Местные выборы: обзор кандидатов в Красном Лимане

Местные выборы: обзор кандидатов в Красном Лимане

Тридцатого сентября завершилась регистрация кандидатов от местных партийных организаций в депутаты городского совета и на должность городского головы Красного Лимана. Команда «Сильні громади Донеччини» проанализировала, кто же идет в местную власть города.

Итак, 25 октября краснолиманцам предстоит сделать свой непростой выбор. «Гарнир», будущий депутатский корпус, подается под соусом из семи партий, которые идут в Красном Лимане на выборы. Это партии – «Наш край», «Нова держава», Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Аграрная партия», всеукраинское объединение «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и «Радикальная партия» Олега Ляшко.

Кандидаты – где же наши?

Кандидаты на кресло городского головы, или мэра, как мы привыкли говорить по старинке, подобрались вполне ожидаемые.

Александр Журавлев, беспартийный, фермер и нынешний секретарь городского совета. Многие делают ставку на его молодость, энергичность, успешность в своей деятельности и, на то, что у него отсутствуют явные связей и симпатий с какой-либо из партий. Самовыдвиженец. Сегодня уже видно, что его решили поддержать «Наш край», «Аграрная партия» и «Батькивщина».

Петр Цимидан, депутат облсовета, бизнесмен. Странное сочетание, но факт есть факт. Является собственником фермерских хозяйств. Во времена «ДНР» в Красном Лимане лишился развлекательного комплекса «Царицыно», на котором размещался ключевой блокпост сепаратистов, и уничтоженный во время освобождения города. Пользуется поддержкой «Оппоблока» и «Новой державы» (Коммунистической платформы).

В предвыборной гонке два этих кандидата воспринимаются основными соперниками. Якобы Журавлев – ставленник действующего головы Перебейноса, и Цимидан, который после событий с «ДНР», из друга превратился во врага городского головы.

Евгений Воскобойников, третий кандидат, предприниматель, владелец ЧП «Луч», занимается пассажироперевозками по городу и району. Всегда ставил себя в оппозицию местной власти. Считает ее коррупционной и продажной, что наиболее ярко проявилось во времена оккупации города сепаратистами. Это неоднократно подчеркивалось в выступлениях и статьях Воскобойникова. Кандидат от пропрезидентской «Солидарности».

Партийная «солянка» и депутаты-прогульщики

Если не принимать во внимание партии от «Батькивщины», «Солидарности» и «Радикальной», то остальные выросли на обломках монопольной на территории Донецкой области «Партии регионов», в большей или меньшей степени. Потому что в те партии пришли абсолютно новые люди, которые никогда не были связаны с политикой, или же перешедшие из других партий, как это произошло с «Фронтом змін».

Данный круглый стол состоялся 8 октября в здании горсовета, где и была представлена аналитическая справка по партийным спискам, деятельности действующих депутатов и кандидатов в депутаты Краснолиманского горсовета.

12095253_895692993842240_6278919756405394662_o

Чтобы помочь лучше представить избирателям и участникам избирательного процесса  качественный состав кандидатов от семи партий, идущих на местные выборы 25 октября в Красном Лимане, а также способствовать проведению прозрачных и честных выборов, общественное движение «Сильні громади Донеччини» всеукраинской организации «Центр UA» провело круглый стол с привлечением представителей общественности, правоохранительных органов и субъектов избирательного процесса в Красном Лимане.

К сожалению, нам не удалось пригласить кандидатов от «Радикальной партии», а «Нова держава» и «Оппозиционный блок» по каким-то причинам, даже после приглашения, не пришли на круглый стол.

В круглом столе от «Сильних громад Донеччини» учавствовали: координатор движения, политический аналитик, Валентин Красноперов, главный аналитик движения Александр Дмитриев, представители движения из Славянска в лице Мария Середа, а также местные журналисты газеты «Лиманская Сторона» Виолетта Цуркан и Роман Пунин, координаторы движения в Красном Лимане. На собрании, всесте с представителями политических партй, которые учавстуют в кампании, говорили о важности проведения выборов на освобожденной территории Донецкой и Луганской областей. О необходимости перезагрузки власти на местах, и недопущении к выборам лиц, активно содействующих становлению псевдореспублик в 2014 году на Донбассе, а также депутатов-прогульщиков.

Liman-page-001

После ознакомительной части участники стола перешли к дискуссионной, на которой была рассмотрена деятельность партий-кандидатов, их состав, деятельность некоторых действующих депутатов городского совета, которые опять идут на выборы. Речь шла о депутатах, которые за время своей пятилетней каденции в те или иные годы совсем не посещали или посетили менее половины сессий городского совета. Лидером среди прогульщиков в 2014 году стал Анатолий Ганжела, который не посетил ни одной сессии. Кандидатами на отзыв стали Назаренко Андрей Григорьевич (2011, 2013-14), Скорик Юрий Васильевич (2011-12, 2014), Пшикун Андрей Федорович (2012, 2014) – эти депутаты пропустили в указанные годы 50 % городских сессий. Был поднят вопрос о том, стоит ли вообще выбирать депутатов, которые являются систематическими прогульщиками, а значит, не в состоянии выполнять обязанности, возложенные на них законом и избирателями.

В целом, по партиям была представлена следующая картина: средний возраст кандидатов, образование (в расчеты бралось наличие высшего образования) и род деятельности.

По каждой местной партийной организации была представлена инфографика, а основные данные были собраны в таблицу. Итак, смотрим, каков возраст и процент высшего образования среди кандидатов по партиям.

