Гречка по-королевски

Гречка по-королевски

Семья нардепов выживает на семь тысяч на двоих

Девять месяцев назад в Украине прошли досрочные парламентские выборы, на которых граждане избрали своих депутатов. Кто-то по совести, кто-то – за гречку. Из 422 депутатов ВР около 30 представляют Донецкую область. Команда движения “Сильні громади Донеччини” проанализировала работу местных избранников и выявила тех, кому депутатство в тягость. Сегодня в нашем обзоре – Юрий Солод и Наталья Королевская.

Народный депутат от Славянска Юрий Солод и его супруга Наталья Королевская в 2014 году заработали… 86 910 грн. на двоих. То есть, жили они в среднем на 3621 грн/мес каждый.

Сложно поверить, что можно прожить в Киеве за такие деньги. Особенно если учесть, что Солод и Королевская прилично потратились на избирательную кампанию-2014. В Славянске, например, перед выборами под патронатом Солода открылся магазин “Дорога жизни”, в котором продукты продавались по ценам на 20-30% ниже рыночных. После победы Солода магазин исчез, а у покупателей возникло ощущение, что их голоса купили, причем недорого. Поэтому весьма интересно понаблюдать, как работает депутат, который пробивал себе дорогу в Раду с помощью “гречки”.

S_G_Solod_01_07 (1)

Судите сами: из 74 пленарных заседаний Верховной Рады Солод пропустил 50 (68%). В комитете Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности он появился лишь на одном заседании из 20 – это 95% прогулов.

Возможно, Солод активно голосовал в те дни, когда появлялся в Раде? Тоже нет. По статистике голосований он поддержал лишь 3,4% вопросов, по 1,5% – высказался против, 0,5% – воздержался. Во время рассмотрения 95% всех вопросов Солод никакой активности не проявлял: пропустил 45%, а во время рассмотрения 50% вопросов – не голосовал.

У Натальи Королевской с дисциплиной обстоят дела чуть лучше – она посетила 72% пленарных заседаний, но толку от этого мало: 43% голосований депутат пропустила, а во время рассмотрения 45% вопросов – не голосовала. Результативных голосований, которые отражают волю депутата (за/против/воздержалась) – всего 12%.

Полную безразличность супруги продемонстрировали и во время рассмотрения наиболее важных законов, которые непосредственно влияют на жизнь региона. Почему Королевская и Солод не нашли времени прийти на заседание и проголосовать за закон, который усиливает социальные гарантии для переселенцев? Почему депутатская семья не поддержала законопроект №0962, который запрещает взыскивать пеню и отнимать жилье за долги в зоне АТО? Какая позиция настоящая – когда депутат перед телекамерами пафосно рассказывает, как заботится о переселенцах? Или когда не находит времени проголосовать за важный закон?

В плюс паре можно записать законотворчество – Королевская подала в Раду 59 законопроектов, в 41 из них соавтором значится Солод. Но ни один из законопроектов так и не стал законом. Таким сильным инструментом, как депутатский запрос, Королевская воспользовалась пять раз, а Солод – лишь один.

Очевидный минус – общение с избирателями. Как известно, каждую четвертую неделю месяца депутат обязан проводить личный прием граждан. На вопрос о приемной, заданный в ВР, Королевская не смогла назвать конкретного адреса. Приемную Солода в Славянске
активисты разыскали. Она находится в здании Славянского горсовета, кабинет 120а, но в приемное время двери постоянно закрыты. Приглашение избирателей 47 округа приехать с отчетом, как это предусмотрено по закону о статусе народного депутата, Солод проигнорировал, сославшись на то, что занимался в Киеве делами государственной важности.

Больше всего вопросов вызывают декларации Солода и Королевской. В 2013 году, когда Королевская работала министром в Кабмине Януковича-Азарова, ее муж задекларировал 1 миллион 375 тысяч грн, из них 800 000 – как авторский гонорар за произведения интеллектуальной собственности и почти 485 000 – от продажи недвижимости. Как только Королевская перестала быть депутатом, Солод задекларировал всего 34 тысячи грн. Что за произведения искусства Солод создал и продал за 800 тыс. грн? Почему после ухода жены из министерства его творческая энергия иссякла? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Движение “Сильні громади Донеччини” продолжает исследовать эффективность народных избранников. В следующем номере мы расскажем о деятельности депутата от Константиновки, Дружковки, Константиновского и Красноармейского районов Дениса Омельяновича.

Павел Островский,
региональный координатор движения
“Сильні громади Донеччини”, для газети “Говорит Донбасс”

Погортати електронний варіант газети “Говорит Донбасс”

Previous Громадськість Донбасу запропонувала план дій для влади
Next Круглий стіл: "Місцеві вибори на Донеччині та Луганщині - бути чи не бути?"

About author

You might also like

Місцеві депутати 0 Comments

Політичні маніпуляції, або чим живе Маріуполь з приходом нової влади

Про результати голосування та підсумки виборів депутатів міської ради VII скликання та міського голови, що відбулися 29 листопада 2015 року, слухали на І сесії. З цього дня стали відомі «вершки»

Законопроекти і голосування 1Comments

Голосування донецьких депутатів за кадрові рішення: всіх об’єднав Генпрокурор

Серед основних кадрових рішень за 100 днів роботи ВР, найбільшу підтримку отримав новий Генпрокурор Віктор Шокін. А найменше голосів зібрало призначення складу Кабінету Міністрів. Пропонуємо глянути на всі особливості голосувань

Нардепи Донеччини 0 Comments

Сергій Дунаєв: народний депутат без приймальні

Координатори руху «Сильні громади» проаналізували ефективність роботи народного депутата Сергія Дунаєва за минулий рік. Подивимось, чи був депутат присутній на засіданнях, за що голосував та як працював у Верховній Раді

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!