Год работы депутата Шкири в Парламенте

Год работы депутата Шкири в Парламенте

Для украинского Парламента 2016 год был очень насыщенным. Кто-то из народных депутатов работал достаточно интенсивно, в то время как другие фактически отбывали номер. Насколько же эффективно поработал в минувшем году народный депутат от 52 избирательного округа Игорь Шкиря – покажет исследование, проведенное движением «Сильные громады».

 

Депутат Верховной Рады Украины VІII созыва Игорь Шкиря был избран по одномандатному избирательному округу №52 (г.Торецк, г.Дебальцево, Калининский район г.Горловки), самовыдвиженец. На сегодняшний день нардеп является членом депутатской группы «Відродження». В связи с вооруженной агрессией Российской Федерации, Дебальцево и Горловка временно не контролируются украинским правительством, соответственно размеры округа сужаются до территории города Торецка.

ФОто 1

Торецк – это город на линии разграничения, где проживает приблизительно 70 тысяч человек с учетом переселенцев. Уже на протяжении трех лет жители города живут в состоянии постоянного стресса, напряжения и безысходности. Градообразующие и коммунальные предприятия существуют на грани выживания, экономика города стагнирует, в отличие от соседних городов, близость Торецка к линии разграничения исключает возможность привлечения инвестиций и финансовой помощи международных организаций. В такой ситуации, когда город существует за счет дотаций, активная работа нардепа в Верховной Раде и округе могла бы стать спасительной. Но что мы имеем по факту?

фото 2

Не смотря на все сложности по состоянию на начало 2016 года в Торецке не было ни одной приемной народного депутата. После проведенной активистами «Сильных громад» кампании по поиску Игоря Шкири, приемная все-таки появилась, но график ее работы до сих пор отсутствует как на сайте Верховной Рады, так и на официальной страничке депутата в интернете. Можно было бы уповать на то, что сайт заброшен и информация на нем не обновляется, но судя по публикациям, последние месяцы 2016 года были для народного депутата достаточно оживленными. Агитацию работы общественной приемной нардепа ведут его помощники и активисты из ОО «Наш город Торецк» в социальных сетях и местных СМИ. Такую активность Шкиря никогда не проявлял за период предыдущих каденций.

 

Стоит отметить, что в 2016 году, как и в предшествующие годы, Игорь Шкиря не посчитал нужным исполнить закон и отчитаться перед избирателями, что стало уже недоброй традицией. Не повлияли на данную ситуацию даже собранные активистами «Сильных громад» подписи в поддержку обращения об отчете депутата.

За весь 2016 год депутат внес всего 3 законопроекта, из которых ни один не стал действующим актом, а депутатские запросы и вовсе не направлялись.

фото 3

С начала прошлого года в Верховной Раде было проведено 124 пленарных заседания. По данным письменной регистрации, из 124 пленарных заседаний Игорь Шкиря отсутствовал на 75, что составляет 60,48 %, однако по сведениям электронной регистрации, депутат отсутствовал на 84 пленарных заседаний, что составляет 68,29% от общего количества заседаний.

Конечно же, регистрация не является основополагающим фактором эффективности работы на сессии, таковым все же остается голосование и обсуждение, но и тут Игорь Николаевич в очередной раз подтверждает свою непродуктивность. 3417 голосований провели депутаты в 2016 году из них 908 раз объект нашего исследования «не голосовал», а 2252 – депутат просто пропустил. Активность Игоря Шкири имела место лишь в 257 голосованиях, из которых: 187 – «за», 1 ­– «против», 69 – «воздержался». Несложный анализ цифр демонстрирует печальную картину – 92,5% голосований народный депутат фактически проигнорировал. О какой эффективности может идти речь, если депутат не работает в сессионном зале более чем в 90% случаев.

фото 5

В минувшем году в парламенте проходили голосования за законы, которые можно объективно назвать важными для украинцев. Игорь Николаевич отсутствовал на голосованиях за законы об особенностях декларирования доходов должностными лицами, имущества, расходов и обязательств финансового характера, а также на голосовании за законопроект о высшем совете правосудия. Как член комитета по вопросам транспорта и связи, вице-президент Всеукраинской Ассоциации автоперевозчиков Игорь Шкиря обязан был быть на голосовании за проект Закона о внесении изменений в налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка транспортных средств бывших в употреблении. Но и при голосовании за этот закон нардеп не присутствовал.   Выше не зря было упомянуто об активной работе депутата и его помощников в последние месяцы года в Торецке. Игорь Николаевич принимал участие в заседаниях сессий Торецкого горсовета, встречался с руководителями предприятий, критиковал «неэффективную» работу органов местного самоуправления, анонсировал борьбу с коррупцией и раздал еще много обещаний под конец года. К сожалению, сюрпризом и новогодним подарком от нардепа оказалось абсолютное бездействие при принятии закона от 21 декабря о внесении изменений в Налоговый кодекс для улучшения инвестиционного климата в Украине. Некоторые нормы этого закона по факту подписывают смертный приговор городам и поселкам серой зоны, в частности Торецку, создавая 80-миллионный дефицит в бюджете, причем в этот день Игорь Шкиря был в парламенте и голосовал. Безучастность народного депутата выглядит особенно циничной с учетом того, что он не воспользовался своим правом на внесение поправок к данному законопроекту, не проводилась работа с авторами законопроекта, не вносился проект постановления о внесении изменений в уже принятый закон. Вместо этого депутат уже через 2 дня приехал в Торецк, где принял участие в скандальной сессии Торецкого городского совета, на которой рассматривался городской бюджет на 2017 год.Данные исследования показали, что деятельность народного депутата Игоря Шкири более чем пассивна. Систематическое отсутствие на сессиях, последовательное игнорирование обязательства отчитываться перед избирателями, слабая законотворческая деятельность, отсутствие работы в сессионном зале, а также неиспользование инструментов, которые есть в арсенале депутата – таковы итоги года для Игоря Шкири. Единственным плюсом является долгожданное открытие приемной в Торецке.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Торецке Елена Шевчук

Previous Маєш право знати: як і які рішення були прийняті на 16-й сесії Селидівської міської ради 25.01.2016 року
Next «Прозоро» та «відкрито» по-Олександрівськи

About author

You might also like

Підзвітність 0 Comments

Сергій Дунаєв: народний депутат без приймальні

Координатори руху «Сильні громади» проаналізували ефективність роботи народного депутата Сергія Дунаєва за минулий рік. Подивимось, чи був депутат присутній на засіданнях, за що голосував та як працював у Верховній Раді

Новини 0 Comments

Народ ищет депутата Солода. Днем с огнем…

Активисты движения “Сильные громады Донеччини” в очередной раз пришли на прием к депутату Верховной Рады Юрию Солоду, однако снова в приемное время обнаружили закрытые двери в общественной приемной. Кроме активистки

Міські ради 0 Comments

Політичні маніпуляції, або чим живе Маріуполь з приходом нової влади

Про результати голосування та підсумки виборів депутатів міської ради VII скликання та міського голови, що відбулися 29 листопада 2015 року, слухали на І сесії. З цього дня стали відомі «вершки»

1 Comment

  1. прохожий
    Січень 31, 18:36 Reply

    Голосовать за такого депутата никому не нужно.шкиря не наш депутат!!!!

Leave a Reply