Если говорить о занятости, роде деятельности, кандидатов, то в «Аграрной партии» больше всего фермеров, что не удивительно; директора предприятий и железнодорожники. Делают упор на то, что Краснолиманщина – сельскохозяйственный регион, что является основой процветания громады. Поддерживают самовыдвиженца Александра Журавлева.

У «Оппоблока» – беспартийные, безработные, железнодорожники и пенсионеры. Железнодорожники всегда составляли основную массу бывших «регионов», поэтому вполне «нормально» ожидать их в старой новой партии. Они амбициозные и все еще имеющие солидный админресурс, а также и авторитет среди жителей города. Нацелены на всецелую поддержку избирателей и победу на выборах. «Дружат» с «Новой державой» против действующего городского головы, поддерживая Петра Цимидана.

В «Нашем крае» преобладают представители сферы образования и чиновники сельпоссоветов. Номер один партийного списка – одиозный, пока еще мэр города Леонид Перебейнос. Его характеризуют как хитрого и изворотливого управленца, что ожидаемо: 25 лет в мэрском кресле говорят сами за себя. Вместе с тем, Леонид Перебейнос уже не баллотируется в городские головы, как многие лиманцы того ждали, но идет в депутаты местного совета. Напомним, что в прошлом году Леонид Перебейнос хотел пройти в Верховную Раду. Партия характеризует себя как лучших из «регионалов» на которых та сделала свое имя, и дискредитировала их во время правления Януковича. Делают акцент на благополучии местных громад, постоянно подчеркивают свое превосходство на «Оппоблоком» в альтруизме. Симпатизируют Александру Журавлеву. По мнению некоторых, тем самым оказывая ему медвежью услугу – люди думают, что «серым кардиналом» останется нынешний голова.

Если говорить о «Солидарности», то тут мы видим учителей и предпринимателей. Партия пока себя ни в чем не проявила, это – новая волна. Кроме критичной риторики в адрес оппонентов и подчеркивания профессионализма команды, пока нет ничего. Новой команде нужно время. Их кандидат – номер один в избирательном списке, Евгений Воскобойников.

«Новую державу» будут представлять по большей части бывшие коммунисты, пенсионеры и рабочие. Эдакая старая гвардия пролетариев. Некоторые настолько стары, что их возраст уже под восемьдесят.  Хотя и среди них нашлись довольно успешные молодые предприниматели. Называют себя параллельным проектом, обновленной версией КПУ, которую не допустили к выборам. Играют на слабостях избирателей: памяти о «коммунальном рае». Объединили усилия с «Оппоблоком», у них общий кандидат – Петр Цимидан.

В «Батькивщине» собралась довольно сильная команда, если смотреть на личности. Тут и успешные бизнесмены, и учителя, начальники предприятий и организаций. Чувствуется, что партия серьезно готовится взять реванш после долгих лет затишья. Не обошлось без сюрприза: начштаба местной организации – сын городского головы Андрей Перебейнос. Отец и сын идут разными дорогами? По крайне мере так нам говорил действующий глава города.

От «Радикальной партии» скандального Олега Ляшко идут всего два (2!) человека. О них практически ничего неизвестно. Возникает вопрос: как прошла регистрацию партия, от которой идет всего два человека?

12091194_895693073842232_4705803319641049716_o

Неудобные вопросы и меморандум о сотрудничестве

В какой-то момент диалог перешел в острую фазу. От общественников начали звучать вопросы, которые поставили в неудобное положение присутствующего Леонида Перебейноса. Назвав вопросы провокационными, городской голова засуетился и начал поглядывать на часы. Очевидно, что Леонид Григорьевич не привык к столь откровенному общению, когда вопросы задают ему, а не он кому-то. Так или иначе, круглый стол состоялся. В более-менее непринужденной обстановке общественники «Сильних громад», кандидаты в головы и депутаты, представители городских управлений и общественных организаций, правоохранители извлекли определенную пользу от такого формата общения. В завершение всем участникам диалога было предложено подписать Меморандум о сотрудничестве власти с общественностью, в котором была прописана «дорожная карта» развития полноценного гражданского общества, построения эффективного диалога между властью и избирателями. В дальнейшем, мы на это очень надеемся, новоизбранная власть будет руководствоваться положениями Меморандума, и действовать в согласии с «дорожной картой», под которой участники круглого стола поставили свои подписи.

Координатор движения “Сильні громади Донеччини” в Красном Лимане Роман Пунин

Previous "Цензура Лінча" у Красноармійську (ОНОВЛЕНО)
Next Местные выборы: обзор кандидатов в Славянске

About author

You might also like

Політичні партії 0 Comments

Два табори мої, два табори: в Красноармійську “розколовся” Опозиційний блок

1 жовтня Красноармійська виборча комісія зареєструвала висуванців у кандидати в депутати Красноармійської міської ради та на посаду Красноармійського міського голови. Не минуло й тижня, як серед кандидатів розпочалися перші публічні

Політичні партії 0 Comments

У вас есть 269 миллионов гривен. Кому их доверите?

Уже через неделю Дружковка получит новую власть. Это будет городской голова и 36 депутатов городского совета. Если с выбором градоначальника большой интриги скорее всего не будет, то на выборах в городской

Чесні вибори 0 Comments

Дебаты “Выборы в Донецкой области или военное положение?”

В субботу в славянской студии Общественного ТВ Донбасса состоялись дебаты о том, по какому сценарию должны развиваться события на Донбассе: проведение местных выборов или введение военного положения? В дискуссии участвовали

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!