У вас есть 269 миллионов гривен. Кому их доверите?

У вас есть 269 миллионов гривен. Кому их доверите?

Уже через неделю Дружковка получит новую власть. Это будет городской голова и 36 депутатов городского совета. Если с выбором градоначальника большой интриги скорее всего не будет, то на выборах в городской совет стоит остановиться подробнее. Сейчас этому органу власти доверяют всего 3,4% дружковчан, если верить опросу, который проводил исполком городского совета. Очевидно, что прошлый созыв городского совета был неэффективным в решении проблем жителей города. Это нужно принять, сделать выводы, почему так получилось, и не повторять прежних ошибок.

В чем секрет живучести украинской коррупции? Этому есть много объяснений, но основное – это конфликт интересов. К примеру, ЖЭК должен качественно предоставлять населению коммунальные услуги. Депутат – контролировать, как ЖЭК предоставляет эти услуги и реагировать на проблемы, требовать выполнения взятых обязательств. Когда директор ЖЭКа идет в депутаты, чтобы контролировать самого себя – это конфликт интересов. Или другой пример. Допустим, есть фирма, которая продает очищенную воду. Допустим, фирмой руководит жена директора водоканала. Когда директор водоканала, чиновник, ограничивает подачу воды на город, чтобы повысить продажи воды на фирме жены – это конфликт интересов (и статья Уголовного кодекса в придачу). Когда этот чиновник идет в депутаты – это тоже конфликт интересов. Его можно понять – ему нужно политическое прикрытие, чтобы если его «накроют», громко заявлять, что это политические репрессии. А вот избирателей, которые голосуют за такого чиновника и обеспечивают ему такое прикрытие, понять очень сложно.
Вообще я считаю, что за чиновников на местных выборах голосовать – очень вредно для города. Дело даже не в личностях. Любой чиновник, который получает политический иммунитет, становится менее эффективным. Он будет знать, что ему все сойдет с рук, потому что у него есть связи в местной власти, а если нужно, то и с правоохранительными органами найдет общий язык. Та же проблема и с людьми, которые зависят от бюджета. Попадая во власть, работники бюджетной сферы попадают в зависимость от вышестоящего руководства. Собственно, для этого их и ведут во власть – такими людьми легко управлять, они понимают все с полуслова. Это никак не уменьшает их профессиональных заслуг – талантливый врач и замечательный учитель легко могут быть неэффективными депутатами. Скорее всего так и будет, потому что они станут заложниками устоявшейся системы принятия решений.
Сейчас я готовлю материал о поборах в школах. Пока готовил, пообщался с большим количеством родителей, и составил своеобразную статистику – в какой школе сколько с родителей требуют ежемесячные «благотворительные» взносы. По данным этой статистики самые высокие поборы, как ни странно, именно в той школе, которую возглавляет депутат городского совета. Не секрет, что власть развращает. Но тот факт, что на этих выборах в депутаты засобирались на выборы 11 директоров школ и три заместителя (это только по списку партии «Наш край») и еще 1 директор и 1 заместитель по списку «Оппозиционного блока» – сигнал тревожный.

Может я слишком скептично оцениваю директоров школ, а на самом деле они – люди прогрессивные? Может кто-то из этих директоров или завучей провел родительское собрание и сказал: «теперь все благотворительные взносы, которые вы сдаете для ваших детей, будет контролировать комиссия из родителей, а все поступления и расходы будут еженедельно публиковаться на сайте школы. Все сборы должны быть прозрачными, чтобы ни у кого не возникало сомнений»? Пока такое представляется чем-то из области фантастики. Поэтому я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Пусть лучше хороший директор школы остается просто директором, но если он не смог наладить систему публичного отчета за деньги, которые собираются в фонд класса и фонд школы, то его не надо допускать к распоряжению городским бюджетом. А это без малого 269 миллионов гривен. Ваших гривен.

Еще хуже ситуация с чиновниками, которые возглавляют коммунальные предприятия города. Вы когда-нибудь видели публичный отчет о проделанной работе и потраченных средствах? Если вы работаете не в КРУ и не в исполкоме, то скорее всего не видели. А коммунальные предприятия – это сотни тысяч и миллионов, которые расходуются без контроля жителей города. ЖЭК, который обслуживает город – КП «Комсервис» – это коммунальное предприятие. От него баллотируются два депутата – директор Анна Бузова от партии «Наш край» и заместитель Дмитрий Ковылин от «Оппозиционного блока». Было бы логично, чтобы они перед тем, как выдвигаться в депутаты, отчитались о выполненной работе на руководящих постах, рассказали об успехах предприятия, сколько подъездом удалось отремонтировать, сколько крыш перекрыть, какие дома на очереди. Ковылину еще бы не помешало отчитаться о работе депутата за последние 5 лет.

