Как работает мариупольская приёмная народного депутата Сергея Матвиенкова

Как работает мариупольская приёмная народного депутата Сергея Матвиенкова

Прошлая неделя, как указано на сайте Верховной Рады Украины, была не пленарной. Это значит, что народные депутаты должны присутствовать в своих избирательных округах для того, чтобы осуществлять приём граждан. Координаторы движения «Сильные громады» решили проверить, как работает приёмная нардепа Сергея Матвиенкова в Мариуполе.

В первый раз мы отправились в приёмную к Сергею Матвиенкову 25 января. Нашего координатора встретил помощник депутата – Андрей Волошин, работающий в приёмной по трудовому договору на постоянной основе. Впускать нас в здание приёмной он отказался, объяснив это тем, что на данный момент все помощники-консультанты заняты. Более того, он потребовал документы, которые свидетельствуют о принадлежности к движению «Сильные громады». Конечно, для того, чтобы попасть в приёмную народного депутата, гражданину Украины не нужны какие-либо документы подобного рода. Достаточно лишь паспорта, который и является гарантией того, что человек является гражданином Украины. Тем не менее, помощник нардепа настаивал на своём. После непродолжительной дискуссии наш координатор попрощался с Андреем Волошиным.

Фото 1 (2)

Народный депутат Сергей Матвиенков Источник: i24.com.ua

Мы решили вернуться в приёмную депутата спустя два дня. 27 января дверь приёмной открыла помощница народного депутата Лилия Василенко. Она и пригласила нашего координатора внутрь, чтобы ответить на все необходимые вопросы. Помощница депутата кратко рассказала о деятельности приёмной, а также попросила задавать интересующие вопросы.

Вопросы нашей организации связаны с работой общественной приёмной. Прежде всего, наш координатор поинтересовался, сколько людей обратилось в приёмную с начала открытия приёмной. По словам помощницы, за 2016 год поступило около 500 обращений и, в основном, это были индивидуальные обращения граждан. Она также отметила, что в приёмную поступают и коллективные обращения от общественных организаций и органов местной власти.

Кроме того, мы узнали, с какими просьбами люди чаще всего обращаются в приёмную депутата: «В последнее время это материальная помощь на лечение. Часто обращаются для оказания материальной помощи на субсидии, на то, чтобы приобрести уголь. В этих случаях мы рекомендуем обращаться в органы социальной защиты. Наряду с этим есть и обращения касательно транспортной системы, проблем ЖКХ. Органы власти обращаются с вопросами, которые необходимо решать в законодательном поле», – прокомментировала Лилия Василенко.

Мы также поинтересовались, какие же проблемные вопросы избирателей удается решить. Лилия Василенко отметила, что депутат оказывает материальную помощь, потому что бывают очень критические ситуации. Она также заметила, что не все вопросы удается решить в силу различных обстоятельств. Одна из таких проблем – телефонная связь.

«Было обращение о том, что был вырезан телефонный кабель, и уже на протяжении продолжительного времени восстановить его не удается, потому что идут хищения. В этом случае работает и полиция, конечно же, и компании, предоставляющие услуги связи. И не так быстро удается это восстановить», – поделилась информацией Лилия Василенко.

Один из наших вопросов касался того, чтобы узнать, выделяет ли Сергей Матвиенков личные средства на решения проблем избирателей. Помощница депутата ответила, что не владеет такой информацией и, по её мнению, Матвиенков сам лучше ответит на этот вопрос.

Конечно же, самый главный касается посещения народным депутатом своей общественной приёмной. Лилия Василенко подчеркнула, что он находится в своей общественной приёмной в Мариуполе в дни, определенные календарным планом. Консультант заверила нас, что на этой неделе Сергей Матвиенков был в своей приёмной.

Лилия Василенко также упомянула о блоге Сергея Матвиенкова, в котором, по её словам, более детально описана вся вышеизложенная информация. Действительно, пост с подробным отчетом о работе приёмной Сергея Матвиенкова появился на сайте 25 января, как раз в тот день, когда наш координатор впервые пришел в приёмную, но так и не сумел войти внутрь или добиться ответа на интересующие вопросы. В целом, информация, предоставленная помощницей депутата информация, совпадает с информацией в персональном блоге Сергея Матвиенкова.

Фото 2 (2)

Персональный блог Сергея Матвиенкова

Лилия Василенко также прокомментировала отсутствие номера телефона общественной приёмной на сайте Матвиенкова. Она отметила, что из-за перебоев с телефонной связью, для того, чтобы не было жалоб на то, что в приёмную невозможно дозвониться, консультанты принимают лично по вторникам и четвергам с 9:00 до 15:00, а обеденный перерыв длится с 12:00 до 13:00.

Отсутствие номера телефона является скорее минусом, чем плюсом, ведь многие люди, в силу различных обстоятельств, например, возраста или ограниченных физических возможностей часто не могут лично прийти на приём к народному депутату. Потребности таких людей также необходимо учитывать. На сайте Верховной Рады Украины есть киевский номер Сергея Матвиенкова, но он не отвечает.

Вторая часть нашей работы заключалась в социальном опросе граждан. Мы предлагали нашим респондентам ответить на четыре простых вопроса. Результаты оказались не слишком утешительными.

Только 2 из 10 опрошенных знают, как зову депутата от их округа. Всего лишь 1 человек знает, что согласно закону, депутат обязан общаться с избирателями в округе. Позднее он также признался, что у него юридическое образование, поэтому он знает об этом законе еще со времен университета. К сожалению, никто из опрошенных не видел депутата в округе. Здесь также важно отметить, что большинство опрошенных даже не знают, как выглядит депутат от их округа. При этом 9 человек из 10 хотели бы задать определенные вопросы депутату.

Фото 3 (3)Инфографика по социологическому опросу

С одной стороны, это демонстрирует политическую пассивность граждан, с другой стороны, многие делятся мнением о том, что если бы депутат больше занимался общественно-полезными делами на благо избирателей, то наши респонденты, скорее всего, услышали бы и запомнили имена депутатов своего округа.

 

Координатор движения «Сильные громады» в Мариуполе Татьяна Жук

Previous Сделки вне «Прозорро» – в тихом омуте бюджетные манипуляции водятся
Next Аналіз діяльності народного депутата Дмитра Лубінця

About author

You might also like

Приймальні депутатів 0 Comments

Аналіз діяльності народного депутата Дмитра Лубінця

Координатори Руху Сильні громади продовжують аналізувати діяльність народних обранців. Цього разу наша команда аналізує діяльність депутатів Верховної Ради від Донецької області. Член партії «Блок Петра Порошенка» Дмитро Лубінець – народний

Приймальні депутатів 0 Comments

Депутата тут бачать рідко, – як працює костянтинівська приймальня Омельяновича

Кожен депутат Верховної Ради, обраний у мажоритарному окрузі, зобов’язаний підтримувати зв’язок з виборцями і регулярно проводити прийом громадян. Активісти руху «Сильні громади» вирішили перевірити, як веде прийом громадян депутат, обраний

Приймальні депутатів 0 Comments

К кому из дружковских депутатов на прием не попасть?

«Сильные громады Донетчины» в рамках совместного проекта с местной инициативой «Халва», «ЧЕСНО» и «Следи за деньгами» решили проверить, как осуществляют прием граждан депутаты Дружковского горсовета. Не все депутаты были на

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!