Подайте миллионеру на аренду жилья! (ИНФОГРАФИКА)

Подайте миллионеру на аренду жилья! (ИНФОГРАФИКА)

Нардеп от Оппозиционного блока Денис Омельянович в октябре прошлого года попал в Верховную Раду уже в третий раз, однако в последнем созыве его поведение изменилось. Будучи при власти, Омельянович активно предлагал законопроекты и голосовал за различные законы. Однако, как только регионалы лишились власти, у депутата, очевидно, отпало желание работать. К таким выводам пришли активисты движения “Сильні громади Донеччини”, исследующие деятельность народных избранников.

Последнюю избирательную кампанию кандидата Омельяновича можно охарактеризовать как вялотекущую. В 2012 году в Дружковке и Константиновке была масса агитации за Омельяновича, рекламные материалы в каждом номере местных газет, показательные ремонты лифтов, открытие ледовой арены… В минувшем году депутат не стал тратиться даже на рекламу. Другие кандидаты штурмовали избирателей листовками, продуктовыми наборами, газетами, и лишь один Омельянович не показывал признаков борьбы. Возможно, был уверен, что и так выберут?

Почему так, станет понятно, если взглянуть на результаты выборов. В Константиновке и Константиновском районе депутат проиграл и набрал 13,90% и 21,81% соответственно. В Дружковке Омельянович финишировал первым с результатом 23,85%. Эти показатели резко контрастируют с его результатом в Красноармейском районе, где он набрал 45,08% или 5240 голосов. Это больше, чем суммарный результат в Дружковке, Константиновке и Константиновском районе. По опросам населения, на парламентских выборах ожидалась довольно низкая явка, поэтому в команде депутата подсчитали, что, обеспечив “правильный” результат в одном районе, можно не беспокоиться о том, как проголосуют в других. Стоит отметить, что в этом районе находятся производственные мощности агрокомплекса “АПК-Инвест”, которые контролирует Омельянович. Поэтому неудивительно, что в Красноармейском районе и явка оказалась самой высокой. Админресурс? Нет, не слышали!

Решение расслабиться и отдохнуть усилилось после успешно проведенных выборов. Отдых затянулся больше, чем на полгода. Взять хотя бы посещаемость пленарных заседаний Верховной Рады. По данным электронной регистрации в Верховной Раде, депутат посетил 24 заседания из 74 (32%). На заседаниях парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, где законопроекты готовят к принятию, Омельянович был 4 раза из 13 (31%).

SG_Omeliyanovich_01_07 (1)

Что касается голосований депутата за важные для жителей Донбасса законы – здесь тоже не скажешь, что перетрудился. Во время рассмотрения 86,9% законопроектов Омельянович отсутствовал. Не нашел депутат времени прийти в Раду и проголосовать за закон о социальных гарантиях для переселенцев, за запрет конфискации имущества должников в зоне АТО и многие другие законы… Результативных голосований (нажал кнопку за/против/воздержался) – всего 4,7%. Представьте себе работника “АПК-Инвест” с таким КПД. Сложно, правда? Но Омельяновичу с работодателем повезло больше, чем его персоналу: украинский народ терпеливый, за прогулы не уволит.

C законотворчеством у депутата тоже не заладилось – с ноября прошлого года депутат

внес всего один законопроект, который так и не стал законом. Депутатских запросов Омельянович тоже не вносил – зачем использовать такой эффективный механизм защиты прав избирателей, когда можно не ходить в Раду и не тратить время на такую ерунду?

Еще одна отличительная черта депутата Омельяновича – его закрытость. Из трех депутатских приемных (в Дружковке, Константиновке и Красноармейске) осталась только одна – в Константиновке, на ул. Ломоносова, 142. Однако чаще всего двери там закрыты для посетителей – даже в приемные дни. В далеком 2012 году, перед выборами, Омельянович вел страничку в социальной сети Facebook. Однако после выборов депутат удалил свой профиль и больше на связь не выходил. В июне этого года жители Константиновки и Дружковки собрали подписи, чтобы встретиться с ним в то время, которое отведено для работы на округе. Но депутат не нашел времени пообщаться со своими избирателями. Впрочем, в то, что он приедет в Константиновку, избиратели не особо-то и верили.

Самое интересное, что известно об Омельяновиче из открытых источников – это его декларация о доходах. Уход из власти больно ударил по Денису Омельяновичу и его семье. Если в 2013 году семейный доход составил более 11 миллионов грн., то в 2014-м не дотянул и до 4 миллионов. Зато жилплощадь семьи депутата увеличилась почти вдвое – со 128 кв. м. до 243. Выросли и земельные наделы Омельяновичей – с 95 гектаров в 2013 году до 132 – в 2014. Пикантность ситуации заключается в том, что при таких доходах и владениях депутат может снять квартиру любого уровня в любой точке Украины. Но депутат Омельянович не таков – он получает из бюджета компенсацию на аренду жилья. Такие данные опубликованы на официальном сайте Верховной Рады.

Вдумайтесь – депутат с годовым семейным доходом в 4 млн. грн. запрашивает компенсацию из бюджета для проживания в столице! И это в то время, когда в стране война, люди выживают на минимальную пенсию и экономят на всем. Многие депутаты, которые были в этих списках, после их публикации все-таки решили экономить бюджетные деньги и отказались от компенсаций. Но не Омельянович! На Омельяновича режим экономии не распространяется: он фигурирует в списках за июнь, равно как и за предыдущие месяцы.

Движение “Сильні громади Донеччини” продолжает знакомить читателй с информацией о деятельности депутатов региона. Любой депутат – это человек, нанятый избирателями, для того чтобы защищать их интересы во власти. Если народные избранники об этом забыли, будем об этом напоминать.

Павел Островский,
региональный координатор
движения “Сильні громади Донеччини”

опубликовано в #15 газеты “Говорит Донбасс”

Previous Бути чи не бути виборам на Донбасі - результати дискусії
Next Сколько депутатов останется в горсоветах Донецкой и Луганской областей?

About author

You might also like

Робота на місцях 0 Comments

Народ ищет депутата Солода. Днем с огнем…

Активисты движения “Сильные громады Донеччини” в очередной раз пришли на прием к депутату Верховной Рады Юрию Солоду, однако снова в приемное время обнаружили закрытые двери в общественной приемной. Кроме активистки

Бюджети, закупівлі 0 Comments

Круглый стол в Лимане: “Лед тронулся”

«Сильные громады» помогали чиновникам и общественникам Лимана внедрять инструменты местной демократии. Живое обсуждение возможностей контроля и влияния на местное самоуправление прошло на круглом столе в понедельник, 21 марта, в котором

Нардепи Донеччини 0 Comments

Працювати чи бути депутатом? Аналіз діяльності Сергія Тарути у Верховній Раді за 2016 рік

Координатори руху “Сильні громади” проаналізували роботу маріупольського депутата Сергія Тарути у Верховній Раді України за 2016 рік. Тарута не був надто активним у Парламенті та пропустив понад 35% засідань. Детальніше

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!