была непоколебима – когда депутаты хотели принять что-то без лишних ушей (например, надбавки чиновникам), то проводили сессию в закрытом режиме. На открытых сессиях у посетителей не было особых прав – можно было сидеть и наблюдать. Любое желание высказаться с трибуны (например, требования созвать общественные слушания по горячим вопросам) пресекал председатель заседания. Нечего, мол, холопам, здесь вставлять свои пять копеек.

Однако времена меняются, и после выборов депутатский корпус качественно обновился. Группа депутатов от «Радикальной партии» и ВО «Батьківщина» предложили проект регламента, который дает больше возможностй дружковчанам влиять на работу народных избранников. Как именно? К примеру, у депутатов минувшего созыва была привычка проводить сессии в малом зале горсовета, где хватало места только на депутатов и нескольких работников исполкома. Согласно проекту регламента от группы депутатов, если желающих присутствовать на пленарном заседании больше, чем вместительность зала, депутаты должны перейти в большой зал. Также проект регламента предусматривал трансляции сессий на сайте горсовета и свободную фото-видео-аудиосъемку на заседаниях. Кроме того, предложение от депутатов предусматривало создание инструмента петиций (коллективных обращений) от горожан, которые обязательны для рассмотрения на сессии горсовета. Это далеко не все изменения, которые предлагали депутаты – однако из вышесказанного понятно, что речь идет о прогрессивной версии регламента.

Своя версия регламента была и у депутатского большинства (партии «Оппозиционный блок», «Наш край» и «Блок Петра Порошенко «Солидарность»). Это был регламент предыдущего созыва с косметическими изменениями. Из альтернативного проекта регламента было взято лишь несколько норм – в частности о том, что пленарные заседания начинаются с Гимна Украины, а также норма о том, что депутаты в случае пропуска заседания должны сообщать о причинах отсутствия, а также предоставлять документальное подтверждение. Остальные поправки группы депутатов от Радикальной были отклонены большинством голосов.

Регламент, который приняли депутаты от большинства, активисты называют «брежневским». В нем много устаревших и откровенно абсурдных норм. К примеру, по предложению Владимира Григоренко (Оппозиционный блок) в регламент внесли поправку о том, что на заседаниях запрещается использование средств мобильной связи. Досталось и журналистам – депутаты решили, что они могут присутствовать на сессиях только, если аккредитировались. Также регламентом предусмотрено проведение закрытых сессий в случае такой необходимости.

К слову, сам регламент был принят с нарушением – он не был опубликован за двадцать рабочих дней до сессии. По состоянию на 16 ноября на сохраненной странице “Проекти рішень ради” нет вообще никаких проектов решений горсовета. Больше того, проекта регламента не было и по состоянию на 27 ноября.

Druzhkovskiy_Gorsovet

Чтобы понимать степень заскорузлости взглядов некоторых депутатов от большинства, достаточно озвучить их идеи по регламенту. К примеру, депутат от Оппозиционного блока Дмитрий Ковылин во время депутатского дня предлагал разработать порядок аккредитации для журналистов не только на сессии, но и на комиссии. Вероятно, принцип «нечего тут шастать журналистам, вот получил разрешение – тогда и приходи. А мы подумаем, разрешать или нет» близок Ковылину, однако его предложение не поддержали даже однопартийцы. Возможно, они в отличие от Ковылина, читали закон об информации, где четко сказано, что отсутствие аккредитации – не повод не допускать журналистов на мероприятия горсовета.

Наверное, самые горячие дебаты на сессии вызвала норма регламента о фракциях в горсовете. По закону о статусе депутатов, депутаты объединяются во фракции на партийной основе. Количество депутатов во фракции определяется самими депутатами, которые вошли во фракцию. К примеру, если от партии «Батьківщина» избрали двух депутатов, они имеют право сформировать фракцию с таким количеством. Но депутатское большинство решило подложить свинью своим оппонентам – продавили поправку в регламент о том, что количество депутатов во фракции не может быть меньше пяти. Дело в том, что в горсовет прошли три партии, у которых 2, 3 и 4 депутата соответственно. После создания фракция получает дополнительные права. Когда депутатское большинство, несмотря на аргументы о незаконности таких ограничений приняло такую норму регламента, они нарушили права 3308 избирателей (каждого четвертого) на представительство их интересов в городском совете. Вероятно, что законность такого решения теперь будет рассматривать суд.

