ВЫБОРЫ ПО-КРАСНОАРМЕЙСКИ

ВЫБОРЫ ПО-КРАСНОАРМЕЙСКИ

Две недели жители Красноармейска, затаив дыхание, следили за спектаклем Красноармейской городской избирательной комиссии. Никто даже представить не мог, к каким последствиям это все приведет

Хроника событий

Борьба за Оппозиционный блок

Все началось с того, что 6 октября Красноармейская городская избирательная комиссия получила от, якобы, нового руководителя местной организации политической партии «Оппозиционный блок» Дмитрия Мацегоры обращение с просьбой отменить регистрацию трех выдвиженцев. Среди них оказались: и.о. городского головы Галина Гаврильченко, руководитель организации Татьяна Булгакова (первый кандидат в избирательном списке) и председатель профсоюзного комитета ПАО «ШУ «Покровское» Александр Скляр.
Причиной такого обращения стало то, что 29 сентября, на конференции городской организации ОБ, Булгакова отказала областной организации партии в поддержке кандидата в Красноармейские городские головы Руслана Требушина, мэра соседнего Димитрова. 5 октября на якобы конференции организации, о которой не знали большинство членов, был оформлен протокол об избрании нового состава политического совета из трех человек, которые никогда не были членами организации, и избран новый руководитель – собственно сам Мацегора, директор одного из агентств недвижимости города. Для подтверждения своих полномочий оба «представители» предоставили документы. Булгакова – выписку из Государственного реестра, Мацегора – документ из горрайонного управления юстиции, однако ТИК пришло к решению, что выписка из реестра подтверждает полномочия Булгаковой как главы организации, поэтому вопрос об отмене регистрации не был поддержан.
Постановлением Центральной избирательной комиссии от 08 октября 2015 года досрочно прекращены полномочия председателя Красноармейский избирательной комиссии Натальи Викторовны Корогодиной – Клименко, представителя местной организации политической партии «Оппозиционный блок», в связи с внесением местной ячейкой представления в ЦИК о замене члена избирательной комиссии.
Новым председателем стала – Сазонова Любовь Григорьевна.
9 октября, в связи с внесением представления «Оппозиционным блоком», два члена избирательной комиссии от политической партии были заменены.
Татьяна Булгакова – председатель местной организации партии объяснила, что замена членов произошла без их участия. «Новый» руководитель местной организации – Мацегора, подал данные в ЦИК о замене членов комиссии от партии.
Постановлением Центральной избирательной комиссии от 12 октября, ранее принятое, решение Красноармейского избиркома не снимать с регистрации трех представителей «Оппозиционного блока» признано незаконным.
Согласно тексту постановления, опубликованному на сайте ЦИК, рассмотреть вопрос об отмене регистрации кандидатов Красноармейская избирательная комиссия должна до 13 октября включительно.
14 октября Красноармейская городская избирательная комиссия не смогла рассмотреть вопрос об отмене регистрации трех кандидатов в депутаты городского совета, включенных в избирательный список местной организацией партии «Оппозиционный блок»: Татьяны Булгаковой, Александра Скляра и Галины Гаврильченко, из-за отсутствия кворума.
14 октября постановлением Центральной избирательной комиссии в Красноармейской городской избирательной комиссии заменены заместитель председателя, секретарь и член комиссии. Соответствующие представление внесли сами местные организации политический партий.
Полномочия еще семерых членов комиссии были досрочно прекращены «в связи с систематическим невыполнением обязанностей членами комиссии».
15 октября, в составе 7 членов комиссии из 18, без наличия соответствующего кворума, Красноармейская городская избирательная комиссия приняла решение об отмене регистрации трех кандидатов от «Оппозиционного блока».

Представитель местной организации “Оппозиционного блока” Дмитрий Тришкин сообщил, что незаконное решение комиссии будет опротестовано.
В этот же день кандидат в депутаты Татьяна Булгакова подала в Донецкий окружной административный суд иск об отмене решения Красноармейской городской избирательной комиссии от 15 октября 2015 года об исключении из списка кандидатов в депутаты Татьяны Булгаковой, Галины Гаврильченко и Александра Скляра.

19 октября, не смотря на рассмотрение искового заявления Татьяны Булгаковой в суде, Красноармейская избирательная комиссии получила избирательные бюллетени в которых отсутствовали фамилии трех кандидатов от «Оппозиционного блока», снятые с регистрации 15 октября.
Бюллетени были изготовлены мариупольской типографией «Приазовский рабочий». Общая стоимость печати бюллетеней составила 120 тысяч гривен.
В этот же день, на заседании избирательной комиссии, членами было утверждено решение о не принятии бюллетеней, в связи с нарушением установленного порядка их приемки.
Ирина Колесник – член избирательной комиссии от местной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», заявила, что принятие избирательных бюллетеней территориальной избирательной комиссией происходит на заседании избиркома безотлагательно после прибытия членов комиссии, которые эти бюллетени получили.
Оказалось, что члены территориальной комиссии, принявшие 18 октября присягу, не были проинформированы о том, что другие члены комиссии забрали из Мариуполя бюллетени и доставили их в Красноармейск.
Также, изготовление бюллетеней, пока в суде рассматриваются исковые заявления, запрещено законом.
21 октября на заседании избирательной комиссии был вынесен вопрос «Об установлении соответствия текста бюллетеней требованиям Закона Украины «О местный выборах» в связи с тем, что в макетах бюллетеней допущены ошибки в названиях политический партий.
Также, было принято решение «не передавать участковым избирательным комиссиям бюллетени для голосования по местным выборам 25 октября 2015 года, которые были изготовлены 16 октября 2015 года в типографии газеты «Приазовский рабочий» и которые не приняты Красноармейской городской избирательной комиссией».
Постановлением №491 от 21 октября Центральной избирательной комиссией внесены изменения в состав Красноармейской городской избирательной комиссии.
В связи с внесением представления о замене члена избиркома местной организацией политической партии «Оппозиционный блок» были досрочно прекращены полномочия председателя Красноармейской городской избирательной комиссии Любови Сазоновой.
В состав комиссии введен и назначен председателем Олег Павлович Смаль.
Олег Смаль был юристом Красноармейской городской избирательной комиссии. 19 октября большинство членов комиссии решило расторгнуть с ним соглашение и принять нового юриста.
22 октября избирательной комиссией принято решение «О создании рабочей группы по изучению имеющихся текстов избирательных бюллетеней с целью дальнейшего их редактирования» в связи с выявлением многочисленных ошибок в названиях партий и именах кандидатов.
Работа рабочей группы по изучению ошибок в бюллетенях продолжилась до самого утра.
С целью удостоверения правильности внесенных изменений в проекты бюллетеней, 23 октября Красноармейская избирательная комиссия пригласила представителей политический партий и самовыдвиженцев на должность Красноармейского городского председателя.
24 октября Красноармейская избирательная комиссия заключила договор с ФЛП Городецкой Еленой Александровной на печать новых исправленных бюллетеней общей стоимостью 120 тысяч гривен.