И тут мы плавно подходим к третьей категории, которую нужно обходить десятой дорогой – это действующие депутаты городского совета. Как уже упоминалось выше, доверие к городскому совету в Дружковке – всего 3,4%. И это неспроста. Дружковчане правильно делают, что не доверяют нынешним избранников. А вот снова давать им кредит доверия будет большой ошибкой. Абсолютное большинство депутатов горсовета молчали, когда дружковчане, которые задыхались от зловония свинокомплекса требовали соблюдения санитарных норм. Депутаты молчали, когда горожане объединились, чтобы отменить незаконный летний график подачи воды. Зато депутаты не молчали, когда сотни дружковчан требовали снизить тарифы на квартплату – многие избранники активно поддакивали чиновникам, мол без завышенных тарифов коммунальная сфера города просто рухнет. Тогда тарифы снизили – как видим не рухнула. Эта ситуация показала истинное лицо наших депутатов. Большинство из не проводили публичных отчетов перед избирателями. Многие не ведут приема избирателей и практически не появляются на округе. Так зачем им снова доверять власть?

Еще один аргумент, почему нелья допускать к власти нынешних депутатов – это использование своего статуса для личного обогащения. Какая вероятность, что вам, обычному горожанину, подарят, к примеру, 12 гектаров земли? Около нуля. Но если вы влиятельный депутат и глава бюджетной комиссии города, то все возможно! Несколько раз я, как журналист, пытался получить декларацию главы бюджетной  комиссии Дружковского горсовета Виталия Подопригоры – но его декларацию не спешили присылать. Но выборы – это такое прекрасное время, когда кандидаты обязаны подать декларацию в избирательную комиссию, после чего декларация становится публичной информацией. Теперь я понимаю, почему Подопригора не спешил показывать свою декларацию – наверное, стеснялся показать 120 000 кв.м (12 гектар) земли в Новогригорьевке, которую ему … подарили! Интересно, кто и за какие заслуги, но это станет предметом журналистского расследования. А пока считаю своим долгом объяснить, за кого и почему нельзя голосовать.

pdp

Декларация Подопригоры

Еще один пример – Владимир Григоренко, депутат, бывший заместитель мэра, сейчас возглавляет список партии «Оппозиционный блок». Когда он на минувших выборах баллотировался в горсовет, он обещал отремонтировать дорогу по ул. Некрасова. Когда избиратели обратились к нему и напомнили об обещании, он прислал в ответ их письмо с подписью «С новым годом!». То же самое он ответил и на просьбу избирателей помочь наладить освещение улицы и завезти песок для детской площадки. Если такое безразличие проявляет лидер списка, лучший из лучших, то что говорить о других кандидатах от партии?
Вместо системной работы с избирателями и их проблемами мы видим подход «и так сойдет!». Покрасили стены домов перед выборами – в предвыборных листовках написали, что сделали капитальный ремонт. А как живется людям в покрашенных домах, никому не интересно. То, что многие из этих домов находятся практически в аварийном состоянии, это никого не волнует.
«И так сойдет» – перед выборами вкрутили несколько лампочек в систему уличного освещения. При этом не забыли пообещать, что после выборов отремонтируют все остальные. Ага. В четверг. После дождика.

«И так сойдет» – в марте прошлого года депутаты выделили два миллиона на ремонт бассейна. На что пошли эти деньги и когда бассейн в спортивной школе наконец-то заработает – жителям Дружковки этого никто не объясняет.

«И так сойдет» – чиновники управления ЖКХ в отчете о потраченных средствах написали, что в 2014 году высадили 185 саженцев деревьев и кустарников на улице Петлина (за кинотеатром Космос). Когда активные граждане сфотографировали пустырь на месте, где по документам посадка и передали их журналистам, чиновники в экстренном порядке организовали субботник и согнали туда бюджетников, чтобы высадить саженцы уже по-настоящему. Надо же как-то прикрыть следы финансовых махинаций.

У большинства чиновников и нынешних депутатов городского совета компания построена по принципу «и так сойдет». Две партии на этих выборах поддержали городского голову Валерия Гнатенко – «Наш край» и «Оппозиционный блок». Вот к этим партиям присмотримся поподробнее, потому что именно в них количество чиновников, бюджетников и бывших депутатов зашкаливает.