 

На фоне вопросов о регламенте на сессии весьма спокойно прошли другие вопросы повестки дня. На сессии депутаты утвердили новые названия улиц в соответствии с законом об осуждении коммунистической и нацистской идеологии. Основные дебаты по поводу переименования были за день до сессии, во время так называемого «депутатского дня». Депутат, член комиссии по переименованию Евегний Фиалко раскритиковал проект переименований. По его мнению, в этих названиях мало истории нашего города, не учтены законы топонимики, а также комиссия обошла вниманием целый ряд знаменитых земляков. Городской голова Валерий Гнатенко предложил отложить рассмотрение названий улиц с абстрактными названиями (Благодатная, Яблоневая, Уютная, Дружная…), а обратить внимание на героев украинского казачества. «Почему во франции есть аэропорт, названный в честь гетьмана Войска Запорожского Пилипа Орлика, а мы не можем назвать его именем улицу?» – неожиданно задал вопрос градоначальник. Депутаты согласились повременить и по 12 улицам отложили решение до следующей сессии. По 30 улицам, по которым не было возражений депутатов и жителей, решение передали на сессию. Перед сессией поступило обращение жильцов улицы Орджоникидзе с просьбой не переименовывать эту улицу в Черниговскую, а отложить вопрос и рассмотреть варианты Французская (28 голосов) или Строителей (3 голоса). В итоге депутаты переименовали 28 улиц и площадь Октябрьскую, по остальным (включая Орджоникидзе) решение отложили на следующую сессию. Список прилагается ниже.

Без шума и пыли депутаты утвердили отчет о выполнении городского бюджета за 9 месяцев, решение о передаче Дворца культуры на баланс городского совета и другие вопросы повестки дня. Ротации в депутатском корпусе (несколько депутатов от партии «Наш край» отказались от мандатов, чтобы в депутаты по очередности прошла начальник УТСЗН Галина Небогатикова) также не вызвали особых эмоций со стороны депутатов.

Павел Островский, региональный координатор движения «Сильные громады Донетчины»

 
Новые названия дружковских улиц
(утверждены сессией городского совета от 3.12.2015)

1. вул. Войкова- вул. Генерала Руссіянова
2. вул. Галана Ярослава- вул. Ярослава Мудрого
3. вул. Дзержинського — вул. Коваленка
4. вул. Димитрова — вул. Прощаєва
5. вул. Калініна — вул. Леоніда Бикова
6. вул. Колгоспна — вул. Робітнича
7 вул. Комінтерна — вул. Кайди
8. вул. Красноармійська — вул. Армійська
9. вул. Красногвардійська — вул. Гвардійська
10. вул. Краснозвьоздна — вул. Зоряна
11. вул. Краснофлотська — вул. Сагайдачного
12. вул. Лазо С. — вул. Кринична
13. вул. Леніна — вул. Соборна
14. вул. Ленінської іскри — вул. Героїв підпільників
15. вул. Медведєва — вул. Привітна
16. вул. Морозова Павлика — вул. Святогірська
17. вул. Петровського — вул. Івана Піддубного
18. вул. Пономарьова — вул. Покровська
19. вул. Постишева — вул. Костянтинівська
20. вул. Радченка — вул. Машинобудівників
21. вул. Свердлова — вул. Вереснева
22. вул. Ульяновська — вул. Яковлівська
23. вул. Цюрюпи — вул. Щаслива
24. вул. Чапаєва — вул. Козацька
25. вул. Чубаря — вул. Вознесенська
26. вул. Щербакова — вул. Лебедина
27. вул. Щорса — вул. Івана Кожедуба
28. вул. Юрченка — вул. Гаврилівська
29. площа Октябрьська — площа Молодіжна

Previous Подсчет голосов в Мариуполе и Красноармейске можно отслеживать в онлайн
Next ТРЕНІНГ: ЯК КОНТРОЛЮВАТИ НОВУ МІСЦЕВУ ВЛАДУ?

About author

You might also like

Документи міськрад 0 Comments

Дружковские чиновники подменили регламент горсовета

Чиновники Дружковского городского совета подменили регламент горсовета, чтобы скрыть следы злоупотреблений при проведении закрытой внеочередной сессии 19 февраля. Сейчас Дружковский городской суд рассматривает иск об отмене решений этой сессии, как

Фото 0 Comments

Депутати Дружківки реорганізували інтернат, незважаючи на протест жителів

Рішення про реорганізацію школи-інтернату № 1 сьогодні ухвалили депутати на сесії Дружківської міської ради. Ще до початку засідання небайдужі мешканці Дружківки організували акцію протесту прямо в сесійному залі. Меру Валерію Гнатенку

Відвідуваність засідань і комісій 0 Comments

У Слов’янську обговорили рік роботи депутатів

11 квітня в Центральній бібліотеці Слов’янська відбувся захід, присвячений роботі депутатів Слов’янської міської ради у 2017 році ініційований рухом “Сильні громади”. За підсумками місцевих виборів 26 жовтня 2015 року, до

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!