Квадратные метры донецких нардепов

Квадратные метры донецких нардепов

Движение «Сильные громады Донетчины» продолжает исследовать состояние деклараций народных депутатов Украины, представляющих Донецкую и Луганскую области в парламенте. В этой статье мы сравним недвижимость нардепов и их семей в 2013 и 2014 годах.

Houses

Богатые

По сравнению с 2013 годом, лидером среди нардепов Донбасса по количеству квадратных метров жилья вместо Сергея Клюева стал Сергей Тарута, который был избран в 58 округе (г. Мариуполь). Он задекларировал 3778 кв.м. жилья. А в прошлом году «только» 1864 кв. м.
На втором месте оказался прошлогодний чемпион, народный и опальный депутат Сергей Клюев, избранный по 46 округу (Артемовск и Красный Лиман). У него оказалось 3151 кв.м. недвижимости, а это на 300 кв. м. больше прошлого года. При этом следует отметить, что финансовое состояние Сергея Клюева уменьшилось с 70 млн. в 2013 году до 205 тыс. грн в 2014.
Также в пятерку самых богатых депутатов входят: избранный по 106 округу от Северодонецка Луганской области Евгений Бакулин с 2381 кв.м. задекларированного жилья, краматорский нардеп Максим Ефимов, который задекларировал 2271 кв.м. жилья, а также нардеп, представляющий интересы полутора тысяч избирателей Ясиноватского района Ефим Звягильский – 1580 кв.м. площади жилья.

Прирост жилья

Интересно посмотреть на тех депутатов, у которые приросли квадратными метрами. Безусловным лидером, является Сергей Тарута, жилплощадь которого увеличилась с 1864 кв.м. в 2013 году до 3770 кв.м. в 2014 году. На втором месте идет Ефим Звягильский, который увеличил количество своих квадратных метров с 326 до 1580. Также, заметный прирост есть у Максима Ефимова, который в 2013 владел 1866 кв.м. жилья, а в 2014 – 2271 кв.м. У депутата Игоря Шкири (52 округ, г. Дзержинск) площадь недвижимости выросла с 409 кв.м. до 551 кв.м.
Прирост наблюдается и у депутата Дениса Омельяновича¸ избранного по 49 округу (г. Дружковка и Константиновка), его жилплощадь выросла с 128 до 243 кв.м. У нардепа от “Батьківщини” Алексея Рябчина в 2014 году в декларации появилась квартира площадью 104 кв.м., а в минувшем году Рябчин не декларировал жилья.

Самые бедные

Как и в 2013 так и в 2014 году жилье совсем не декларируют народный депутат от Блока Порошенко Егор Фирсов и депутат от “Самопомочі” Семен Семенченко. Меньше всего жилья задекларировали представители парламентской коалиции. К примеру, депутаты Григорий Немыря от “Батьквщины” и Наталья Веселова “Самопомочі” задекларировали по 82 кв.м. жилья как в 2013, так и в 2014 году. Дмитрий Лубинец, избранный по 60 округу (г. Волноваха, Володарский, Волновахский и Першотравневый р-ны), у него задекларировано 114 кв.м. жилья.
У остальных депутатов уровень площадь недвижимости осталась на уровне 2013 года.
Глядя на жилищную площадь народных депутатов, складывается впечатление, что их состояние не просто не уменьшается, а растет, причем довольно сильными темпами. Надеемся, что в будущем общество будет уделять больше внимания таким «мелочам», обдумывая за кого отдать свой голос.
Владимир Фомичев, активист движения «Сильные громады Донетчины»

Previous Конкуренция шариков, футболок и кепок. Избирательная кампании в Славянске стартовала
Next Кризис в общественном совете при ДонОГА

About author

You might also like

Робота на місцях 0 Comments

Народ ищет депутата Солода. Днем с огнем…

Активисты движения “Сильные громады Донеччини” в очередной раз пришли на прием к депутату Верховной Рады Юрию Солоду, однако снова в приемное время обнаружили закрытые двери в общественной приемной. Кроме активистки

Доходи депутатів 0 Comments

Бедные или хитрые? Анализ деклараций народных депутатов Донбасса

Декларации народных депутатов Донбасса дает возможность исследовать не только имущественное и финансовое состояние избранника, но и увидеть много интересных вещей вызывающих большие подозрения. Мы решили сравнить доходы указанные в декларациях

Нардепи Донеччини 0 Comments

Круглый стол в Лимане: “Лед тронулся”

«Сильные громады» помогали чиновникам и общественникам Лимана внедрять инструменты местной демократии. Живое обсуждение возможностей контроля и влияния на местное самоуправление прошло на круглом столе в понедельник, 21 марта, в котором

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!