Видео: Общественное ТВ Донбасса

Тем временем, председатель избирательной комиссии – Олег Смаль, уничтожил старые бюллетени при помощи дрели.

Приговор выборам

25 октября на заседании Красноармейской избирательной комиссии Дмитрий Тришкин – представитель местной партии «Оппозиционного блока» объявил о принятии и вступлении в законную силу постановления Донецкого окружного административного суда по делу №805/473715-а.
Постановление принято по административному иску кандидата в депутаты Дмитрия Владимировича Тришкина к Красноармейской городской избирательной комиссии о признании противоправным и об отмене решения Красноармейской избирательной комиссии №46 «Об определении полиграфического предприятия для печатания избирательных бюллетеней для голосования».
Указанным постановлением суда исковые требования удовлетворены частично, а именно: признано противоправным и отменено постановление Красноармейской городской избирательной комиссии №46 «Об определении полиграфического предприятия для печатания избирательных бюллетеней для голосования».
Суд сделал вывод о том, что Красноармейской избирательной комиссией нарушен Закон Украины «О местных выборах». Изготавливать бюллетени может только полиграфическое предприятие, также, избирательной комиссией не принято достаточных мер для того, чтобы в печать передавались бюллетени с определенной территориальной комиссией степенью защиты.
В ходе заседания Олег Смаль – председатель Красноармейской избирательной комиссии, сообщил о сложении с себя полномочий главы избиркома.
По итогу, избирательная комиссия решила:
– Избирательные бюллетени для голосования на очередных выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов 25 октября 2015 года, изготовленные ФЛП Городецкой и поступившие в Красноармейскую городскую избирательную комиссию 25 октября, принять, но не передавать участковым избирательным комиссиям для организации процесса голосования на выборах 25 октября 2015 года.
– Признать указанные выше избирательные бюллетени для голосования такими, которые не могут быть использованы в процессе голосования на очередных выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов 25 октября 2015 года.
– Упаковки с указанными бюллетенями не распечатывать, разместить их в помещении №40 Красноармейской городской избирательной комиссии. Обратиться в органы внутренних дел для обеспечения сохранности избирательных бюллетеней.
Также, назначено новое заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о признании выборов несостоявшимися.

Итоги

Кулуарные интриги, начавшиеся внутри местной партии «Оппозиционный блок» и закончившееся открытой борьбой между всеми политическими силами в городе, привели к тому, что 25 октября красноармейчани не смогли сделать свой выбор и изменить жизнь города к лучшему. Все избирательные участки в городе закрыты.
Избирательная комиссия, как косвенно, так и с прямым умыслом, сделала все, чтобы парализовать в городе местные выборы – 2015.

Конечно же, Красноармейск ждут повторные выборы, однако кто будет отвечать за убытки, понесённые в размере 240 тысяч гривен за печать не пригодных бюллетеней?

Наталья Рыжкова, координатор движения “Сильні громади Донеччини” в Красноармейске

Previous В Дружковке проголосовали недееспособные граждане
Next ЗАЯВА РУХУ «СИЛЬНІ ГРОМАДИ ДОНЕЧЧИНИ» З ПРИВОДУ СИТУАЦІЇ, ЩО СКЛАЛАСЯ З МІСЦЕВИМИ ВИБОРАМИ 25 ЖОВТНЯ 2015 РОКУ У МІСТАХ КРАСНОАРМІЙСЬК ТА МАРІУПОЛЬ

About author

You might also like

Політичні партії 1Comments

Руководство дружковских заводов выбрало мэром Гнатенко

Промышленная монополия на Донбассе приводит к застою и консервации политической системы. Привлечение администрации промышленных предприятий к избирательному процессу – мощный фактор административного ресурса, в особенности, когда все эти предприятия участвуют

Чесні вибори 0 Comments

В Селидово ТВК подарила «Оппозиционному блоку» депутатский мандат

В Селидово городская территориальная избирательная некорректно подсчитала количество депутатских мандатов, которые распределяются между партиями. В результате манипуляций при подсчете распределения мандатов один лишний мандат получила партия «Оппозиционный блок». Об этом

Кандидати 0 Comments

Корпоративная рокировка: партнер кандидата в мэры Красноармейска стал мэром Димитрова

30 октября Димитровская городская избирательная комиссия объявила результаты выборов городского головы. По результатам волеизъявления жителей города новым главой стал секретарь Димитровского городского совета Александр Брыкалов. Среди 16 кандидатов Брыкалов одержал

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!