Как народные депутаты Донбасса голосовали за законы о прокуратуре и декоммунизации

Как народные депутаты Донбасса голосовали за законы о прокуратуре и декоммунизации

Приняв изменения в Конституцию и скандальный закон о местных выборах, народные избранники притормозили темпы законотворческой работы, отправившись на летний перерыв. Однако “Сильные громады Донетчины” следят за тем, как голосовали парламентарии за политические и правовые решения.

Самую широкую огласку среди всех политико-правовых документов, принятых Верховной Радой Украины, получил Закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки”. Получив свою порцию критики, документ хоть и не содержит четкого механизма переименования объектов городской среды, которые являются одним из основных объектов закона, но заметно катализировал процессы общественного обсуждения. Особенно – в населенных пунктах Донбасса, где концентрация советских названий на квадратный метр населенного пункта всегда была высокой.

Документ прогнозируемо не поддержали представители “Оппозиционного блока”. В отличие от депутатов фракции “Оппозиционный блок” Алексея Белого, Юрия Бойко, Сергея Дунаева, Сергея Ларина, Андрея Киселева и Юрия Солода, которые не голосовали, их коллеги Татьяна Бахтеева,Юрий Воропаев, Ефим Звягильский, Юрий Иоффе, Наталия Королевская, Денис Омельянович и другие вообще в этот день в парламенте отсутствовали.

Татьяна Бахтеева, вероятно, посещала свою приемную в оккупированном Донецке, а Ефим Леонидович – приемную в своем родном частично оккупированном округе №45 (Авдеевка), где голосами всего 1 454 избирателей был избран в парламент нового созыва осенью 2014. Примечательно, что за закон не голосовали и члены большинства – Григорий Немыря, Алексей Рябчин (“Батьківщина”), Семен Семенченко (“Самопоміч”).

Интересным также было голосование за Закон Украины “Про правовий статус та вшанування пам`яті борців за незалежність України у ХХ столітті”. Этот документ направлен на признание участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке главными субъектами борьбы за восстановление государственной независимости Украины.

Документ не поддержали не только “донецкие” депутаты из оппозиционной фракции, но и некоторые из провластного большинства – в частности депутаты фракции “Блок Петра Порошенко” Юрий Гарбуз, Олег Недава (не голосовали), Максим Ефимов (отсутствует).

politic-pravo

А вот голосование за проект закона о внесении изменений в Закон Украины “Про прокуратуру” об отсрочке вступления в силу, который определял, что новый закон о прокуратуре начинает действовать с 15 июля 2015 года, стал небольшим сюрпризом для избирателей округа №50 в Донецкой области, ведь этот документ – единственный из всех политико-правовых актов – поддержал их избранник Евгений Геллер (депутатская группа “Партия “Відродження”).

Учитывая низкий уровень производительности парламентария, его положительное голосование действительно стало сюрпризом, однако поддержка этого решения со стороны коллеги Геллера по “Відродженню” Игоря Шкири (округ №52) прогнозируема. Голоса депутатской группы “Партия “Відродження” часто “помогают” коалиции в голосовании, особенно в кадровых вопросах.

Почти объединило депутатов Донбасса голосование за проект постановления о присвоении имени Амет-Хана Султана международному аэропорту “Симферополь”. Этим постановлением международному аэропорту присвоено имя национального героя крымскотатарского народа, военного летчика Амет-Хан Султана. За это решение голосовали даже отдельные депутаты от “Оппозиционного блока”, в частности Евгений Бакулин, Наталия Королевская, Денис Омельянович, Юрий Бойко, Сергей Дунаев и другие. К сожалению, это едва ли не единственный случай такой консолидированной позиции народных избранников при голосовании за решения в парламенте.

Александр Дмитриев, аналитик движения “Сильні громади Донеччини”

Previous Какой залог заплатят кандидаты в местные советы на Донбассе?
Next ЦВК визначила, де на Донбасі виборів не буде (СПИСОК)

About author

You might also like

Нардепи Донеччини 0 Comments

Как депутаты выполняют парламентский долг

Каждый народный депутат обязан присутствовать на заседаниях Верховной Рады и ее органов, лично принимать участие в голосовании. Такие требования к избранникам записаны в Законе Украины “Про статус народного депутата України”.

Відвідуваність парламенту 0 Comments

Рік роботи народного депутата з Луганщини Євгена Бакуліна

Один законопроект, 68% пропущених сесій, понад 2600 пропущених голосувань, відсутність роботи в окрузі – «Сильні громади» проаналізували роботу народного депутата по 106 округу Євгена Бакуліна. Від Луганщини у Верховній Раді

Законопроекти і голосування 0 Comments

Помоги себе сам или Как донецкие депутаты голосуют за судьбу Донбасса

Верховная Рада 8-го созыва работает уже более полугода и за это время смогла принять более пятнадцати законов, касающихся Донбасса. Это и законы касающиеся переселенцев, и об особенностях самоуправления, и о

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!