По моим подсчетам, в списке кандидатов «Оппозиционный блок» в Дружковский горсовет 17 чиновников (начальники отделов исполкома, директора коммунальных предприятий и учреждений), 6 бюджетников (врачи и учителя), а также 5 действующих депутатов. На самом деле в списке «Оппозиционного блока» депутатов 16 депутатов, просто 11 из них при этом являются чиновниками или бюджетниками. Из 36 кандидатов – 28 нежелательных кандидатов.
Похожая ситуация и в списке партии «Наш край» – 19 бюджетников, 10 чиновников и 1 депутат. То есть, за 30 из 37 не нужно голосовать.

Что же делать, чтобы получить нормально работающий горсовет? Нужно прийти на выборы и обязательно проголосовать за любую партию кроме «Оппозиционный блок» и «Наш край». Потому что без баланса любая систем будет работать наперекосяк. В нынешнем совете 43 депутата были избраны от Партии регионов, 5 – от партии коммунистов, и по одному от партий «Батьківщина» и «Сильная Украина». Коммунисты были младшими союзниками Партии регионов и были солидарны с ними почти во всех голосованиях. Расхождения были разве что в идеологических вопросах –к примеру, почти все депутаты от Партии регионов голосовали за снос памятника Ленину, а коммунисты – против.

Посмотрите на программы кандидатов от партий «Оппозиционный блок» и «Наш край». Они все очень похожи и строятся на том, чтобы примазаться к нынешнему мэру Валерию Гнатенко. Обычно такая программа содержит ряд красивых и абстрактных пожеланий а-ля «Мы за все хорошее против всего плохого». В конце обязательно указано: голосуйте за меня и за Гнатенко! Чем бы они агитировали избирателя, если бы не было Гнатенко? Впрочем, какая разница – что не пообещай, все равно потом выполнять не придется.

Для того, чтобы депутаты представляли интересы простых дружковчан, нужно выбрать сбалансированный городской совет. Если эти две партии «Оппозиционный блок» и «Наш край», которые являются продолжением Партии регионов, сформируют большинство, то этот создаст почву для злоупотреблений властью. У большинства кандидатов на старте есть конфликт интересов. Чем больше независимых депутатов от власти пройдет в городской совет – тем лучше для горожан. Чем больше партий пройдет – тем лучше. Это заложит основания для здоровой конкуренции, а конкуренция – это всегда соревнование за то, чтобы быть лучшим. Когда монополия на власть находится в руках одной политической силы, у нее нет необходимости конкурировать с кем то, доказывать, что она лучше. Только конкуренция сможет заставить депутатов работать на благо горожан.

Рецепт простой. Нужно прийти на выборы и проголосовать за любую партию кроме партий, который последние пять лет были при власти в Дружковке. До недавнего времени это называлось Партия регионов, но сейчас под этим брендом стыдно идти на выборы, поэтому сейчас они называют себя «Оппозиционный блок» и «Наш край». Нужно выбрать любой вариант кроме этих двух. Помните, что на кону 269 миллионов гривень городского бюджета в год. Без баланса власти и конкуренции эти деньги закончатся гораздо быстрее. При конкуренции разных партий каждая партия будет показывать, что она умеет эффективно использовать деньги дружковчан. Власть, как и подгузники надо менять как можно чаще. И по тем же самым причинам. Не знаю, кто сказал эту фразу, но для Дружковки этот принцип остается очень справедливым.

Павел Островский, журналист движения “Сильні громади Донеччини”

Previous Добропільскі кандидати взяли зобов'язання ухвалити статут громади
Next МІСЦЕВІ ВИБОРИ: ОГЛЯД КАНДИДАТІВ У ДОБРОПІЛЛІ

About author

You might also like

Блоги 0 Comments

В Дружковке активисты отменили решения незаконной сессии

19 февраля состоялась закрытая сессия Дружковского городского совета. О сессии стало известно за день, но утром 19 февраля чиновники сообщили, что сессия переносится. Это была хитрость, чтобы не допустить журналистов

Кандидати 1Comments

Зачем Лях обманывает жителей Славянска?

Позавчера ряд изданий Славянска опубликовал данные опроса общественного мнения жителей города. По данным опроса, в Славянске с большим отрывом лидирует «Оппозиционный блок» и Вадим Лях. В публикациях указано, что опрос

Блоги 0 Comments

Контроль за владою – шлях до ефективності!

22-23 травня у м .Слов’янськ відбувся тренінг: «Контроль народних і місцевих депутатів громадами Донеччини» . Основною метою даного заходу було створення мережі громадських активістів на Донеччині, які зможуть ефективно і

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!