Бедные или хитрые? Анализ деклараций народных депутатов Донбасса

Бедные или хитрые? Анализ деклараций народных депутатов Донбасса

Декларации народных депутатов Донбасса дает возможность исследовать не только имущественное и финансовое состояние избранника, но и увидеть много интересных вещей вызывающих большие подозрения.

Мы решили сравнить доходы указанные в декларациях народных избранников 2013 и 2014 годов. И начинаем с финансовых доходов депутатов.

Dohody

Донбасские миллионеры

Самым богатым депутатом из Донбасса стал член парламентской группы «Возрождение» Евгений Геллер, который был выбран в 50-округе (г. Красноармейск, г. Димитров, г. Доброполье), с примерно 23 млн. 500 тыс. грн. годового дохода. Интересно, что этот бывший глава бюджетного комитета вновь обогнал серьезного предпринимателя, внефракционного Сергея Таруту, избранного 58 округе (г.. Мариуполь), у которого оказалось почти 17 млн. гривен дохода.

Достаточно высокую строчку занял депутат Блока Петра Порошенко из Краматорска Максим Ефимов, который был избран в 48 округе (г. Краматорск) и показал скачок доходов с 2 млн. 600 тыс. грн. до чуть более 14 млн. грн.

Значительные доходы также показали представитель Оппозиционного блока: Ефим Звягильский, избранный в 45 округе (г.. Ясиноватая,) с почти 13 млн. грн .; Юрий Бойко с годовым доходом почти в 8 млн. 600 тыс. грн.; Юрий Воропаев с почти 8 млн. 500 тыс. грн ..; Денис Омельянович с почти 4 млн. грн. дохода;
Миллионерами также оказались: представитель БПП Олег Недава; избранник от округа от ОБ (г.. Северодонецк) Евгений Бакулин; избранник 112 округа (г.. Рубежное) и представители ОБ Юлий Иоффе и Сергей Ларин; представитель депутатской группы «Возрождение» с 52 округа (г.. Дзержинск) Игорь Шкиря; депутаты ОБ Алексей Белый и Сергей Матвиенков с 57 округа (г. Мариуполь).

Прячут или не имеют?

А вот именно сравнение годовых доходов народных избранников из Донбасса оказалось достаточно интересным. Десять депутатов из тридцати трех, показали уменьшение собственных доходов 2014 года в сравнении с 2013 годом. Конечно, экономическая ситуация могла побудить к значительным финансовым потерям даже у депутатов. Но значительные метаморфозы с годовыми доходами заставляют подозревать некоторых нардепов в лукавстве, чем в объективных вещах.

Больше всего «потерял» в доходах внефракционный и уже опальный депутат 46 округа (г. Артемовск и г. Красный Лиман) Сергей Клюев. Его доходы уменьшились с почти 70-ти миллионов до 205 тыс. грн. Интересно, что количество кв. м. жилья у него не уменьшилось, а даже увеличилось примерно на пару сотен кв. м. Что составило почти 3 151 квадратный метр.

После Сергея Клюева, значительные состояния потерял Евгений Геллер, с 60-ти до 23 млн. грн. Но опять же, на тех же квадратных метрах жилья его финансовый кризис не отразился.
Сильно обеднел и Денис Омельянович, из 11 млн. грн. 2013 тот сохранил лишь около 4 млн. грн. Но как и в предыдущих избранников, на объем имущества это никак не отразилось.

Также сильно похудело состояние Сергея Дунаева из Оппозиционного Блока, избранного в 107 округе (г. Лисичанск) с 5 млн. грн . до 800 тыс., а также у супругов Королевской-Солода (47 округ г.. Славянск). У последних годовой доход с чуть более полутора миллионов уменьшился до 86 тыс. грн., что составляет чуть более 3,5 тыс. грн. в месяц на одного человека. Но это не мешает одеваться Наталии Королевской в брендовую обувь ценой выше 1 тыс. дол.

Изменились в сторону уменьшения состояние у представителя БПП Ирины Геращенко, нардепа Игоря Шкири и Сергея Сажка. А вот Юрий Гарбуз с БПП, избранный в 114 округе, потерял более 70-ти тысяч и остался с менее 2 тыс. гривен доходов в месяц доходами. Что не помешало ему провести избирательную кампанию в избирательном округе.

Кто в плюсе?

Также, согласно анализу деклараций 2013-14 гг. у большого количества депутатов доходы все-таки выросли. В гривневом эквиваленте наибольший прогресс показали представители БПП: краматорский депутат Максим Ефимов и Олег Недава (53 округ, Енакиево, Углегорск), состояние последнего увеличились с 679 тыс. до 3 млн. 3 тыс. грн.

У депутата Юрия Воропаева (Оппозиционный блок) доход также вырос с 6 млн. 700 тыс. грн. до 8 млн. 500 тыс. грн. У депутатов ОБ Алексея Белого доход вырос с 353 тыс. грн. до 1 млн. 230 тыс. грн., а у Сергея Матвиенкова с 691 до 1 млн. 118 тыс. грн. Вырос годовой доход у Сергея Таруты на 1 млн. 200 тыс. гривен.

Также, серьезно доходы выросли у депутатов Константина Матейченка (НФ) с почти 11 тыс. до почти 70 тыс. грн., у Егора Фирсова (БПП) с почти 18 до почти 100 тыс. грн., Артура Герасимова (БПП) с 118 до 141 тыс. грн, Андрея Киселева (ОБ) с 194 до 292 ты. грн. и Татьяны Бахтеевой с ОБ с 643 до 787 тыс. грн.
Ради справедливости хотим отметить, что в 2014 году упала в цене национальная валюта, что могло увеличить состояние некоторых депутатов.

А вот самым бедным депутатом стал Семен Семенченко из фракции Самопомощь. Конечно, его доход меньше чем в 1100 грн. в месяц в 2014 году можно объяснить участием в боевых действиях. Но у того же комбата Константина Матейченка в том же году наблюдался подъем заработка. Что объясняется его должностью и зарплатой от государства.

Таким образом, сравнение доходов народных депутатов Донбасса обнаружили тенденции одних к снижению прибыли с оставлением своей недвижимости, а других к значительному обогащению. Мы будем исследовать этот аспект народных депутатов, чтобы избиратели могли ознакомиться с их деятельностью и состоянием в дальнейшем.

Валентин Красноперов, координатор движения “Сильні громади Донеччини”

Previous Хто потрапив в ТВК на Донеччині: експрес-аналіз
Next Конкуренция шариков, футболок и кепок. Избирательная кампании в Славянске стартовала

About author

You might also like

Нардепи Донеччини 0 Comments

Декларація Іоффе: 30 мільйонів статків – не привід відмовлятися від коштів на депутатську діяльність

Народний депутат від «Опозиційного блоку» Юлій Іоффе у 2017 збільшив статки родини до 30 мільйонів гривень та при цьому не відмовився від відшкодування витрат на депутатську діяльність, отримавши від держави

Доходи депутатів 0 Comments

Квадратные метры донецких нардепов

Движение «Сильные громады Донетчины» продолжает исследовать состояние деклараций народных депутатов Украины, представляющих Донецкую и Луганскую области в парламенте. В этой статье мы сравним недвижимость нардепов и их семей в 2013 и 2014

Підзвітність 0 Comments

Декларация Омельяновича, или откуда у нардепа такие подарки?

Чем владеет, что получает и откуда берутся сверхприбыльные активы народного депутата – в анализе общественных активистов. Денис Омельянович – народный депутат, член депутатской фракции «Оппозиционный блок» и Комитета Верховной Рады

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!