Кто из «оппозиционеров» лишил В. Януковича звания президента. Анализ работы «донецких» депутатов

Кто из «оппозиционеров» лишил В. Януковича звания президента. Анализ работы «донецких» депутатов

В столь сложное для страны время, принятие «внешнеполитических» законов является возможностью защитить страну и ее интересы. Предлагаем ознакомиться с уровнем поддержки донецкими депутатами этого вида законов.

zovn_politic

Мы выбрали семь основных законопроектов в сфере внешней политики, которые были приняты Верховной Радой 8-го созыва за последнее время ее работы:

Закон №1014-3 – отменяет внеблоковый статус Украины. Закон был принят из-за потребности поиска союзников для страны, которая стала объектом агрессии со стороны РФ.

№1095 – мероприятия направленные на освобождения героини Украины летчицы надежды Савченко. Обращение к государственной Думе РФ и Президенту России.

Закон №1853 – о временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины. Учитывая нынешнюю особую ситуацию в стране, проведения антитеррористической операции на Востоке государства, некоторые средства массовой информации Российской Федерации фактически ведут информационную войну против Украины и украинского народа, поэтому Рада предприняла разработать порядок аккредитации журналистов и технических работников иностранных СМИ.

Закон №1883 – о лишении В. Януковича звания Президента Украины. Целью разработки этого законопроекта является необходимость решения вопроса о лишении звания Президента Украины В. Януковича, который неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий Президента Украины. Это угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан. Закон в этот блок мы внесли из-за его влияния именно на внешнеполитическую повестку.

Закон №1840 – о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о признании организаций ДНР и ЛНР террористическими. Решение принято только за основу.

Закон №1854 – об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее ГУАМ, национальных парламентов государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором. Решение принято за основу.

Закон №1701-мероприятия направленные на освобождение героини Украины летчицы Надежды Савченко. Обращения к Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Закон №2379 – обращение от имени Украины к ООН и Совета Европы по поводу разворачивания миротворческой операции на востоке страны.

Какие же законы были поддержаны, а какие были проигнорированы донецкими депутатами?

Наиболее активные народные депутаты

Нужно сразу отметить, что семь донецких депутатов поддержали практически все внешнеполитические законопроекты. Это: Константин Матейченко, Алексей Рябчин, Наталья Веселова, Дмитрий Лубинец, Артур Герасимов, Григорий Немиря и Ирина Геращенко.

Они решили не голосовать

Большинство депутатов Донецкого региона, таких как Сергей Ларин, Сергей Клюев, Юрий Солод, Игорь Шкиря, Алексей Белый, Юхим Звягильский, Юрий Мороко, Евгений Геллер, Татьяна Бахтеева, Денис Омельянович, Наталья Королевская проявили пассивность, а точнее просто не присутствовали, либо не голосовали, на большей части заседаний Верховной Рады во время голосования за столь необходимые законы. Как видим, депутаты по-прежнему игнорируют голосование и забывают о своих обязанностях. Следует отметить, что большинство этих депутатов представляют «Оппозиционный блок».

Также есть депутаты, которые нечасто присутствовали на голосованиях, но все же пару раз выразили свое мнение в отношении некоторых законопроектов. Покажем несколько самых интересных примеров. Так, за лишение В. Януковича звания Президента Украины проголосовали депутаты «Оппозиционного блока» Анатолий Матвиенков и Сергей Сажко. Кстати, против этого решение не был ни один депутат. Большинство бывших регионалов просто умыли руки, уйдя из зала заседаний.

Очень неожиданным стал факт не совсем активной поддержки внешнеполитических законов двоими представителями «Блока Петра Порошенка». Речь идет о Егоре Фирсове, который проголосовал всего за три закона (за внеблоковость, введение миротворцев и аккредитацию журналистов), а при рассмотрении остальных отсутствовал. А также о Максиме Ефимове, который проголосовал тоже только за два закона (за введение миротворцев и обращение к РФ по поводу Надежды Савченко). При рассмотрении других законов депутат отсутствовал, кроме заседания, на котором голосовали за внеблоковый статус. Почему депутат не проголосовал за это решение остается загадкой.

Кому не нужны союзники в войне с РФ

Вопрос о снятии внеблокового статуса Украины долгое время вызывал бурные споры и противоречивые высказывания разных политических сил. Так, к примеру, «Оппозиционный блок» яро выступал против снятия внеблокового статуса, а когда дошло дело до голосования, то свое мнение выразили лишь немногие представители этой политической силы – Юрий Бойко, Сергей Матвиенков и Юрий Воропаев, остальные же предпочли промолчать. Другие представители Донецкого региона проголосовали «за».

Надежда нужна не всем…

Более активную позицию заняли народные депутаты относительно двух законопроектов об освобождении Надежды Савченко. «За», кроме перечисленной выше семерки самых активных, проголосовали – Юрий Бойко, Сергей Сажко, Сергей Тарута, Олег Недава, Семен Семенченко, Максим Ефимов, Александр Киселев. Большинство остальных представителей Донецкого региона остались безучастны к судьбе украинской летчицы.

Быть ли миротворцам в Украине?

Одним из наиболее обсуждаемых в последнее время стал законопроект о введении миротворцев на территорию Украины. Радует, что большинство депутатов оказались неравнодушными к судьбе своей страны и проголосовали «за» – Игорь Шкиря, Юрий Воропаев, Сергей Сажко, Сергей Матвиенков, Олег Недава, Юрий Мороко, Евгений Фирсов, Максим Ефимов, Денис Омельянович, Алексей Рябчин, Константин Матейченко, Алексей Белый, Денис Лубинец, Алексей Герасимов и Григорий Немыря.

Итог:

Итак, как видим, главной проблемой для избирателей «донецких» депутатов является не их позиция, а, скорее, отсутствие таковой. К сожалению, многие из них предпочитают уйти с заседания, чем нести ответственность за свой выбор.

Марія Середа, Катерина Пиріг, координатори проекту «Сильні громади Донеччини», Центр «UA»

Previous Голосування донецьких депутатів за кадрові рішення: всіх об’єднав Генпрокурор
Next Багатії, лендлорди та незаможні: декларації народних депутатів Донеччини

About author

You might also like

Підзвітність 0 Comments

Жители Донбасса требуют от своих депутатов отчитаться

В семи городах Донбасса стартовала общественная кампания “Вызов депутату”. Жители Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки, Красноармейска и Димитрова и Артемовска начали сбор подписей за то, чтобы пригласить народных депутатов по своим

Громади 0 Comments

Лиманские депутаты 7-го созыва: кто прогульщики?

На протяжении полугода, с ноября 2015 года, в Лимане действует обновленный депутатский корпус 7-го созыва. Из 34 депутатов только несколько человек пришли из «старого» состава. В целом, интересы избирателей представлены

Нардепи Донеччини 0 Comments

Где найти донецких депутатов?

Найти донецких депутатов в родном регионе – дело непростое. В теории все прописано красиво: каждый депутат обязан проводить личный прием граждан, работать с избирателями той территории, от которой он избран,

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!